• الأربعاء غرة ذي الحجة 1438هـ - 23 أغسطس 2017م

الحمضيات تخفض خطر السكتات الدماغية لدى النساء

حجم الخط |


تاريخ النشر: السبت 25 فبراير 2012

واشنطن (أ ف ب) - أظهرت دراسة أميركية أن استهلاك الحمضيات بانتظام كالبرتقال والجريب فروت يخفض خطر الإصابة بسكتة دماغية لدى النساء. واستند الباحثون في دراستهم، التي نشرت في مجلة «ستروك: جورنال أوف ذي أميركان هارت أسوسييشن»، إلى استطلاع رأي أجرته ممرضات في الولايات المتحدة على نحو 70 ألف مريضة على مدار 14 سنة تقريبا. وقد زودت النساء الممرضات بمعلومات عن الأغذية التي يتناولنها، بما في ذلك تفاصيل عن الفواكه والخضراوات التي يستهلكنها.

وكان الهدف من الدراسة تحديد تأثير الفلافانويد وهي مادة نجدها خصوصا في الفواكه والخضراوات والشوكولاتة السوداء على الصحة. وأظهرت الدراسة أن خطر الإصابة بسكتة دماغية انخفض بنسبة 19% لدى المريضات اللواتي استهلكن كميات أكبر من البرتقال والجريب فروت. ويقول بروفسور التغذية أيدين كاسيدي المسؤول عن الدراسة إن «الفلافانويد توفر نوعا من الحماية من خلال آليات مختلفة مثل تحسين وظائف الأوعية الدموية أو مكافحة الالتهابات». ودعا الباحثون النساء إلى استهلاك الحمضيات على شكل فواكه بدلا من العصير لأن هذا الأخير يحتوي على كميات مركزة من السكر.

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا