الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

عروض طهي عالمية في «أبوظبي الدولي للكتاب 2011»

عروض طهي عالمية في «أبوظبي الدولي للكتاب 2011»
3 مارس 2011 20:58
أبوظبي (الاتحاد) - للسنة الثالثة على التوالي يستضيف معرض أبوظبي الدولي للكتاب الذي تنظمه هيئة أبوظبي للثقافة والتراث عروض الطهي لـ13 من أشهر الطهاة في العالم إلى جانب مؤلفي كتب عن الطبخ، وجديد هذه السنة مشاركة 3 سفراء معتمدين لدى دولة الإمارات العربية في هذه المسابقة وهم سفير الفلبين جريس ريلوسيو برينسيسا، وسفير فنلندا ماتي لاسيلا، وسفير جنوب أفريقيا يعقوب أبا عمر، إلى جانب مشاركة إماراتية مميزة حيث سيعملون على تحضير وجبة طعام مؤلفة من ثلاثة أجزاء تعرض الخاصيات المميزة لأطباق بلدانهم. وتعد هذه العروض فرصة لمحبي فنون الطهي حيث أتيح لهم الاستمتاع بمراقبة كيفية إعداد المأكولات فضلاً عن مشاهدتهم لطهاة عالميين عن قرب وتعلم بعض أفضل الأساليب الحديثة وأسرار فنون الطهي على يد خبراء مختصين في هذا المجال، إضافة إلى التعرف إلى العديد من الأفكار الجديدة والمبتكرة، والتعرف إلى أشخاص يتمتعون بموهبة خاصة في الطهي ولديهم شغف وحب لملء موائد الطعام بأشهى الأطباق. وتتميز المشاركات في هذه العروض أن أغلب المشاركين من جنسيات متنوعة ولديهم رغبة قوية لتأكيد جدارتهم في فن الطهي، فلكل مشارك حرية التعبير بأكلة مصنوعة من المكونات التي يرغبها ليتشاركها والجمهور في عرض حي، ومن اللافت في هذه العروض أن الأكلات وان كانت تقليدية ومتعارف عليها إنما بنكهة جديدة. ومن بين المشاركات هذه السنة غاية الظاهري، أول إماراتية تغني عروض الطهي ضمن فعاليات معرض أبوظبي الدولي للكتاب، والتي ستعمل على تحضير مأكولات من الأطباق الإماراتية والتي تتميز بمكوناتها وطرقها التقليدية، كما تستضيف العروض زوجة سفير سويسرا المعتمد لدى دولة الإمارات جوي برولهارت نظراً لاهتمامها الشديد بالغذاء والطبخ، كما أنها تعلمت أهمية الأكل الصحي منذ صغرها، فيما ستقدم آمي ريولو، خبيرة دولية معروفة بدمج أساليب الطبخ والثقافة والتاريخ في عملها، بعضا من روائع مطبخها وهي الحائزة عدة جوائز في عالم الطبخ ومحاضرة شعبية معروفة. وسيشارك في هذه العروض أيضاً كل من أناهيد دونيجويان المشهورة بوصفاتها الشهية واللذيذة ووصفاتها السهلة الاتباع مع ما تشكله كتبها في اللغة العربية والفرنسية والإنجليزية معلماً في مجال تعليم الطهي، وسيقدم كريم حيدر، الذي بدأ مسيرته المهنية كمحام فيما جعله شغفه بفن تحضير الطعام إلى إعادة إحياء المأكولات اللبنانية في باريس ولندن مأكولاته أمام جمهور معرض أبوظبي للكتاب، وسينقل سيركان بوزكورت القادم من تركيا فن المطبخ التركي إلى العاصمة أبوظبي في فقرته وهو المشارك في المسابقات الدولية لفن الطبخ منذ سن الـ16. ويعرض الطاهيان سوزان حسيني وروبرت أربور وويلي هاركوت كوز تجاربهما وخبراتهما في تحضير الطعام في فقراتهما المخصصة ضمن هذه الفعاليات التي لاقت إعجاباً كبيراً في دورتيها السابقتين ما دفع إدارة المعرض على تنويع المشاركات أكثر هذه السنة للتعرف أكثر إلى المطابخ العالمية، خاصة أن هذه العروض إلى جانب كونها وسيلة إمتاع للجمهور هي تأملية وملهمة للأطفال.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©