الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
الترفيه

مياه صالحة للشرب بتقنية بسيطة وغير مكلفة

23 مارس 2013 18:39
على بعد كيلومترين من قرية محاميد الغزلان في اقصى الجنوب الشرقي للمغرب، وضع لأول مرة كل من آلان وثييري صندوق "ووتر بود" أمام بئر وسط الرمال، ليعلما أحد الرحل طريقة تحويل المياه المالحة الى مياه صالحة للشرب على أمل حل بعض مشاكل سكان الصحراء مع المياه. وجاءت فكرة صناعة آلة لتحلية المياه للمرة الاولى عندما كان "آلان ثيبو" بحارا يجوب المحيطات ل15 سنة، وغالبا ما كانت المياه الصالحة للشرب على قاربه قليلة او توشك على النفاد، ففكر في تكنولوجيا بسيطة ومستقلة، تساعد في الحصول على مياه صالحة باستمرار حتى وسط البحر. وصندوق "ووتر بود" عبارة عن تقنية بسيطة تعيد انتاج الدورة الطبيعية للمياه، باعتماده على ما تفعله حرارة الشمس بمياه البحار المالحة، بتبخيرها وتكثيفها ثم "معدنتها"، لتصير مياها صافية صالحة للشرب، في اي وقت من السنة. وقال آلان ثيبو لفرانس برس انها "أول مرة نجرب فيها التقنية في الصحراء بوجود أحد السكان المحليين" في منطقة تكون فيها مياه الآبار أو البرك مالحة أو غير صالحة للشرب في أوقات كثيرة من السنة. ويعلق عمر الرزوقي الذي رافق بزي الرحل المحلي، آلان ثيبو وفريقه ليلاحظ طريقة تجهيز الصندوق "انها فكرة بسيطة وعملية ستحل الكثير من مشاكلنا نحن الرحل خاصة وأن الصندوق خفيف. لن نعاني مع المياه المالحة أينما حللنا وارتحلنا". ومبدأ آلان ثيبو فيما يتعلق باستعمال تقنية "ووتر بود" هو تلقين الناس الذين سيحتاجون هذه التقنية، كيفية صناعتها، ذلك "لأن تعلم اصطياد الاسماك افضل من الحصول عليها بسهولة" كما يعلق ثيبو. ويضيف "جلبنا نموذجنا هنا الى محاميد الغزلان لنعرضه ونشرح طريقة عمله، وننقل الى رحل هذه المنطقة الصحراوية مبدأ اشتغاله حتى يتمكنوا بأنفسهم من صناعة الآلات، ونحن سنعمل على مواكبتهم وتطور عملهم". واستطاع ثيبو تطوير صندوقه المكون من الخشب من الخارج والمعدن الذي لا يصدأ من الداخل، إضافة الى الزجاج، حيث لا يحتاج الصندوق الا لحرارة الشمس لتحويل 12 لترا من المياه المالحة في اليوم الى 6 لترات من المياه الصالحة للشرب. وحتى في حال غياب ضوء الشمس كما يشرح ثيبو "هناك تقنيات لتركيز الضوء القليل خلال النهار وتسليطه على الماء من أجل تبخيره وتكثيفه للحصول على مياه صالحة للشرب". وتدوم مدة صلاحية صندوق "ووتر بود"، حتى أربعين عاما ولا يحتاج الى إصلاحات تذكر، وتبقى آخر مرحلة للحصول على مياه متكاملة صالحة للشرب بعد تصفيتها، هو "معدنتها" أو إغناؤها بالأملاح المعدنية، عن طريق وضع بعض الأحجار فيها. وحصلت تقنية "وواتر بود" سنة 2011 على جائزة "جانوس" للصناعة، الموجودة منذ 1953، والتي يمنحها "المعهد الفرنسي للتصاميم"، للابتكارات التي تملك قيمة مضافة خلال استعمالها، وتعود بنفع حقيقي على المستعمل الموجهة اليه. هذا النفع حسب نور الدين بوركاب رئيس "جمعية رحل العالم" سيجعل رحل المغرب والعالم "ينهون على الأقل مشكلة المياه المالحة في المناطق التي يرتحلون اليها في المناطق الصحراوية. انها تقنية سهلة وتعكس روح التنمية المستدامة والحفاظ على البئية". من جانبه يقول ثييري موبوسان الذي ساعد ثيبو على تجربة "ووتر بود" في المغرب ان "الهدف الأساسي من هذه التقنية هو مساعدة الناس الذين لا يحصلون على مياه صالحة للشرب، وليس المتاجرة في الآلة لتحقيق الأرباح".
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©