الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

جايسون كيتو: مائدة طعامي.. لوحات جليدية تتزلج على شفاه الزبائن

جايسون كيتو: مائدة طعامي.. لوحات جليدية تتزلج على شفاه الزبائن
16 أغسطس 2009 23:58
يتألق جايسون كيتو في عمله بالمطبخ كل يوم، لكن يوم الجمعة بالذات يشهد تميزا لا مثيل له، إذ يعد ترتيب السفرة بطريقة خاصة جدا وفريدة من نوعها، دفعت إلى شهرته على مستوى الإمارات كلّها.. ولا يتقن كيتو، فن الطهي جيدا لكنه يتقن فن تقديم الطعام بطرق ملفتة للأنظار من خلال فن النحت على الثلج أو الجليد والتي يصنع منه أشكالا مختلفة. حول كيفية عمله في هذا المجال، يقول كيتو، 34 عاما: «ولدت في قرية صغيرة بالفلبين تدعى «بييت لاغونا» والتي تشتهر بتدريب فنون المطبخ.. فأحببت المهنة منذ كنت صغيرا وحتى بعد أن كبرت أيضا، وما زاد من رغبتي في تعلّم فنون العمل في المطبخ أن معظم أصدقائي يعملون في هذا المجال». براعة النحت بيد فنان يقوم كيتو بالنحت على قطع الجليد ليجعل منها أشكالا جميلة، ويشير: «النحت على الثلج أو الجليد هو ما أفعله ببراعة فهو تخصصي ومجالي الذي أحبه، وفي العادة أقوم بنحت حوالي 6 قطع في اليوم، ويحتاج تحضير القطعة الواحدة إلى وقت يختلف من قطعة لأخرى وذلك حسب الشكل الذي أعمله وحسب حجمه، فهناك أشكال صغيرة تحتاج حوالي 15 دقيقة فقط من العمل، وثمة أشكال بأحجام كبيرة تستغرق حوالي 5 ساعات كاملة». يضيف قائلا: «لعمل منحوتة كبيرة نحتاج إلى قوالب من الثلج، محضّرة من الماء النقي، ثم أبدأ بالنحت عليها بواسطة بعض الأدوات الخاصة والتي أحضرتها خصيصا من الفلبين.. بالنسبة لي، تشكيل الثلج أمر رائع ومذهل، خاصة عندما يبدأ بالذوبان فهو يصبح على شكل منحنيات أو تعرجات رائعة الشكل، لكن تشكيله والتكحم به ليس بسهولة إعداد وتزيين الشوكولاته والحلويات». سفرة الجمعة وتعتبر سفرة الجمعة، في فندق الشانغريلا حيث يعمل كيتو، أجمل شيء وأفضل حدث ينتظره أسبوعيا، حيث يطوّع كل مهاراته وفنونه لتحضير وتزيين السفرة بشكل مختلف عن الأسبوع الذي سبقه. يواصل: «أستمتع بتزيين سفرة الجمعة.. وعادة ما أصنع على مائدة الطعام منحوتة كبيرة من الثلج توضع فيها المأكولات البحرية من مختلف الأصناف، وتكون بحجم كبير لتستوعبها». أما بالنسبة للأفكار التي يصممها فليس بالضرورة أن تكون من بنات أفكاره، يقول: «غالبا ما تأتيني الأفكار من الشيف الرئيسي في الفندق، غاري روبنسون. وهو الذي يشير عليّ بتصميم الفكرة حتى النهاية.. مع ذلك فهو يعطيني حريّة التفكير وعمل ما أريد، وأنا في داخلي أريد الانطلاق بمخيلتي والذهاب لأبعد من ذلك وعمل تصاميم مجنونة». فلسفة الطعام ولدى كيتو فلسفة خاصة بالنسبة للطعام، فالطعام ليس عبارة عن مكونات فقط، يتابع: «وبصفتي شيف وفنان في المطبخ فأنا أرى الأشياء من منظور مختلف وأريد أن أقدمها أيضا بطريقة مختلفة.. طريقة فنية تقوم على إضافة المزيد من الجمال والجاذبية للطعام حتى يقبل عليها الزبون، ولاسيما مع إضافة الألوان ليصبح الشكل جذابا أكثر». أما السبب الذي يجعله فنان مطبخ جيدا، يرى كيتو بأنه يتمثل في تحدّيه لنفسه باستمرار وتطويرها على الدوام، بالإضافة إلى أنه يقدم عمله للناس بدون مفاخرة أو استعلاء.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©