• الأحد 05 ربيع الأول 1438هـ - 04 ديسمبر 2016م

المواد المضادة للاكسدة تقي من اعتام عدسة العين

حجم الخط |


تاريخ النشر: الأربعاء 01 يناير 2014

رويترز

اظهرت دراسة سويدية أن النساء اللاتي يتناولن اطعمة غنية بالمواد المضادة للاكسدة ربما ينخفض لديهن خطر الاصابة باعتام عدسة العين مع تقدم السن.

وقالت سوزان روتيانين التي قادت الدراسة "تبين أن التلف المرتبط بالاكسدة الذي يصيب عدسة العين والذي تسببه الذرات الطليقة له تأثير جوهري في الاصابة باعتام عدسة العين." ودرس فريق روتيانين النظام الغذائي لاكثر من 30 ألف من النساء في منتصف ومراحل متقدمة من العمر.

ووجدوا ان من تناولن أعلى مقدار اجمالي من المواد المضادة للاكسدة انخفض لديهن خطر الاصابة باعتام عدسة العين بنسبة 13 بالمئة تقريبا مقارنة بمن تناولن أقل كمية.

وقالت روتيانين "تركزت الدراسات السابقة على المواد المنفردة المضادة للاكسدة المستفادة من الاطعمة أو المكملات الغذائية ومن ثم سجلت هذه الدراسات نتائج غير متكاملة."

واضافت قائلة "لكن يوجد في النظام الغذائي نطاقات من المواد المضادة للاكسدة اوسع من تلك التي اجريت عليها الدراسات السابقة. والمواد المضادة للاكسدة موجودة بنسب عالية في اطعمة ومشروبات منها القهوة والشاي والبرتقال والحبوب الكاملة والنبيذ الاحمر.

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل يتبنى ترامب مواقف أكثر توازناً ،خاصة تجاه الشرق الأوسط، بعد توليه الرئاسة الأميركية ؟!

نعم
لا