الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

اللحوم الحمراء "يومياً".. تزيد خطر الوفاة

13 مارس 2012
يؤدي تناول لحم البقر أو الخنزير أو العجل إلى زيادة ملحوظة في خطر الوفاة، لا سيما عندما تكون هذه اللحوم معالجة، على ما كشفت دراسة أميركية. ومن شأن استبدال هذه اللحوم بالسمك أو الدواجن أن يخفض هذا الخطر بشكل ملحوظ تراوح نسبته بين 7% و19% وفق الأغذية البديلة، على ما شرحت الباحثة "آن بان" من كلية الصحة العامة في جامعة "هارفرد" بالولايات المتحدة، وهي المعدة الرئيسية لهذه الأبحاث. وجاء في هذه الدراسة التي تطرقت إلى لحم البقر والخنزير والعجل: "لاحظنا أن الاستهلاك المنتظم للحوم الحمراء يؤدي إلى ارتفاع خطر الوفاة من جراء أمراض السرطان وأمراض في القلب والأوعية الدموية". ويزداد هذا الخطر بعد أكثر مع "اللحوم المعالجة" التي تتضمن على وجه الخصوص لحم الخنزير المقدد والنقانق. ويؤدي الاستهلاك اليومي للحوم الحمراء الطازجة أو المعالجة إلى زيادة خطر الوفاة بنسبة 12% بالمقارنة مع الأشخاص الذين يتناولون القليل من هذه اللحوم أو لا يتناولونها البتة. وفي إطار هذه البحوث، تم تحليل معطيات جمعتها دراستان شملتا 37689 رجلا و83644 امرأة تم تتبعهم لأكثر من 20 عاما. يشار إلى أن اللحوم الحمراء غنية بالبروتينات، وقد أظهرت دراسات سابقة أن استهلاكها بصورة منتظمة يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بمرض السكري عند البالغين وبأمراض في القلب والأوعية الدموية، فضلا عن بعض أنواع السرطانات.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©