الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

البنك الدولي: 33% نسبة هدر في الغذاء حول العالم

البنك الدولي: 33% نسبة هدر في الغذاء حول العالم
28 فبراير 2014 22:52
واشنطن (رويترز) - قال البنك الدولي في تقرير أصدره أمس الأول إن العالم يفقد أو يهدر ما نسبته 25 إلى 33% من الغذاء الذي ينتجه للاستهلاك. وقال رئيس مجموعة البنك الدولي جيم يونج كيم «كمية الغذاء الذي يهدر ويفقد عالميا يبعث على الشعور بالخزي.. ملايين الناس حول العالم يذهبون كل ليلة إلى مضاجعهم جوعى، ومع ذلك فإن ملايين الأطنان من الغذاء ينتهي بها المطاف في صناديق القمامة أو تفسد في الطريق إلى الأسواق». وفي المناطق التي يتفشى فيها نقص التغذية مثل أفريقيا وجنوب آسيا فإن فاقد الغذاء يعادل 400 إلى 500 سعر حراري للفرد يوميا، في حين يصل في العالم المتقدم إلى 1520 سعراً حرارياً. وقال البنك الدولي إن الحبوب تشكل أكثر من نصف إجمالي الغذاء المفقود أو المهدر أو ما نسبته 53% قياسيا بالسعرات الحرارية، بينما من حيث الوزن تشكل الفاكهة والخضراوات الحصة الأكبر من الغذاء المفقود أو المهدر عالميا. ويحدث غالبية فقد وهدر الغذاء في مراحل الاستهلاك والإنتاج والتسليم والتخزين في السلسلة الغذائية لكن بنسب متفاوتة بين مناطق العالم. ففي أميركا الشمالية يحدث 61% من هدر الغذاء في مرحلة الاستهلاك.. على سبيل المثال شراء الغذاء وتركه يتعفن في الثلاجات. وفي الدول جنوب الصحراء الأفريقية يفقد 5% فقط من الغذاء في مرحلة الاستهلاك، بينما كميات هائلة من الغذاء تهدر في مرحلة الإنتاج والتصنيع.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©