بحثت ونقبت صحيفة «الجارديان» البريطانية عن أفضل وصفة لصنع «الفلافل» على مستوى العالم، فاستعانت بعالمة الأنثروبولجي كلوديا رودن، التي ما إن وصلوا إليها حتى قالت لهم بثقة وتفاؤل إن أفضل «فلافل» يمكن العثور عليها في العالم توجد في مصر. وأضافت أن السبب في أنها الأشهى، هو أن المصريين يستخدمون الفول في صنعها، بينما بقية بلاد الشرق الأوسط تستخدم الحمص. وأضافت كلوديا رودن «أما في مصر، فإن أفضل فلافل يمكن تناولها فتوجد في مدينة الإسكندرية الساحلية، وذلك أمر يتفق عليه المصريون». ووفقا للجريدة فإن المدينة التي كانت يوما ما عروس البحر المتوسط فقدت جمالها المعماري الذي اشتهرت به، لكن لا يزال المصريون في هذه المدينة يطهون كل أنواع الأطعمة «بحب وشغف». وأشارت «الجارديان» إلى أن الاسم الذي تشتهر به الفلافل في مصر هو «طعمية» وأنه طعام رخيص للغاية هناك، إذ يمكن بجنيه واحد شراء 4 إلى 5 قطع.