• الأحد 05 ربيع الأول 1438هـ - 04 ديسمبر 2016م

صوموا تصحوا

الغذاء المتوازن لمرضى الضغط المنخفض

حجم الخط |


تاريخ النشر: السبت 11 يونيو 2016

ماجدة محيي الدين (القاهرة)

انخفاض ضغط الدم مؤشر على الصحة الجيدة، بينما ينصح الأطباء من يعانون منه بضرورة استشارة الطبيب قبل الصيام حيث يمكن أن يكون عرضاً لمرض آخر.

وتنصح الدكتورة هبة الله منير، أستاذ علم الأمراض وأمراض الدم والمناعة بكلية طب قصر العيني، مرضى الضغط المنخفض بتناول كميات كبيرة من الماء والسوائل والعصائر الطازجة لتفادي الجفاف خصوصاً أن رمضان يأتي هذا العام في الصيف.

وتحذر من الإفراط في تناول الملح والمخللات كوسيلة لرفع ضغط الدم وفي حالة شعور المريض بالهبوط والدوخة الشديدة أثناء الصيام عليه بالإفطار من دون استشارة الطبيب.

وتوضح أن انخفاض ضغط الدم يسهل علاجه والسيطرة عليه، ولكن إذا ترك من دون علاج يمكن أن تكون له مضاعفات سلبية على القلب ويؤدي إلى الخمول والضغط والدوار وحتى الإغماء بسبب عدم كفاية تدفق الدم إلى القلب والدماغ والأعضاء الحيوية الأخرى.

ومن الأسباب الشائعة لانخفاض ضغط الدم، تقول منير إنها تتمثل في عدم توازن النظام الغذائي وقلة النوم والجفاف وبعض الاضطرابات النفسية وفقدان الدم. ... المزيد

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل يتبنى ترامب مواقف أكثر توازناً ،خاصة تجاه الشرق الأوسط، بعد توليه الرئاسة الأميركية ؟!

نعم
لا