الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

إغلاق «كامب الجابر» للتموين بعد إصابة 236 عاملاً بالتسمم الغذائي

إغلاق «كامب الجابر» للتموين بعد إصابة 236 عاملاً بالتسمم الغذائي
28 مارس 2011 23:35
أغلق جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية “كامب الجابر” لخدمات التموين في مدينة زايد بالمنطقة الغربية على خلفية إصابة 236 عاملاً بتسمم جراء تناولهم وجبات غذائية من “الكامب” خلال اليومين الماضيين. واتخذ الجهاز قرار إغلاق الكامب الذي يمد شركات عمالية بوجبات غذائية، الى حين إزالة أسباب المخالفات المتمثلة في ممارسة نشاط التموين الغذائي دون رخصة من الجهاز، وعدم الالتزام بالشروط الصحية. في الوقت ذاته استقرت الحالة الصحية للمصابين، حيث غادر 43 شخصاً منهم المستشفى بعد وضعهم تحت الملاحظة أمس الأول، ليكون بذلك قد خرج المصابون البالغ عددهم 236 عاملاً ولم يتبق سوى عامل واحد. وحسب غانم سعيد المزروعي مدير مستشفى مدينة زايد فإن العامل المتبقي كان في العناية المركزة قبل تحسن وضعه، وسيتم نقله الى قسم الباطني تمهيدا لمغادرته المستشفى بعد استقرار صحته. وكان مستشفى مدينة زايد قد اعلن حالة الطوارئ فور وصول المصابين إليه، حيث تم استدعاء جميع الأطباء المعنيين وإلغاء الإجازات الخاصة بهم وتكوين فريق طبي متكامل تم إيفاده الى موقع الحادث لمنع نقل الإصابات الخفيفة الى المستشفى وعدم تشكيل ازدحام داخلها، وذلك من خلال إجراء العلاج اللازم لهم داخل الموقع، خاصة أن الطاقم تم تزويده بسيارات إسعاف مجهزة والأدوية والمستلزمات الطبية والعلاجية والمطلوبة. وفي سياق متصل، أكد جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أنه فتح تحقيقاً فور وصول البلاغات اليه بوجود عدد من المصابين يشتبه في إصابتهم بالتسمم الغذائي داخل احد المواقع العمالية. وأشار الجهاز في بيان صحفي تم توزيعه ردا على واقعة التسمم والتي أثارتها “الاتحاد” إلى تحرير مخالفة فورية بحق الشركة المسؤولة عن المطبخ في الكامب تبعها قرار الإغلاق الإداري كإجراء احترازي لخطورة الحالة. قال محمد جلال الريايسة مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع في الجهاز إن هناك أدلة تشير إلى التلوث التبادلي بالبكتيريا نتيجة الخلط بين المواد الغذائية المختلفة داخل البرادات، يضاف إلى ذلك عدم وجود تواريخ الإعداد والتجهيز على بعض المواد الغذائية داخل البراد والتي تتعرض للفساد السريع إذا تركت لفترة زمنية طويلة، موضحاً أن العاملين في المطبخ يعمدون إلى تجميد الخضراوات المطبوخة في الفريزر في أكياس بلاستيكية ملونة، وهو ما يعتبر مخالفاً للاشتراطات، مع عدم صيانة غرفة التبريد وغرفة التجميد التي لوحظ بها بعض التشققات في الجدران، كذلك عدم توفير برادات وفريزرات منفصلة لأصناف المواد الغذائية المختلفة تناسب حجم العمل بالمطبخ. ولفت الريايسة إلى أن القائمين على المنشأة تجاهلوا توفير عينات مرجعية من الطعام المطبوخ مسبقاً داخل المطبخ للفحص والتحليل المخبري في حالة حدوث حالات اشتباه تسمم، مهملين أيضاً نظافة مبردات المياه الجاهزة للشرب، حيث رصد المفتشون وجود حشرات زاحفة كالصراصير وغيرها داخل تلك البرادات. وقال إن تصميم المطبخ افتقر للتوزيع السليم للأماكن الخاصة بالإعداد والتجهيز بشكل يتناسب بسير العمل لمنع حدوث التلوث التبادلي بالبكتيريا، فساهم ذلك في عدم تحقق شرط الفصل بين المواد الغذائية كاللحوم، الدواجن والأسماك، والخضراوات الطازجة والسلطات المجهزة للتقديم عند إجراء عملية الإعداد والتجهيز، وكذلك استخدام معدات صدئة مثل فتاحة العلب ومفرمة اللحم، بالإضافة إلى عدم توفير أواني طبخ من الستانلس ستيل بدل أواني الألومنيوم وعدم توفير حاويات حرارية كافية تناسب حجم النشاط لحفظ الطعام المطبوخ ساخناً لحين تقديمه. وذكر أن من ضمن أسباب المشكلة أيضاً حفظ وتقديم الطعام المطبوخ الجاهز للأكل على درجة حرارة أقل من 63 درجة مئوية لمدة زمنية تزيد على أربع ساعات مما يؤدي إلى سرعة النمو البكتيري وزيادة احتمال حدوث حالات التسمم، وعدم توفير حافظات حرارية كافية لحفظ المواد الغذائية بدرجة الحرارة المناسبة، إلى جانب عدد من المخالفات الأخرى المتعلقة بالمبنى كعدم توفير أسقف ملساء سهلة التنظيف لأماكن إعداد الوجبات وعدم تغطية جدران المطبخ بالسيراميك حتى أعلى السقف، إلى جانب عدم توفير مكان لتغيير الملابس للعمال. من جهة أخرى أكدت الشركة المعنية في بيان أصدرته أمس أن سلامة موظفيها أولوية قصوى، معربة عن شعورها بالأسف لتعرض العمال لتسمم غذائي في معسكر حبشان السكني للعمال في المنطقة الغربية. وأشارت إلى أنها قامت بترتيبات بديلة لوجباتهم الغذائية بهدف ضمان صحة وسلامة موظفيها، في الوقت الذي تواصل فيه العمل على تحديد مصدر هذه المشكلة، مؤكدة أنها المرة الأولى التي يحدث فيها تسمم غذائي في احد معسكراتها، حيث تقدم على مدى 20 عاما أكثر من 150 وجبة غذائية يوميا في أنحاء الإمارات كافة. إتلاف 675 كيلو جراماً أرزاً مطبوخاً المنطقة الغربية (الاتحاد) - أتلف مفتشو جهاز الرقابة الغذائية في كامب الجابر 675 كيلو جراما من الأرز المطبوخ المحفوظ بصورة خاطئة لفترة زمنية طويلة امتدت لأكثر من 4 ساعات، كما تم جمع عينات من جميع أصناف الطعام المطبوخ الذي تم ضبطه مخالفاً للاشتراطات الصحية أثناء عملية التفتيش ( أرز مطبوخ، خضار مطبوخ مع اللحم، سلطة خضار جاهزة للتقديم). وأوضح الجهاز أن الإجراء تم بعد الكشف الميداني الدقيق على مطبخ المنشأة بعد إصابة عدد كبير من العمال التابعين لها ولشركات أخرى بحالات تسمم غذائي نتيجة تناولهم وجبات مختلفة قدمتها شركة الجابر لهم منها أرز أبيض، صالونة، لحم بالكاري، سلطة خضار، إضافة إلى إصابة العمال بحالات إسهال، قيء، ارتفاع درجات الحرارة، مغص حاد، دوار وغيرها. وذكر تقرير مفتشي الجهاز أن قرابة 7000 وجبة غذائية، شاملة الوجبات الثلاث، كانت تقدم لنحو 2200 عامل من قبل شركة الجابر في مدينة زايد، التي كانت تمارس نشاط التموين دون وجود رخصة تجارية أو شهادة رقابة الأغذية للكامب حيث تقدم المنشأة وتجهيز الوجبات الغذائية لعمال منشآت أخرى متعاقدة مع شركة الجابر.
المصدر: المنطقة الغربية
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©