الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

انخفاض أسعار الفواكه بنسبة 28% الشهر الماضي

انخفاض أسعار الفواكه بنسبة 28% الشهر الماضي
22 مايو 2009 23:41
تراجع متوسط أسعار الفواكه بالدولة خلال الشهر الماضي إلى 4.75 درهم للكيلو، مقابل 7.41 درهم للكيلو في مارس الماضي بنسبة انخفاض بلغت 28%، كما تراجع متوسط أسعار الزيوت والدهون إلى 20.75 درهم للعبوة، مقابل 22.47 درهم للعبوة، بانخفاض بلغ 7.65%، بحسب دراسة مقارنة أسعار 8 مجموعات غذائية خلال شهري أبريل ومارس من العام الجاري. وأوضح مدير ادارة حماية المستهلك في وزارة الاقتصاد الدكتور هاشم النعيمي أن الدراسة كشفت تراجع متوسط أسعار الخبز والحبوب إلى 48.13 درهم، مقابل 47.80 درهم بانخفاض بلغ 56,%، كما تراجع متوسط أسعار العصائر والمشروبات الغازية إلى 7.88 درهم، مقابل 7.9 درهم بانخفاض بلغ 25,%.وذكر أن الدراسة، التي أجريت بهدف رصد وتحليل تطور الأسعار في الدولة، تجيء في إطار متابعة حركة أسعار السلع الغذائية والاستهلاكية سنوياً، والعمل على الحد من الارتفاعات غير المبررة وفق أسس محددة أقرتها اللائحة التنفيذية رقم 12 لسنة 2007 للقانون الاتحادي رقم 24 لسنة 2006 بشأن حماية المستهلك. وتناولت الدراسة ظاهرة تطور الأسعار حسب المجاميع السلعية وبعض السلع الأساسية المختارة، وتتضمن الدراسة 8 مجموعات سلعية تشمل مجموعة اللحوم والدواجن والخبز والحبوب ومنتجاتها واللبن والجبن والبيض ومجموعة الزيوت والدهون والفواكه والخضروات والبقوليات والسكر والعسل والمشروبات الغازية والعصائر. ونوهت الدراسة إلى ارتفاع متوسط أسعار اللحوم في أبريل الماضي إلى 17.98 درهم للكيلو، مقابل 17.13 درهم للكيلو في مارس الماضي، بزيادة بلغت 5.83%، وأرجعت الارتفاع إلى حدوث زيادة في أسعار اللحم البقري المشفى إلى 6.30% ومثله الدجاج الكامل الطازج (من نوع فروج الوادي) الذي ارتفع سعره أيضاً بنسبة 3.43%. وأضاف النعيمي أنه اتضح من خلال الدراسة تراجع متوسط أسعار الأرز والحبوب ومنتجاتها إلى 48.13 درهم، مقابل 47.80 درهم بانخفاض بلغ 65,%، مرجعاً ذلك إلى انخفاض في أسعار الأرز بسمتي رقم (1) بنسبة 1.51%، والأرز بسمتي (من نوع تلدا) 2.80%، وانخفاض بنسبة 5.56% في أسعار الخبز الكبير، وصاحبه انخفاض في خليط لقمة القاضي بنسبة 10.47%، وارتفاع في أسعار الأرز بسمتي (من نوع روزانا) لم يتجاوز 5%، وارتفاع في الأرز (من نوع بوابة الهند) بنسبة 1.54%. كما ارتفعت أسعار مجموعة اللبن والجبن والبيض بنسبة 1.66% من مجموع اسعار المجموعة بالرغم من حدوث انخفاضات في أسعار المجموعة ومنها حليب طازج الروابي بنسبة 3.19% وانخفاض في سعر زبادي طازج الروابي بنسبة 3.57% وانخفض سعر جبنة حلومي البركة بنسبة 6.33% إلا أن هناك ارتفاعاً واضحاً في أسعار مسحوق الكاسترد العلالي بنسبة 15.25%. وانخفض متوسط أسعار الزيوت والدهون بنسبة 7.65% من أسعار المجموعة، ويعود سبب ذلك لانخفاض أسعار زيت ذرة عافية بنسبة 7.65%، حيث انخفض سعر العبوة سعة لترين من 22.47 درهم إلى 20.75 درهم في المتوسط العام لأسعار المجموعة السلعية. كما انخفض متوسط سعر المجموعة بنسبة 28.66% ويعود سبب ذلك إلى انخفاض سعر التفاح الذهبي بنسبة 53.50%، وانخفاض في أسعار الفواكه المشكلة المعلبة بنسبة 3.81% وهي نسبة بسيطة جداً. وتراجعت نسبة أسعار الخضروات والبقوليات في المتوسط بنسبة ?89% وهي نسبة بسيطة لا تصل إلى 1%، مع انخفاض في أسعار سلعة البصل اليابس الأحمر بنسبة 18.43% وانخفاض في أسعار الخس بنسبة 20.33% وانخفاض في أسعار الثوم رقم 1 بنسبة 13.89%، فيما حدث ارتفاع في أسعار الطماطم بنسبة 19.75%، وارتفاع سعر الكوسا بنسبة 23.17%، وارتفاع أسعار البطاطس العادية بنسبة 11.42%.كما ارتفع سعر السكر الأبيض بنسبة 8.59%، وسعر حبيبات السكر الناعمة بنسبة 8.74%، مما أدى إلى ارتفاع نسبة أسعار مجموعة سلع السكر ومنتجاتها والعسل بنسبة 3.76%.واختتمت الدراسة بمقارنتها متوسط أسعار الشهر الماضي بمتوسط أسعار مارس من العام الجاري بالمجموعة السلعية الخاصة بالعصائر والمشروبات الغازية، مشيرة إلى انخفاض نسبة أسعار تلك المجموعة بنحو 25,%. وانتهت الدراسة بمقارنة متوسط أسعار 8 مجموعات سلعية خلال الفترة بين شهري مارس 2009 وأبريل 2009 حيث انخفض الخبز بنسبة 5.56% وارتفع سعر الأرز بنسبة 72,%، وانخفضت أسعار زيوت الطعام بنسبة 7.65%.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©