الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«الرقابة الغذائية» يكرم 63 منشأة غذائية في أبوظبي

19 أغسطس 2009 01:38
كرم جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أمس 63 منشأة غذائية لالتزامها بالاشتراطات الصحية وحفاظها على سلامة الغذاء، من أصل 1221 منشأة تم ترشيحها. وتم تكريم المنشآت أمس في حفل يعد الرابع الذي ينظمه الجهاز سنويا، حيث اختيرت المنشآت وفقا لسجلها خلال ستة أشهر ومدى التزامها بمتطلبات وشروط الصحة العامة. وأوضح عبداللطيف الضو مدير قسم التفتيش التخصصي أن التقييم والترشيح يتمان من خلال مفتشي الجهاز حيث يراقبون خلال ستة أشهر وعلى فترات متتالية المنشآت الغذائية، وعليه يتم ترشيح المنشآت الأكثر التزاما بناء على زيارات تقييمية تقوم بها اللجنة المكونة من أكثر المفتشين خبرة في الجهاز. ووفقا للتقييم فقد حصلت 56 منشأة غذائية على الدرجة (B) وسبع منشآت على درجة (A)، علما أن المنشآت التي تم تقييمها بلغت 1221 من أصل ثمانية آلاف منشأة غذائية في أبوظبي. وتوزعت المنشآت التي تم تكريمها على الملاحم بواقع 37 ملحمة، و 10 فنادق، وأربعة مصانع و12 مقصفا مدرسيا، بينما التقييم والترشيح خلال الأعوام الماضية اقتصرا على الملاحم. وأوضح الضو أن المنشآت التي تم تكريمها لم يسجل في سجلها خلال ست أشهر متتالية أي مخالفة كما لم يوجه لها أي إنذار إداري ولم تخضع منتجاتها للإعدام. وقالت مريم حارث اليوسف مدير عام الجهاز بالوكالة إن القيادة الرشيدة لدولة الإمارات أولت الغذاء والسلامة الغذائية فائق عنايتهــا واهتمامهــا حيث وفرت الإمكانيات التي من شأنها ضمــان تناول كافــة قاطني إمــارة أبوظبي لغــذاء خــالٍ مــن مسببات الأمــراض. وأضافت ان انشاء جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية جاء لحساسية وخطــورة الأمــراض التي قــد تنتقل للإنسان عن طريق تناول الأغذية الملوثة بمسببات الأمراض، وليكون بمثابة الدرع الواقية والستر الحامي لمستهلكي الأغذيــة. وتضمنت المهام المنوطة بالجهاز في قرار إنشائه ضمان سلامة وجــودة الغذاء في إمارة أبوظبي، ومثلت سياساتــه الموضوعة واشتراطاته المنظومــة على أحدث المعايير العالمية في مجال السلامة الغذائية درعــاً واقيــة لدرء مسببات الأمراض المنتقلة عن طريق الغذاء، حيث كان موظفـو الجهــاز الجنــود الساهــرين والعيون التي لا تنام تحقيقــاً لهذه الغايات. وذكرت أن تنفيذ الجهاز لمهامه ولضمان إنسيابية الأعمال وتحقيق الأهداف تطلب تكوين عــلاقة تعاونية وثيقة بين الجهــاز وشركائــه الإستراتيجيين، والتي شملت تشجيع وتحفيز الملتزمين بالنظم والأسس والعاملين بتوجيهات الجهاز بهدف الارتقاء بمستــوى المنشآت العاملة في مجال الأغذيــة وصولاً لأعلى درجات التميُّز فــي مجــال الرقابة الغذائية وسلامة الأغذية. ولفتت إلى أن تكريم المنشآت الملتزمة الهدف منه تحفــيز المنشآت الأقــل التزامــاً حتى يكونــوا حضوراً في حفــلات التكريم المقبلة. وأوضح الضو أن مــا يميز حفــل التكريم لهذا العام عن سابقيــه شموله لمنشآت غذائية تكرم لأول مــرة كالفنادق، المؤسسات التعليمية، مصانــع الأغذية ومــزارع الإنتــاج الحيــواني. وأوضح أن فكرة التكريم للعام الرابع على التوالي فيه تأكيد على أهمية التزام المنشآت بصحة وسلامة الأغذية التي هي من صميم ما نصت علية إستراتيجية إمارة أبوظبي، وفي محاولة من الجهاز لتقدير العمل المتميز والجهــد الخالص الذي يقوم به ويبذله كل شركائه الاستراتيجيين في سبيل الارتقاء بالسلامة الغذائية في الإمارة. وأكد الضو أن محلات تداول الأغذية قطعت شوطا كبيرا في مجــال ضمــان السلامة الغذائية وصحة المستهلكين، وتمثــل ذلك في بعض جوانبه بتطبيق برامــج ونظم الصحة والسلامة الغذائية والسعي الحثيث لتدريب كافة المتعاملين على أساسيات الممارسات الصحية الجيدة.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©