الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
صحة

الطهي الزائد للحوم يسبب الخرف!

الطهي الزائد للحوم يسبب الخرف!
26 فبراير 2014 18:18
أكد باحثون فى الولايات المتحدة الأمريكية أن الطهى الزائد للحوم، سواء فى الفرن أو الشواء أو القلى، ينتج موادا كيميائية تسبب الإصابة بالخرف. وحسب صحيفة"اليوم السابع" المصرية أن دراسة حديثة أكدت أن المواد الكيميائية الناتجة من تفاعل الدهون أو البروتينات مع السكريات وتخرج تلقائياً أثناء الطهى ثبت تورطها فى حدوث أمراض أخرى كالبوال السكرى من النوع الثانى. وقد أسفرت التجارب على الفئران، أن تلك المواد تسببت فى تراكم مادة كيميائية تدعى "أميلويد" فى دماغ الفئران، وهى مادة مرتبطة بحدوث الخرف كمرض ألزهايمر. لاحظ الخبراء نقص أداء حيوانات التجارب بدينا وذهنيا بعد تعرضها لتلك المواد، وفى تحليل آخر للبشر ثبت ارتباط تكون صفائح الأميلويد فى الدماغ مع تلك المواد الناتجة عن الطهى. خلصت الدراسة إلى أن الخرف المرتبط بالعمر له علاقة بالمواد الكيميائية الناتجة عن الطهى. يقول بروفيسور ديريك هيل أستاذ التصوير الطبى فى كلية لندن، إن النتائج مقنعة، وإلى الآن ليس لدينا علاج فعال لمرض ألزهايمر، فمن الممكن أن توفر هذه الدراسة طريقا جديدة للوقاية منه. أما الدكتور سيمون ريدلى رئيس إحدى الجمعيات العاملة فى أبحاث ألزهايمر فيضيف ثبت سابقا وجود علاقة بين مرض ألزهايمر ومرض السكرى وقد تكون هذه الدراسة هى الرابط فى تفسير حدوث المرضين.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©