الثلاثاء 19 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

5 مأكولات لا تضر بصحتك كما تتوهم

5 مأكولات لا تضر بصحتك كما تتوهم
1 مايو 2017 14:35
ليس كل ما تظنه حول الأضرار الصحية لبعض المأكولات صحيحاً، فهناك معتقدات كثيرة شائعة في هذا الشأن، من دون أن يكون لها أي أساس من الصحة. في السطور التالية، قد تطالع "شهادة براءة" أطعمة ومواد غذائية طالما حرمت نفسك منها، خوفاً على صحتك أو رشاقتك. المُحليات الصناعية يحسب البعض أن مثل هذه المواد، التي تُكسِب المشروبات والمأكولات مذاقاً حلواً شبيهاً بمذاق السكر دون إضافة الكثير من السعرات الحرارية للجسم، تُسبب الإصابة بالسرطان. لكن مئات الدراسات التي أجرتها إدارة الغذاء والدواء في الولايات المتحدة على العديد من هذه المواد - مثل الـ "سكرالوز" والـ"أسبراتام" والـ" سكارين" - أثبتت أنها حتى الآن على الأقل آمنةٌ على هذا الصعيد. الكافيين   تقول الأسطورة إن استهلاكك لهذه المادة يعوق نموك ويؤثر بالسلب على صحتك. لكن دراساتٍ أجرتها مجموعة "مايو كلينك" البحثية غير الهادفة للربح في الولايات المتحدة؛ أفادت بأنه بوسع الشخص البالغ استهلاك ما يصل إلى 400 ملليغرام من الكافيين يومياً &ndash أي نحو 4 أكواب من القهوة - من دون أن يُخلّف ذلك أي آثار صحية ضارة. الماء المُكربن تقول الأسطورة إن هذا النوع من المشروبات، وهو عبارة عن ماء أَضيف إليه ثاني أكسيد الكربون، قد يُسبب تكون حصوات في الكلى أو حدوث مشكلاتٍ في العظام والأسنان. الحقيقة أن تلك المخاوف &ndash كما يقول خبراء في التغذية - لا أساس لها على الإطلاق. فالآثار الصحية لاحتساء الماء المُكربن لا تختلف بأي شكل من الأشكال عن تلك التي يُخلّفها شرب الماء العادي. الأطعمة الغنية بالدهون تقول الأسطورة إن مثل هذه المأكولات، مثل الأفوكادو وزيت الزيتون، تزيد وزنك. المفارقة أن هذا التصور يعتبر خاطئاً  على الرغم من أنه يبدو للوهلة الأولى متماشياً مع فكرتنا العامة عن تلك الأطعمة. فالدراسات العلمية التي اجريت في هذا الشأن مؤخراً أفادت &ndash حسبما تقول صحيفة "الإندبندنت" البريطانية - بأنه لا دليلَ علمياً يثبت صحة ذلك، بل إن من بين خبراء التغذية من يوصي بأن يُدرج الراغبون في الرشاقة بعض الأطعمة التي تحتوي على دهونٍ - مثل الأسماك والمكسرات - في نظامهم الغذائي الهادف لإنقاص الوزن. الجُبن   تقول الأسطورة إن الجُبن يحول عشاقه إلى مدمنين له. لكن دراسة أجراها باحثون بجامعة شيكاغو الأميركية دحضت هذا التصور، إذ طلبت من عينة من الأشخاص ذكر الأطعمة التي يعانون الأمرين في التوقف عن تناولها. فقد خلصت الدراسة إلى أن الجُبن يأتي في منتصف قائمة هذه المأكولات، وليس على رأسها كما كان يعتقد كثيرون.        
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©