الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

وفود فنية إلى رومانيا وأثيوبيا لتقييم المشرفين على الذبح الحلال

1 يناير 2012
وافقت لجنة سلامة الأغذية على تشكيل وفود فنية من الدولة لتقييم عدد من المسالخ والجمعيات المشرفة على الذبح الحلال في جمهوريتي رومانيا وأثيوبيا. وعقدت اللجنة اجتماعاً الأسبوع الماضي برئاسة الدكتورة مريم الشناصي وكيل وزارة البيئة والمياه وحضور أعضاء اللجنة من بلديات الدولة وجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية وممثلي كل من هيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس والهيئة الاتحادية للجمارك. واستعرضت اللجنة توصيات المحضر السابق ومتابعة تنفيذ ما ورد به من توصيات، وعرض آخر المستجدات المتعلقة بإعداد أدلة اتحادية في مجال السلامة الغذائية، وهي دليل اعتماد المسالخ ودليل إجراءات ونقل وترخيص المواد الغذائية ودليل المفتش ودليل الأغذية الحلال ودليل التتبع والاسترداد ودليل التقصي للأمراض المنقولة عبر الغذاء ودليل اشتراطات ترخيص المنشآت الغذائية. واعتمدت اللجنة توصيات وفود الدولة في زياراتها الخارجية لتقييم الجمعيات الإسلامية المشرفة على الذبح الحلال حيث قررت اللجنة تجديد اعتماد كل من مركز الدعوة الإسلامية واتحاد المؤسسات الإسلامية البرازيلية والسماح باستيراد منتجات اللحوم ماركة Oderich من جمهورية البرازيل. كما تم اعتماد الجماعة الإسلامية في جمهورية البوسنة والهرسك كجهة إصدار لشهادات الذبح الحلال، واعتماد مركز المعلومات والتوثيق الإسلامي في جمهورية المجر واعتماد جمعية حلال إيطاليا للإشراف على الذبح الحلال في جمهورية ايطاليا. وناقشت اللجنة خلال اجتماعها مستجدات التلوث الإشعاعي في اليابان حيث سيتم على ضوء المستجدات تعديل القرار الحالي والخاص بتنظيم استيراد الأغذية من اليابان بالتنسيق مع الهيئة الاتحادية للرقابة النووية إلى جانب مناقشة اللجنة العديد من المواضيع ذات العلاقة بالأمن والسلامة الغذائية على المستوى الوطني.
المصدر: دبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©