الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«أبوظبي للتعليم» ينظم ورشة عمل لمناقشة معايير المقاصف المدرسية

«أبوظبي للتعليم» ينظم ورشة عمل لمناقشة معايير المقاصف المدرسية
22 فبراير 2013 00:12
أبوظبي (الاتحاد) - نظم مجلس أبوظبي للتعليم، ورشة عمل حول المقاصف المدرسية للمدارس الحكومية في إمارة أبوظبي، وذلك بالتعاون مع جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية وهيئة الصحة. حضر اللقاء عدد من مديري ومديرات المدارس الحكومية في إمارة أبوظبي. وقال هلال المرزوقي رئيس لجنة المقاصف المدرسية في المجلس، إن الورشة تطرقت إلى خدمة المقاصف المدرسية والإجراءات المتبعة فيها، ومعايير المقاصف المدرسية الصادرة من مجلس أبوظبي للتعليم وهيئة الصحة وجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية. كما تم التطرق إلى أهمية قيام الشركات المعنية في الخدمة بتطبيق المعايير التي تحتوي على الاشتراطات الواجب اتباعها لسلامة الأغذية المقدمة، مشيراً إلى أن المجلس تعاقد مع الشركات المعتمدة لدى جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية لإدارة وتوريد الأغذية في المقاصف المدرسية للمدارس الحكومية بإمارة أبوظبي. يذكر أن الاعتماد على هذه الشركات جاء نتيجة لقدرتها على تقديم خدماتها من خلال كوادر مدربة حاصلة على شهادات برنامج التدريب بأساسيات سلامة الغذاء من جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، كما تم إلزام الشركات لاستيفاء الشروط اللازمة للمقاصف المدرسية لإصدار شهادة رقابة الأغذية، وذلك لضمان تقديم أو تحضير وجبات غذائية صحية طبقاً للمواصفات المعتمدة تفادياً لحدوث أي حالات تسمم غذائي. كما تم خلال ورشة العمل توضيح الآليات لمتابعة عمل الشركات المزودة للخدمة التي توضح جودة الأعمال المقدمة، ومدى التزام الشركات بالشروط والواجبات للخدمة، كما تم توضيح الآليات المعتمدة لدى المجلس لتقييم عمل الشركات من قبل الإدارات المدرسية في كل فصل دراسي. وقالت الدكتورة أروى المضواحي مسؤول أول بهيئة الصحة، إن إدارة الصحة العامة في الهيئة قامت بوضع معايير التغذية للطلبة، وذلك وفقاً لاحتياجاتهم اليومية، حيث إنه تم التأكيد على أهمية توفير أغذية من جميع المجموعات الغذائية للطلبة، وهي مجموعة البروتين عن طريق الأسماك واللحوم والدجاج أوالمصادر النباتية للبروتين مثل الفول والعدس والحمص. أما المجموعة الثانية المهمة فهي النشويات، ويفضل دوماً تناول المصنع منها من الحبوب الكاملة مثل الخبز والأرز الأسمر، كذلك الخضراوات والفواكه يجب أن تأخذ حيزاً كبير من الوجبات اليومية لما تحتويه من كمية عالية من الفيتامينات. وأضافت أنه تم التأكيد أيضاً على الحليب ومشتقاته وضرورة توافره في المدرسة نظراً لأهمية تناول الكالسيوم وأثره على صحة العظام، أما الطلبة الذين لديهم حساسية من الحليب، فيجب توفير البدائل من الأغذية الغنية بالكالسيوم، كما تم التنويه لأهمية شرب الماء والابتعاد عن العصائر بقدر الإمكان، بالإضافة إلى تناول وجبة الفطور وانعكاسها الإيجابي على الصحة. وتخلل ورشة العمل عرض تقديمي حول الشروط والمعايير والممارسات الصحية الواردة في دليل المقاصف المدرسية، قدمه إبراهيم البلوشي من جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، حيث استعرض مجموعة من الموضوعات، أهمها تصنيف المقاصف المدرسية والشروط والممارسات الصحية في المقاصف، بالإضافة إلى الاشتراطات الصحية لضمان سلامة المادة الغذائية خلال تداولها، والتزامات الإدارات المدرسية والشركات. وقال عبود أحمد رئيس وحدة المؤسسات التعليمية بجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، إن هناك زيارات دورية مجدولة للمقاصف المدرسية على مستوى مدارس إمارة أبوظبي لضمان عملية تقديم غذاء آمن للطلبة، ورصد أي مخالفات قد تحدث نتيجة ممارسات غير صحية، بالإضافة إلى التأكد من الاشتراطات الصحية للمنشأة.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©