السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

حظر استيراد الأغذية الطازجة من اليابان

24 مارس 2011 22:44
أصدر معالي الدكتور راشد أحمد بن فهد، وزير البيئة والمياه، قراراً يحظر استيراد جميع الأغذية الطازجة “الخضراوات والفواكه ومنتجات الألبان والأسماك والمأكولات البحرية واللحوم” والمواد الغذائية التي تقل فترة صلاحيتها عن أسبوعين من دولة اليابان. بينما سمح القرار الذي صدر يوم أمس الخميس، بدخول المواد الغذائية المستوردة من دولة اليابان “ما عدا الأغذية الطازجة” والتي تزيد فترة صلاحيتها عن أسبوعين شريطة إحضار شهادة خلو من الإشعاع على أن تكون معتمدة من السلطات الصحية اليابانية. واستند القرار، على المعلومات الواردة من منظمة الصحة العالمية (WHO) والشبكة الدولية للسلطات المعنية بالسلامة الغذائية (INFOSAN)والتقارير الإخبارية الصادرة عن محطات ووكالات الأنباء العالمية بشأن التسرب الإشعاعي في اليابان. وأكد ابن فهد، أن حظر وتنظيم استيراد المواد الغذائية من دولة اليابان جاء حرصاً من الوزارة على تنفيذ أهدافها الاستراتيجية فيما يتعلق بمساهمتها في تحقيق الأمن الغذائي وسلامة الأغدية وتحقيق المصلحة العامة. وقالت الدكتورة مريم الشناصي وكيل الوزارة بالوكالة، “ الوزارة وبالتنسيق مع كافة الأجهزة المعنية تقوم بضبط جودة المواد الغذائية فيما يتعلق بالملوثات الإشعاعية، ويتم الكشف عنها بشكل روتيني في المادة الغذائية ومن بينها السيزيوم-134 والسيزيوم-137”. وأشارت الى أنه يتم الكشف عن الملوثات الإشعاعية في المياه، حيث يتم الكشف عن الفاعلية الإشعاعية الكلية لأشعة ألفا وبيتا (Gross Alpha/ Gross Beta). وذكرت أنه يتم الكشف عن النظائر الباعثة لأشعة جاما V و نظائر مثل الأميريسيوم-241 (Am-241) والكوبلت-60 (Co-60).
المصدر: دبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©