الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

«الاقتصاد» : ارتفاع أسعار الأغذية والمشروبات 1,3% خلال يناير

«الاقتصاد» : ارتفاع أسعار الأغذية والمشروبات 1,3% خلال يناير
9 مارس 2011 20:59
ارتفعـت أسـعار الأغذية والمشروبات خلال شهر يناير 2011 بمعدل 1,28% مقارنة بأسعار تلك السلع خلال شهر ديسمبر 2010، بحسب نتائج دراسة مقارنة الأسعار الصادرة عن وزارة الاقتصاد أمس. وأرجعت الدراسة ارتفاع الأسعار إلى حدوث ارتفاعات في عدد من السلع منها السكر والعسل ومنتجاتها بزيادة 5,9% واللحوم والدواجن بنسبة 4,78% والخضراوات بنسبة 1,55% والعصائر والمشروبات الغازية بنسبة 4,55% والفواكه بنسبة 3,2%، ومجموعة الأرز والحبوب ومجموعة اللبن والبيض والحليب. وأكدت الوزارة أهمية رصد وتحليل تطور الاسعار في الدولة حيث ركزت الدراسة على السلع الاستهلاكية الاساسية للمستهلك للفترة بين شهر ديسمبر 2010 وشهر يناير من عام 2011، بهدف معرفة حركة أسعار السلع الغذائية والاستهلاكية سنوياً، وتطور استهلاك الأسرة من مختلف السلع، وإضافة الى كونه مصدراً للمعلومات فإنه يستعمل كأداة من أدوات رسم السياسات السعرية والمنافسة ومنع الاحتكار. وأضافت يهدف الدراسة إلى متابعة حركة الأسعار والحد من الارتفاعات غير المبررة وفق أسس محددة أقرتها اللائحة التنفيذية رقم 12 لسنة 2007 وفقاً للقانون الاتحادي رقم 24 لسنة 2006، بشأن حماية المستهلك إضافة الى اقتراح السياسات الهادفة للحد من ارتفاع الاسعار، وذلك لأجل حماية المستهلك وتعزيز المنافسة في السوق. واعتمدت الدراسة في بياناتها على اسعار سلة واسعة من السلع الغذائية والاستهلاكية شملت العديد من السلع الغذائية الاستهلاكية تضمنت النوع ووحدة الوزن، وذلك بالاعتماد على اسعار التجزئة من منافذ البيع المختلفة (كارفور، اللولو هايبر ماركت، الجمعيات التعاونية، سبينس، شويترام) في جميع إمارات الدولة. كما اعتمدت على تحليل البيانات المتمثلة بأسعار أهم المجموعات السلعية الأساسية للمستهلك في الدولة والتي تشمل الأسماك والمأكولات البحرية واللحوم والدواجن والخبز والحبوب ومنتجاتها واللبن والبيض والحليب والزيوت والدهون والخضراوات والبقوليات والفواكه والسكر والعسل ومنتجاتها والشاي والبن والكاكاو. وتم الحصول على بيانات أسعار السلع من خلال جامعي الأسعار من منافذ البيع المختلفة في إدارة حماية المستهلك. وأشارت الدراسة إلى انخفاض أسعار مجموعة من السلع شملت الزيوت والدهون انخفضت بنسبة 1,1% والشاي والبن بنسبة 2% والأسماك والمأكولات البحرية انخفضت بنسبة 2,9%، كما أرجعت استقرار عدد من السلع نتيجة القيام بجولات ميدانية على الأسواق ومنافذ البيع الرئيسية لمراقبة ومتابعة الأسعار، إضافة إلى السلع التي حافظت على أسعارها بناء على قرار اللجنة العليا لحماية المستهلك ومنها الدواجن الطازجة والمجمدة الخبز والبيض. وأكد الدكتور هاشم النعيمي مدير إدارة حماية المستهلك في وزارة الاقتصاد تفعيل حقوق المستهلكين في جميع الأسواق بالدولة من خلال التعاون بين الجهات الرقابية والموردين والتجار، مطالباً المستهلكين بمزيد من التواصل مع إدارة حماية المستهلك وأن يكون المستهلك هو المراقب الأول للأسواق كما يحدث في البلدان الأوروبية. وأشار إلى أن إدارة حماية المستهلك تجري عدداً من الدراسات المتعلقة بالأسواق، إضافة لنشرة أسبوعية تتضمن أسعار السلع الغذائية الاستراتيجية في مختلف إمارات الدولة.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©