الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

إجراءات منزلية ضد التسمم الغذائي

إجراءات منزلية ضد التسمم الغذائي
27 مايو 2016 03:48
أبوظبي (الاتحاد) من يدخل المطبخ عليه الإلمام بعديد من القواعد والإرشادات للحفاظ على نظافة المطبخ وسلامة الأطعمة أثناء طهوها أو تخزينها أو تذويبها بعد إخراجها من المجمد، حتى لا يصاب أي شخص بالتسمم. ويقدم قسم التغذية بمركز «لايف لي» مجموعة من الإرشادات للحفاظ على الأطعمة طازجة، ونظيفة للوقاية من التسمم الغذائي على مدار السنة يمكن إجمالها فيما يلي: ? اغسل يديك جيدا بالماء الدافئ والصابون لمدة لا تقل عن 20 ثانية قبل تحضير الطعام وبعده. ? طهّر جميع الأسطح والمعدات المستخدمة لتحضير الطعام. ? نظّف البراد مرة واحدة في الأسبوع: تخلص من جميع الأطعمة المبردة المنتهية الصلاحية وبقايا الطعام بعد 4 أيام. أما فيما يتعلق باللحوم النيئة والدواجن تخلص منها بعد يوم أو يومين. ? احرص على حماية المطبخ والطعام من الحشرات والحيوانات الأليفة. ? افصل الأطعمة المخزنة في البراد: يجب وضع اللحوم، الدواجن، المأكولات البحرية النيئة في أكياس بلاستيكية في أسفل البراد تحت الأطعمة الجاهزة للأكل. ? افصل الأطعمة عند الإعداد والتقديم، واستخدم دائماً ألواحاً مختلف للحوم، والدواجن والمأكولات البحرية النيئة، وأخرى لتقطيع المنتجات الطازجة مثل الخضراوات لتجنب تلوث الغذاء. ? خزّن الأطعمة المطبوخة والنيئة في أوعية مختلفة. ? استخدم ميزان الحرارة للتأكد من حرارة وسلامة الطعام المطبوخ. ? اطبخ الطعام إلى درجة حرارة آمنة: جميع أنواع الطعام يجب أن تطبخ على 75 درجة مئوية على الأقل للوقاية من تكاثر البكتيريا المؤذية في الطعام. ويجب أن تصل حرارة الطعام في غضون ساعة إلى 65 درجة مئوية لذلك تجنب الطبخ البطيء. ? استعمل الميكرويف أو الفرن أو الموقد لإعادة تسخين الأطعمة المطبوخة. ? تحقق يومياً من درجة حرارة مناطق التخزين: اضبط درجة حرارة البراد على 4 درجات مئوية أو أقل أما درجة حرارة الثلاجة يجب أن تكون 17 درجة مئوية تحت الصفر أو أقل و غرفة التخزين بين 10 و22 درجة مئوية. ? احفظ الأطعمة الساخنة على 60 درجة مئوية والباردة على 4 درجات مئوية أو أقل. ? احفظ الأطعمة ما لا يزيد على ساعتين في منطقة الخطر «من 4 إلى 60 درجة مئوية» لتجنب نمو وتكاثر الجراثيم. ? ذوّب الأطعمة المجمدة بأمان في البراد، ولا تعمل على تذويبه بدرجة حرارة الغرفة. ? اطبخ الطعام المذاب تحت الماء البارد أو الميكرويف على الفور. ? امنح الطعام المجمد الوقت الكافي ليذوب فمثلاً نصف كلج من صدر الدجاج الخالي من العظم أو نصف كلج من اللحم المفروم، يحتاج إلى يوم كامل على الأقل للتذويب.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©