الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

أطعمة ثقيلة في ميزان الصحة

أطعمة ثقيلة في ميزان الصحة
19 مايو 2016 22:23
لكبيرة التونسي (أبوظبي) يتميز عدد من الأطعمة بقيمتها الغذائية العالية وفوائدها الصحية في الوقاية من الأمراض، لناحية احتوائها على عناصر غذائية أساسية ومواد كيميائية بنسب جيدة ما يجعلها شبيهة بالأطعمة الوظيفية لما لها من تأثيرات إيجابية على الجسم. في هذا السياق، تقول رشا سنقر أخصائية تغذية في مركز «لايف لي» للصحّة والتغذية إن هناك طعاما يتميز بالخواص الغذائية والكيميائية ما يجعله أفضل من غيره، موضحة أن دراسات بحثت الفوائد الصحية لها، وأكدت نتائجها وجود ارتباط بين استهلاك طعام معين من هذه الأطعمة بالوقاية أو بالحد من تطور مرض معين. ومن هذه الأطعمة المهمة التي تقي من الأمراض: المانجو، والتوت، والفراولة، والرمان، واليقطين، والكينوا، والزنجبيل، والجوز، وسمك السالمون. وتفصيلا، تقول سنقر إن: - المانجو: من الفواكه الغنية جداً بالصبغيات التي تعمل مضادات للأكسدة في الجسم. وعند مقارنتها بالفواكه الاستوائية الأخرى فهي تحوي على أكبر كمية من هذه الصبغيات. وأكدت دراسة أجريت في جامعة فلوريدا دور الصبغيات في منع عمليات التأكسد الضارة في الجسم، وللمانجو أيضاً دور واضح في منع تكاثر الخلايا الورمية في الجسم، وبالتالي لها دور فعال في الوقاية من أمراض السرطان، مشيراً إلى أن العناصر الغذائية المميزة في المانجو تتضمن فيتامين ج، والنحاس، والبوتاسيوم، وفيتامين أ، وفيتامين ب 6، وفيتامين ي. - الكينوا: تتميز باحتوائها على البروتينات عالية الجودة تظرا لوجود جميع الأحماض الأمينية الأساسية في تكوينها ما يجعلها بديلاً جيداً للحوم والدجاج. كما تحوي الكينوا مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من الجذور الحرة، وبالتالي تسهم في الوقاية من أمراض القلب والسرطان. ومن مميزات حبوب الكينوا أنها خالية من بروتين الجلوتين ما يساعد الأشخاص، الذين يعانون من حساسية الجلوتين على استخدامها كبديل للقمح في تحضير الخبز والمنتجات الأخرى، موضحة أن العناصر الغذائية المميزة في الكينوا تتضمن الألياف، والأوميجا 3، والزنك، والمغنسيوم، وحمض الفوليت، وفيتامين ب1، وفيتامين ب2، وفيتامين ب 3، والكولين. - الجوز: يتميز بجودة محتواه من الدسم وبقيم غذائية عالية ما يجعله طعاماً نافعاً للوقاية من أمراض القلب وارتفاع الكوليسترول ومرض السكري. ويحوي الجوز الدهون الجيدة غير المشبعة وخصوصاً الأوميجا 3. ومن الفوائد الصحية لهذا الحمض زيادة مستويات الكوليسترول الجيد، وخفض المعدل الكلي للكوليسترول وزيادة حساسية خلايا الجسم للأنسولين. ويحوي الجوز على مضادات أكسدة قوية التأثير وتكاد تكون قوتها في الوقاية من تفاعلات الأكسدة في الجسم أكثر من فعالية المضادات في جميع المكسرات الأخرى، بحسب دراسة نشرتها مجلة أبحاث الطعام الدولية، مؤكدة ضرورة تحديد الكمية المستهلكة في اليوم الواحد لأنه أيضاً غني بالسعرات الحرارية. ومن العناصر الغذائية التي يضمها الجوز أوميجا 3، والمغنسيوم، والفوسفور، والنحاس. - الزنجبيل: يحوي على مضادات الأكسدة التي لها دور في الوقاية من أمراض القلب والسرطانات. كما أنه يحتوي على مضاد الأكسدة «الجنجرول» (Gingerol) الذي يتميز بدوره البيولوجي في الوقاية من تخثر الدم وبفعالية مشابها لدواء الأسبرين بحسب إحدى الدراسات. والعناصر الغذائية فيه تشمل المغنيسيوم، والنحاس، وفيتامين ب6. - التوت والفراولة: من الفواكه الغنية بالمغنسيوم وفيتامين ج وهي غنية جدا بمضادات الأكسدة القوية التي تمنع نمو الخلايا السرطانية، وتحمي الجهاز المناعي من الالتهابات وخصوصاً التهاب المثانة. ومن فوائدها الصحية أيضاً أنها تمنع تراكم الكوليسترول على جدران الأوعية الدموية فتحمي من الإصابة بالتصلب الشراييني. وأظهرت دراسة أن استهلاك هذه الفواكه يحد من خطورة الإصابة بداء السكري وخصوصاً عند الرجال. - الرمان: من الفواكه ذات الخواص الغذائية الممتازة فغناه بالكثير من مضادات الأكسدة القوية المفعول تجعله غذاءً للوقاية من أمراض القلب وتصلب الشرايين. وبحسب المعهد الأميركي لأبحاث السرطان، يمكن للرمان أن يوقف نمو سرطان البروستات. ويُنصح بإدراج حبوب الرمان في السلطات اليومية. - سمك السالمون: يُنصح به للوقاية من أمراض القلب ولتقوية الجهاز المناعي وتخفيف التفاعلات الالتهابية في الجسم. فهو من الأطعمة التي تتميز بغناها بفيتامين «د» والأوميجا 3 ما يجعله من الأطعمة المميزة بتوازن الدسم فيها. إضافة إلى أنه قليل السعرات الحرارية في حال كانت طريقة التحضير صحية. - اليقطين: أظهرت دراسات أن اليقطين يساعد في السيطرة على وزن الجسم ومستويات الكوليسترول في الدم أيضاً. من أهم العناصر الغذائية فيه الألياف التي يظهر دورها في السيطرة على الوزن والكوليسترول، وفيتامين أ الذي يعمل على منع التأكسد، وفيتاميني «ج» و«ي» اللذين يكملان بعضهما في العمل ضد تفاعلات التأكسد في الجسم. كما إن لبذور اليقطين دورا في صحة القلب فهي تحوي دهوناً غير مشبعة وأليافا، ويُنصح بنثرها على أطباق السلطات والحساء. الروبيان بالتتبيلة الحارة أبوظبي (الاتحاد) الروبيان من الكائنات البحرية الغنية بالبروتينات، وذات المستوى المنخفض من الزئبق، وللحفاظ على فائدته يفضل طهيه على البخار أو مع زيت الزيتون، وتناوله مع السلطات. وتالياً مكونات طبق عماده الروبيان، وكيفية إعداده على طريقة مطعم «بوشا سيتك هاوس أند جريل»: المكونات: التتبيلة: • زيت الزيتون 20 مل. • الزنجبيل المبشور 5 جرامات. • الثوم 5 جرامات. • ثمرة فلفل حار. • عصير الليمون 10 مل. • الملح حسب الذوق. الصلصة: الخيار المقطع 15 جراما، والبصل 5 جرامات، والطماطم 10 جرامات، والزعتر الجاف، مع لمسة من عصير الليمون والملح، والقليل من كريمة الطبخ. صلصة التغميس: • النعناع 30 جراما، • 20 جراما من الكزبرة •50 مل زيت الزيتون، • عصير الليمون 5 مل، • مكعبات الطماطم 15 جراما. الطريقة: يخلط النعناع والكزبرة وزيت الزيتون بالخلاط الكهربائي، ثم يضاف عصير الليمون والطماطم والملح. يشوي الروبيان المتبل علي الفحم، ثم تسخن المقلاة وتضاف رقائق الفلفل، والزبدة، والزعتر الجاف، والثوم المفروم والملح. وفي النهاية تضاف لمسة من كريمة الطبخ إلى الخليط، يرتب الروبيان مع شرائح طويلة من الخيار ولمسة من صلصة التغميس.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©