• الاثنين 25 شعبان 1438هـ - 22 مايو 2017م

من الأكلات الشعبية المفضلة عند أهل الإمارات في الشتاء

إقبال كبير على شراء ثمار «الفندال» بأسواق الدولة

حجم الخط |


تاريخ النشر: الأربعاء 12 مارس 2014

ياسين سالم (الفجيرة) - يقبل المواطنون في الفجيرة والساحل الشرقي على شراء الفندال البلدي، فور وصوله الى الأسواق، قادماً من المزارع المحلية مبشراً ببدء موسم الفندال، والذي يستمر ثلاثة أشهر. ويتراوح سعر الكيلو مابين 8 و 11 درهماً، ومعروف أن الفندال من الأكلات الشعبية المفضلة عند أهل الإمارات، وتمتاز مزارع الساحل الشرقي منذ القدم بزراعة أجود أنواعه.

يقول سعيد بن عبدالله اليليلي، أحد الأشخاص المهتمين منذ القدم بزراعة الفندال، إن الفندال يحتاج كبقية المحاصيل الزراعية لرعاية وعناية، فيتم زراعته مع دخول أيام الشتاء الأولى، ويقطع عنه الماء لمدة تتراوح مابين أسبوع إلى عشرة أيام حتى يبرم، أي يعطش، ومن دون اتباع هذا الأسلوب في الري لايمكن الحصول على مردود وفير من محصول الفندال، حيث إن غمره بالمياه الزائدة يعمل على زيادة ورق الفندال وفقدان الثمرة، وبالتالي الحصول على كميات أقل من الثمار، مشيراً إلى أن هناك ثلاثة أنواع من الفندال تنتشر في الدولة، النوع الأول، هو الأبيض وينقسم إلى قسمين، الحوسني وهو أول من ينزل الأسواق، ويطلق عليه «قَدم»، أي يتقدم على غيره في النضج، وهذا النوع يزرع على نطاق واسع في شبه الجزيرة العربية وبالأخص في دولة الأمارات وسلطنة عمان الشقيقة، ويميل لون الفندال الحوسني إلى اللون البني. أما النوع الآخر من الفندال، فهو المحلي الصرف، ويطلق عليه الفندال العربي، أو البلدي، ويمتاز بلونه الأبيض ونكهته المميزة، وطعمه اللذيذ.

أما النوع الثالث، فهو الأحمر، والذي يُزرع في معظم مزارع الساحل الشرقي ومصدره الأساسي جمهورية مصر العربية، وأهم مناطق زراعة الفندال منذ القدم هي دبا والحلاه ووم ومسافي، والفرفار، وغوب.

وقد عبر رواد السوق عن فرحتهم بقدوم موسم الفندال، وقالوا إنه يرتبط بذاكرة أبناء الأمارات منذ القدم، وهو من الأكلات الشعبية المفضلة لديهم، حيث قال خميس بن حسن الذي جاء إلى سوق دبا الفجيرة ليشتري كمية من الفندال له ولجيرانه، إن معظم المواطنين يقبلون على شراء الفندال فور نزوله إلى السوق، مشيراً إلى أن الأسعار معقولة جداً، وهي في متناول الجميع، لاسيما أن سعر الكيلو جرام سوف ينخفض إلى خمسة دراهم خلال الأيام القادمة، بعد وصول المزيد من كميات الفندال.

أما أصحاب محال بيع الفندال في أسواق الفجيرة، ودبا وسوق الجمعة، فهم يهرعون إلى السيارات القادمة من المزارع، وهي محملة بصناديق الفندال لشراء أكبر كمية من الفندال، وبأسعار تتراوح مابين 30 و 50 درهماً للصندوق حسب نوع الفندال وحجم الصندوق، استعداداً لبيعه بالمفرق للمستهلكين، نظراً لإقبالهم الكبير عليه خلال هذه الأيام، ويذكر أن طريقة طهي الفندال بسيطة للغاية، فهو يوضع بعد تنظيفه من الشوائب والأتربة، ووضعه بالقدر مع الماء وتركه يغلي 40 دقيقة، وبعدها يكون قد استوى، وأصبح جاهزاً للأكل، وبعضهم يأكله مع القشرة، وآخرون يفضلونه من دون قشر و«يغمسونه» بالسكر أو العسل.

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا