• الأحد 04 شعبان 1438هـ - 30 أبريل 2017م
  08:48     ترامب يحتفل بأول 100 يوم له في الحكم ويهاجم وسائل الإعلام         08:49     محتجون من أنصار البيئة يحتشدون أمام البيت الأبيض         08:50     البيت الأبيض :ترامب يدعو رئيس الفلبين لزيارة واشنطن         08:50     ترامب : الصين تضغط على كوريا الشمالية         08:51    تمديد حالة الطوارئ في مالي لوقف الهجمات الإرهابية        08:52    البابا يدعو لوساطة لحل أزمة كوريا الشمالية وتجنب حرب مدمرة         08:53     إجلاء المزيد من مسلحي المعارضة وعائلاتهم من حي الوعر إلى إدلب         08:53    تحطم طائرة عسكرية في كوبا ومقتل ثمانية على متنها         09:08    مقتل خمسة في أعاصير في ولاية تكساس الأمريكية ورياح تجتاح القطاع الأوسط من البلاد    

صوموا تصحوا

الغذاء المتوازن لمرضى الضغط المنخفض

حجم الخط |


تاريخ النشر: السبت 11 يونيو 2016

ماجدة محيي الدين (القاهرة)

انخفاض ضغط الدم مؤشر على الصحة الجيدة، بينما ينصح الأطباء من يعانون منه بضرورة استشارة الطبيب قبل الصيام حيث يمكن أن يكون عرضاً لمرض آخر.

وتنصح الدكتورة هبة الله منير، أستاذ علم الأمراض وأمراض الدم والمناعة بكلية طب قصر العيني، مرضى الضغط المنخفض بتناول كميات كبيرة من الماء والسوائل والعصائر الطازجة لتفادي الجفاف خصوصاً أن رمضان يأتي هذا العام في الصيف.

وتحذر من الإفراط في تناول الملح والمخللات كوسيلة لرفع ضغط الدم وفي حالة شعور المريض بالهبوط والدوخة الشديدة أثناء الصيام عليه بالإفطار من دون استشارة الطبيب.

وتوضح أن انخفاض ضغط الدم يسهل علاجه والسيطرة عليه، ولكن إذا ترك من دون علاج يمكن أن تكون له مضاعفات سلبية على القلب ويؤدي إلى الخمول والضغط والدوار وحتى الإغماء بسبب عدم كفاية تدفق الدم إلى القلب والدماغ والأعضاء الحيوية الأخرى.

ومن الأسباب الشائعة لانخفاض ضغط الدم، تقول منير إنها تتمثل في عدم توازن النظام الغذائي وقلة النوم والجفاف وبعض الاضطرابات النفسية وفقدان الدم. ... المزيد

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل تحد السياسات الأميركية الجديدة من الهجرة العربية للغرب عموما؟

نعم
لا