• الاثنين 06 ربيع الأول 1438هـ - 05 ديسمبر 2016م

المشروبات «الساخنة جداً» مسبب محتمل للسرطان

حجم الخط |


تاريخ النشر: الخميس 16 يونيو 2016

لندن (رويترز)

ليس هناك دليل قاطع على أن تناول القهوة يسبب السرطان، هذا ما ستقوله الوكالة الدولية لأبحاث السرطان التابعة لمنظمة الصحة العالمية، وهي تخفض تحذيرها، لكنها ستقول أيضاً، إن جميع المشروبات «الساخنة جداً» يحتمل أن تكون مسببة للسرطان.

وكانت الوكالة صنفت القهوة في السابق على أنها «مسبب محتمل للسرطان»، لكنها غيرت ذلك الرأي. وأعلنت الوكالة أمس الأربعاء أن أحدث مراجعة وجدت أنه «لا دليل قاطع على وجود أثر مسرطن».

لكنها في الوقت ذاته ستقول، إن دليلاً علمياً آخر يشير إلى أن المشروبات الساخنة جداً -أي درجة حرارتها نحو 65 درجة مئوية أو أكثر- بما في ذلك المياه والقهوة والشاي والمشروبات الأخرى يحتمل أن تكون مسببة لسرطان المريء.

وتوصلت الوكالة، التي تتخذ من مدينة ليون الفرنسية مقراً، إلى تلك النتائج بعد مراجعة أكثر من ألف دراسة علمية أجريت على آدميين وحيوانات. ولم تكن هناك أدلة كافية لتصنيف القهوة على أنها مسببة للسرطان أو غير مسببة للسرطان.

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل يتبنى ترامب مواقف أكثر توازناً ،خاصة تجاه الشرق الأوسط، بعد توليه الرئاسة الأميركية ؟!

نعم
لا