• الأحد 30 صفر 1439هـ - 19 نوفمبر 2017م

الطعام الخالي من «الغلوتين» يضر الأصحاء

حجم الخط |


تاريخ النشر: الجمعة 20 مايو 2016

أبوظبي (الاتحاد)

أكدت طبيبة بارزة أنه لا يوجد أي دليل على أن الوجبات الغذائية الخالية من الغلوتين تساعد الأشخاص الذين ليس لديهم اضطرابات هضمية، محذرة من أنها يمكن أن تكون ضارة للغاية. وزادت شعبية الأنظمة الغذائية الخالية من الغلوتين في السنوات الأخيرة، مع اعتقاد 2,7 مليون شخص في بريطانيا بأن الغلوتين ضار. وتبنى عديد من المشاهير ودعاة الأكل الصحي والساعين لفقدان الوزن، هذه الأنظمة معتقدين أنها تخلص المعدة من الدهون وتزيد مستويات الطاقة.

في حين، قالت الدكتورة الشهيرة نوريل رايلي، المتخصصة بأمراض الجهاز الهضمي بالمركز الطبي لجامعة كولومبيا، وفق موقع «independent»، إن النظام الغذائي الخالي من الغلوتين مفيد للأشخاص الذين يعانون مرض الاضطرابات الهضمية، وهي الحالة التي يرفض فيها الجسم الغلوتين، إلا أن الأشخاص الأصحاء لا يمكن أن يستفيدوا من النظام الغذائي نفسه، بل إنه يمكن أن يضرهم.وأكدت أنه لا يوجد دليل على أن الأطعمة الخالية من الغلوتين أكثر صحة، أو أن لها فوائد غذائية، مشيرة إلى أنها تضع أعباء مالية كبيرة على أفراد الأسرة.

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا