الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

أطباق إماراتية على مائدة معرض الكتاب

أطباق إماراتية على مائدة معرض الكتاب
4 مايو 2016 10:27
نسرين درزي (أبوظبي) تتلون أجواء معرض أبوظبي الدولي للكتاب في دورته 26، والمستمرة فعالياته حتى 3 مايو الجاري في مركز أبوظبي الوطني للمعارض، بمنصات الطهو الحية التي تقدمها مجموعة من الطهاة المحليين والأجانب. ويبرز خلال «عروض الطبخ» حضور نخبة من هاويات الطهو الإماراتيات اللواتي يبدعن في تحضير أشهى الأطباق الشعبية، وهن زليخة الحوسني ونسرين المرزوقي ونورة العامري واللواتي يحرصن على التعريف بأسرار المطبخ التقليدي، وما فيه من تنوع النكهات والبهارات، مع مواكبة المأكولات العصرية والاستفادة من أساليب التقديم وتزيين الأطباق. إبداعات وتعتبر «عروض الطبخ» واحدة من 6 برامج يقدمها المعرض، وتستضيف منصة المأكولات مجموعة من الطهاة الإماراتيين والعرب والأجانب الذين حضر معظمهم خصيصاً للمشاركة في الفعالية. ويتناوب الطهاة حتى ختام فعاليات المعرض على عرض إبداعاتهم من الإمارات والأردن ولبنان والمغرب والعراق والهند وبولندا وإيطاليا. وذكر محمد عبد الله الشحي مدير إدارة البحوث والإصدارات في الهيئة أن الأدب والمأكولات متلازمان، وهما سفيران للحوار الثقافي، وعلى هذا الأساس اتخذت المبادرة بدعم فعالية الطهي وتطويرها بهدف الجمع بين هذين الفنين في أسلوب شيق، وإتاحة الفرصة للزوار لعيش تجربة شاملة تمتزج فيها الرحلة الفكرية بنكهات أطايب المأكولات من الإمارات إلى أنحاء العالم. مواهب محلية وتحدثت الإماراتية زليخة الحوسني (ربة بيت) عن حبها للطهو منذ كانت طفلة صغيرة، معربة عن فخرها بالمشاركة في فعالية الطهو ضمن معرض الكتاب مع تشجيعها الجيل الجديد من البنات والشباب بدخول المطبخ وتحضير وجباتهم، وقدمت الحوسني بالتعاون مع ابنتها نسيمة صالونة دجاج وأرز بالطريقة المحلية، وتستكمل جولتها اليوم الأحد بتحضير البلاليط واللقيمات. وذكرت أن من المقلق غياب الجيل الجديد عن مهارات تحضير الطعام والاعتماد على الأكل الجاهز. وقالت زليخة الحوسني «لا يمنع أن تستعين ربة البيت بالخادمة في تقطيع الخضار أو تجهيز أدوات الطهو، لكن أن توكل إليها مهام المطبخ كاملة، فهذا أمر غير مقبول»، مشيرة إلى أهمية تنسيق الوقت لتعلم مهارات جديدة وهذا ما عودت بناتها عليه، وكذلك أبناءها الذين يساعدونها في أعمال المطبخ من وقت لآخر. وقدمت الإماراتية نسرين المرزوقي (موظفة حكومية) طبقاً من ابتكارها جمعت فيه الأرز والروب والدجاج. وقالت إنها اعتادت تجهيز وجبات الغذاء والعشاء بنفسها فهي تسعد بتحضير الطعام لأبنائها، وكذلك تفعل في الولائم الكبيرة التي تضمنها المقبلات والأطباق الساخنة والباردة وأصناف الحلوى، بحيث تبدو مائدتها وكأنها جاهزة لا بل أشهى بكثير حسب رأي ضيوفها. وذكرت نسرين المرزوقي أن الطهو بالنسبة لها متعة، وهو لا يستغرق الكثير من وقتها لأنها تتقن إدارة أمور المطبخ بمتعة متناهية. وهذا ما تغرسه في ابنتها التي تبلغ من العمر 14 عاماً، وهي تتعلم أبجديات المطبخ من الآن حتى يسهل عليها الطهو فيما بعد. ويترقب عشاق الطهو المحلي العرض المباشر الذي ستقدمه الإماراتية نورة العامري اليوم الثلاثاء عند الساعة 2:00 بعد الظهر. وتشرخ خلاله التطورات التي طرأت على المطبخ الشعبي والاهتمام المتزايد لجيل الشباب بتحضير الأطباق المحلية بأسلوب عصري. أطباق صحية تحدثت الشيف الأردنية رزان شويحات الطاهية المشهورة إقليمياً والمعروفة بمقالات وبرامج الطهو على قنوات «أم بي سي» و«العربية» و«رؤيا»، عن اهتمامها بالمشاركة بهذا النوع من الفعاليات في المنطقة، وذكرت أنها على الرغم من انتشارها على مستوى المنطقة، إلا أنها لا تزال تستمتع بالاطلاع على كل جديد في مجال الطهو. وكانت الشيف شويحات قدمت على المنصة مجموعة متنوعة من الأطباق الصحية للصغار والكبار. وطلت أمس الأحد الشيف المغربية خولة عيسان على جمهور معرض أبوظبي الدولي للكتاب بمجموعة من المعجنات وأصناف الحلوى، فيما ينقل الشيف بيلاميو، رئيس الطهاة في مدينة جميرا في دبي اليوم تنوع خبراته في الطهو عبر تحضيره الأطباق الإيطالية الأصيلة من إقليم فينيتو. عروض استثنائية أمتع الشيف هاينز بيك الحائز 3 نجوم من معهد ميشلين، زوار المعرض في يومه الأول، مقدما عروضاً استثنائية أهداها إلى الفيلسوف الإيطالي أومبيرتو إيكو. وقال الشيف هاينز بيك، إنه لا يجد نفسه إلا خلف منصة الطهو حيث يقدم يومياً إبداعات جديدة يضيفها إلى سجل ابتكاراته. واعتبر أن الطاهي الموهوب يبدع دائماً في اختراع أطباق يحتار الذواقة مما تتألف. وأبدى الشيف العالمي إعجابه بفكرة دمج الطهو مع فنون القراءة في معرض أبوظبي الدولي للكتاب. وتضيء الفعالية على التنوع الثقافي الذي تتمتع به جمهورية إيطاليا، ضيف الشرف في المعرض الذي يصطحب الجمهور في جولة بين أطايب المأكولات.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©