• السبت 27 ربيع الأول 1439هـ - 16 ديسمبر 2017م

لإعطاء الأسماك فرصة للتكاثر

وقف صيد الأسماك في خور أم القيوين

حجم الخط |


تاريخ النشر: الأربعاء 29 فبراير 2012

سعيد هلال

بدأت لجنة تنظيم الصيد بأم القيوين بتطبيق قرار إيقاف صيد الأسماك في خور الإمارة، اعتباراً من اليوم وحتى أول يوليو المقبل، وذلك لمدة أربعة أشهر، بهدف إعطاء الأسماك فرصة لوضع بيوضاتها وزيادة المخزون السمكي خلال فترة التكاثر.

وقال حسين الهاجري رئيس جمعية الصيادين بأم القيوين، رئيس لجنة تنظيم الصيد بالإمارة، أن قرار الإيقاف جاء بناء على توجيهات حكومة أم القيوين، للحفاظ على الثروة السمكية أثناء وضع البيوض خلال فترة التكاثر التي تبدأ من نهاية فبراير وحتى بداية شهر يوليو المقبل، لافتاً إلى إن فترة وضع البيض تعتبر في غاية الأهمية، لإتاحة الفرصة للأسماك البالغة أو الناضجة بوضع بيوضها في موسم التكاثر، وكذلك إعطائها الفرصة لدخول أجيال جديدة في المصايد.

وأضاف ان القرار يطبق للمرة السادسة على التوالي، بعد أن حقق نتائج إيجابية في السنوات الماضية، حيث وصلت نسبة زيادة الأسماك في العام الماضي إلى 100% تقريباً، لافتاً إلى إن الخور استطاع سد حاجة المستهلكين خلال الأيام التي شهدت تغيرات في الطقس وانخفاض كمية الاسماك في سوق الإمارة.

ولفت الهاجري إلى إن نمو الأسماك الصغيرة ووصولها إلى الحجم المناسب يتيح لها الفرصة لإعادة دورة حياتها، ومن ثم تنميتها بصفة مستدامة، وحماية الأمهات من تعرضها للصيد، الذي يؤدى إلى القضاء على الأمهات البالغة من دون إعادة دورة حياتها.

وأشار إلى إن اللجنة أصدرت في العام الماضي أكثر من 190 تصريحاً لمواطني الإمارة لممارسة مهنة الصيد في الخور، في حين بلغ عدد القوارب المسجلة في الخور حوالي 30 قارباً، مشيراً إلى إنه تم السماح للأفراد والقوارب بدخول الخور، لمرة واحدة في اليوم، واستخدام 20 قطعة شباك لصيد سمك "البياح"، و15 قطعة "للصافي"، وذلك بهدف الحفاظ على المخزون السمكي للإمارة من الصيد العشوائي.

وأوضح أن القرار يسهم في الحد من الصيد الجائر للأسماك الصغيرة، بالإضافة إلى أنه يصب في مصلحة الصياد، من الناحية الربحية بعد تكاثرها، حيث يشتهر الخور بالأسماك المحلية التي تنمو وتتكاثر، ومنها الصافي، والبياح، والبدح، والشعم، والنيسر، والشعري، وغيرها من الأسماك.

ويعتبر خور أم القيوين من أكبر حاضني لبيوض الأسماك المحلية، ويتميز بتنوع مصادر الغذاء التي تتغذى عليها الأسماك، حيث إن المدة التي تحتاجها السمكة لاسترجاع عافيتها بعد وضع البيض تختلف من نوع إلى أخر، وذلك على حسب العوامل البيئية، وإن معظم الأسماك تحتاج إلى مدة لا تتجاوز 6 أشهر للوصول إلى عافيتها.

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا