• الجمعة 10 ربيع الأول 1438هـ - 09 ديسمبر 2016م

بالصور .. تعرف على صناعة "المالح"

حجم الخط |


تاريخ النشر: الثلاثاء 24 فبراير 2015

الاتحاد نت

يعتبر "المالح" من اقدم الصناعات التي عرفها اهل الامارات  لحفظ الاسماك وهي أكلة رئيسية وشعبية  مفضلة  عند كثير من أهل الخليج عامة والامارات خاصة لاسيما سكان السواحل الذين يعتمدون على الصيد كمهنة رئيسة ويزداد الطلب علىه خلال أيام الصيف.

حدثنا الوالد " عبدالله " الخمسيني عن مهنة صناعة المالح، وهي مهنة يزاولها منذ فترة طويلة، قرابة الـ 20 عاما،كما انه حدثنا ايضا عن أهم انواع الاسماك المستخدمة في صناعة المالح وهو سمك (الكنعد) والذي يعتبر  من اغلى الانواع واجودها  للحمه الطيب والمقاوم لحرارة الشمس، ومن ثم يأتي  سمك (القباب ) من حيث السعر والإقبال عليه.

كما قام بشرح مراحل صناعة المالح والتي تمر بمراحل عدة، أولها استخراج كميات وفيرة من الاسماك ثم تنظيفها جيدا و بعد فصل الرأس يتم شقها لشرائح ثم ينثر عليها الملح الناعم بكثرة ليغطي كافة أجزاء السمكة ،ويوضع المالح في علب من صفيح استبدلت في الوقت الحاضر بعلب بلاستيكية، يمكث بها من شهرين إلى ثلاثة شهور يستخرج بعدها للأكل وتعتبر الشمس ضرورية لكافة أنواع المالح ·

... المزيد

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل يتبنى ترامب مواقف أكثر توازناً ،خاصة تجاه الشرق الأوسط، بعد توليه الرئاسة الأميركية ؟!

نعم
لا