• السبت 04 ربيع الأول 1438هـ - 03 ديسمبر 2016م

وصفة ناجحة من المقبلات اللبنانية

البامية بالزيت نكهة وفائدة بسعرات حرارية قليلة

حجم الخط |


تاريخ النشر: الأحد 06 أبريل 2014

تعدّ البامية من المواد التي تدخل طبق المقبلات اللبنانية وخاصة في موسم الربيع والصيف، باعتبارها موسمية لكن يمكن استعمالها مجّمدة أو مجففة. ووصفت البامية بأنها ضمن قائمة الأطعمة المهمة للتغذية وهي مليّنة للمعدة وتحارب الإمساك في الغالب إلا أنها تمزج بنباتات أخرى أقل غروية منها، وتطبخ البامية بعدة طرق وتعلب أو تجفف وينتج عن سيقانها والثمار الناضجة نوع من الألياف يستعمل في صناعة النسيج والورق.

ويقول الشيف رضوان أبوزكي من فندق الموفنبك- بيروت: “يمكن أن تقدّم البامية بالزيت كنوع من أنواع المقبّلات، فتحضّر من البامية، والطماطم، والبصل، ومعجون الطماطم، والثوم، والكزبرة، وزيت الزيتون، وعصير الليمون، والملح، أو تأخذ دورها الأساسي على السفرة وتحضيرها بشكل طبق رئيس، حيث تحضر مع اللحم باستخدام البامية، اللحم، الطماطم، الثوم، الكزبرة، ليمون الحامض، القرفة، الزيت النباتي، الهال، البهار والملح. كما أن احتواء وجبة البامية مع اللحم تعتبر طبقاً مثالياً متكاملاً إذا تمّ استعمال لحم البقر الهبرة الخالي من الدهن، وبالتالي يصبح طبقاً صحياً وذلك لاحتواء ثمرة البامية على سعرات حرارية قليلة”.

البامية بالزيت

المقادير:

◆ بامية خضراء أو مجمدة 1 كيلو

◆ بصل جوانح ½ كيلو ... المزيد

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل يتبنى ترامب مواقف أكثر توازناً ،خاصة تجاه الشرق الأوسط، بعد توليه الرئاسة الأميركية ؟!

نعم
لا