الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الأفوكادو تحارب الشيخوخة والكوليسترول وتكافح السرطان

الأفوكادو تحارب الشيخوخة والكوليسترول وتكافح السرطان
2 يناير 2010 00:50
تأتي ثمرة الأفوكادو من شجرة الأفوكاتة، وهى نبات من فصيلة الغاريات وموطنها الأصلي أميركا الاستوائية، وهي ذات أوراق وزهرات صغيرة يميل لونها إلى الخضرة وثمراتها لحمية خضراء أو أرجوانية، أما شكلها فهو إجاصي الشكل وهي غنية بالزيت وتؤكل لقيمتها الغذائية العالية ولما تشتمل عليه من فيتامينات إلا إن الكثير من الناس يتجنبون ثمرة الأفوكادو، نظراً لارتفاع نسبة الدهون فيها، رغم أن معظمها من الدهون الأحادية غير المشبعة المفيدة للصحة ولصحة القلب بشكل خاص، فنصف ثمرة أفوكادو كبيرة تحتوي على عشرين جراما من الدهون، لكن ثلثي هذه الدهون أحادية غير مشبعة، وهي خالية من الكوليسترول. أفضل من التفاح أظهرت الأبحاث الحديثة، بحسب موسوعة ويكيبديا الحرة، أن الأفوكادو تعد مصدرا مهما للمواد الكيميائية النباتية التي تحمل اسم (بيتا سيتوستيرول) والتي تساعد على خفض مستويات الكوليسترول السيئ في الدم، إذ تحتوي نصف ثمرة أفوكادو كبيرة على ضعف كمية الألياف الغذائية الموجودة في تفاحتين، والمعروف أن الألياف الغذائية مهمة جداً في ضبط مستويات السكر في الدم، وفي الوقاية من الإمساك ومن سرطان القولون. ونشرت مجلة “دكتور” العلمية في مؤخرا نتيجة دراسة ميدانية أجريت على مجموعتين من النساء وأثبتت أن المجموعة التي اعتمدت في غذائها على ثمرة الأفوكادو انخفض لديها مستوى الكوليسترول بنسة 8.2%، كما انخفض لديها مستوى عنصر “اللايبوبروتين” الضار قليل الكثافة والذي يسبب انسداد الشرايين بنسبة 9.1%، بينما انخفض معدل الكوليسترول في المجموعة الثانية التي لم تتناول الأفوكادو بنسبة 4.9% فقط بينما انخفض عنصر اللايبوبروتين بنسبة 2.6% فقط. ثمرة الأفوكادو غنية جداً بمضادات الأكسدة (الجلوتاثيون) الذي يساعد من التخفيف من أعراض الشيخوخة المبكرة، وعلى مكافحة بعض أشكال السرطان ومرض القلب، ويعود ذلك إلى كون مضادات الأكسدة قادرة على إبطال مفعول الجزيئات الحرة الضارة التي تهاجم الخلايا السليمة. فوائد بالجملة تحتوي الأفوكادو على كمية كبيرة من (اللوتين) الذي يقي من الإصابة بسرطان البروستاتا، ومن إعتام عدسة العين، ومن تلف الخلايا البصرية، وبالتالي من العمى الذي يصيب المتقدمين في السن. كما يعتبر الأفوكادو واحداً من المصادر المهمة لفيتامين (إي) ، وتكفي نصف ثمرة كبيرة لتوفير كل ما يحتاج إليه الجسم في اليوم من هذا الفيتامين المضاد للأكسدة, إلى جانب أن الأفوكادو غنية بفيتامينات أخرى خاصة الفيتامين (ب) وبالأملاح المعدنية الضرورية مثل البوتاسيوم والمغنسيوم، كما أنها غنية جدا بالفولات وهو فيتامين تحتاجه المرأة الحامل لحماية صحتها وصحة الجنين. الأفوكادو تسهل الهضم وتنشط الكبد، وتساعد على تصريف الفضلات من الأمعاء وتقضي على الغازات, وتعتبر غذاء شبه كامل يساعد على ترميم الخلايا, وينصح بتناولها أثناء فترة النقاهة من الأمراض كما تسهم في تهدئة الأعصاب وفي التخلص من التوتر. وفوائد الأفوكادو لا تنحصر في مجال تناولها كطعام ، وذلك لأنها تتمتع بخصائص أخرى تجعل منها علاجاً خارجياً أيضا
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©