السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

منصور ميماريان: الطعام العربي نجم موائد رمضان

منصور ميماريان: الطعام العربي نجم موائد رمضان
8 يونيو 2016 20:59
نسرين درزي (أبوظبي) يحرص الشيف منصور ميماريان رئيس الطهاة بفندقي شانغريلا وتريدرز قرية البري بأبوظبي على تقديم الأصناف التقليدية على مائدة رمضان. ورغم تنوع البوفيه بالأطباق المبتكرة لجذب الرواد، إلا أنه لا غنى عن المأكولات المتعارف عليها. ويقول ميماريان إن الطعام العربي الأصيل يطلبه الجميع خلال شهر رمضان وكأن المائدة لا تكتمل إلا بوجوده، مشيراً إلى اهتمامه بتشكيل القوائم بمجموعة كبيرة من الأطباق المحلية والشامية والمصرية، إلى جانب الأطباق الشهيرة من المغرب العربي والتي يكثر الطلب عليها خلال شهر رمضان. وتحدث عن تعاون فريق عمله في إعداد بوفيه شهي تتنافس فيه المأكولات يومياً على جذب الضيف، في محاولة لعدم الوقوع في فخ التكرار حتى مع اعتماد بعض الأصناف كطبق يومي، موضحاً أن التجديد يكون إما بإضافة مكونات جديدة أو بابتكار أساليب غير معتادة لتقديمها وتزيينها واقتراح أطباق ثانوية معها. صيادية السمك المكونات: * 150 جراماً من سمك سي بريم فيليه * 80 جراماً أرز بسمتي * 30 جراماً من السكر * رشة هال وكبش قرنفل وورق غار وعود قرفة * 200 جرام عظام سمك * 10 جرامات كمون وكزبرة يابسة وبهار أبيض * 15 جراماً خضراوات موسمية مشكلة، خس، بندورة، خيار، فجل * 100 جرام بصل أحمر * 10 مل عصير ليمون حامض طريقة التحضير: تتبل السمكة بالبهارات وتشوى على الفحم ثم تدهن بالزبدة وعصير الليمون، يفرم البصل ويقلب بالزيت حتى يحمر، ثم يضاف السكر تليه الماء والتوابل ويترك يغلي لمدة ساعة. يصفى المزيج ويضاف فوق الأرز ويترك يغلي على نار هادئة حتى ينضج. يقدم الأرز مع اللوز المقلي والسمك وسلطة الفتوش. هريس مع الدجاج المكونات: * 150 جراماً من الدجاج * 80 جراماً من الهريس * 30 جراماً من الملح * رشة بزار عربي * 10 جرامات سمن عربي * باقة خضراوات عطرية للدجاج * رشة ملح طريقة التحضير: يسلق الدجاج مع باقة الخضراوات العطرية حتى الاستواء، ويفتت إلى قطع صغيرة، ويضاف إليه المرق ويغلى لمدة ساعتين حتى يعقد المزيج ويستوي. ومع سهولة تحضير الهريس، إلا أن العبرة في سلق الدجاج جيداً وعلى نار هادئة وكذلك في مواصلة تحريكه ومنحه النكهة المتوازنة من تشكيلة البهارات. كنافة بالجبن المكونات: * 500 جرام جبن عكاوي وجبن جدايل * 1/2 كوب طحين * 200 جرام زبدة * 100 جرام زيت نباتي * ملعقة صغيرة نشاء الذرة * بيضة مكونات القطر: * 400 جرام سكر * 250 مل ماء * ملعقة صغيرة ماء ورد * ملعقة صغيرة عصير ليمون * 30 جراماً مسحوق الفستق طريقة التحضير: ينقع الجبن بالماء لمدة 24 ساعة يحمى الفرن على حرارة 210 درجات مئوية. لتحضير القطر: يوضع الماء والسكر على نار متوسطة ويخلط حتى يذوب السكر. يترك الخليط حتى يغلي لمدة 10 دقائق ثم يضاف عصير الليمون وماء الورد والبرتقال. تفرد عجينة الكنافة في صينية وتخبز على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة. في صينية أخرى يفرد الجبن وتوضع عجينة الكنافة فوقها. وتخبز على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 5 دقائق ويوضع القطر والفستق المطحون فوقها عند التقديم.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©