الثلاثاء 16 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

دراسة أميركية: معرفة السعرات في كل وجبة تقلص الشهية!

19 فبراير 2013 00:24
واشنطن (رويترز) - قالت دراسة أميركية إن اطلاع رواد المطعم على السعرات الحرارية التي تتضمنها أطباق الطعام، بأسلوب ألوان إشارات المرور الأخضر والأحمر والأصفر، يمكن أن يؤثر على كميات الأطعمة التي يتناولونها. وأوضحت برينا اليسون التي قادت الدراسة من جامعة ايلينوي أن هذه الحال تنطبق أكثر على الناس الأقل وعياً بالمسائل الصحية. وكتبت هي وزملاؤها، في الدورية الدولية للسلوك الغذائي والنشاط الجسدي، “ربما يفضل استخدام الرموز لتوصيل محتوى السعرات إلى قطاع كبير من الحاضرين على العشاء، لأنه يخفض السعرات الحرارية التي يتناولونها على مختلف مستويات الوعي الصحي”. وخلصت دراسات سابقة إلى أن الناس يميلون إلى تناول كميات أقل من الطعام حين يعلمون بحجم السعرات الحرارية الموجودة فيها، لكن العلماء لم يدرسوا كيف يؤثر ذلك على النوعيات المختلفة من الناس. وأجريت الدراسة الأخيرة في مطعم بجامعة ولاية أوكلاهوما أواخر عام 2010، واستمرت لمدة أسبوعين. وجرى تقسيم الذين شملتهم الدراسة إلى ثلاث مجموعات، الأولى تلقت قوائم الطعام من دون معلومات عن السعرات الحرارية الموجودة فيها، والثانية حصلت على قائمة طعام توضح السعرات الحرارية الموجودة في كل طبق، والثالثة حصلت على قائمة طعام استخدمت إشارات المرور الحمراء والصفراء والخضراء للتفريق بين الأطباق التي بها سعرات حرارية عالية، فالأقل ثم الآمنة. وأظهرت الدراسة أن المجموعة الأولى التي لا تعرف حجم السعرات أكلت أطعمة بلغت سعراتها 817 سعراً حرارياً في المتوسط، والثانية التي معها قائمة بالسعرات أكلت أطعمة بلغت سعراتها 765 سعراً حرارياً، والأخيرة التي استخدمت معها رموز إشارات المرور الضوئية أكلت أطعمة بها 696 سعراً حرارياً. وعلى الرغم من أن الفارق بين المجموعتين الأولى والأخيرة هو 121 سعراً حرارياً فقط، إلا أن الباحثة الرئيسية في الدراسة تقول إن هذا سيكون له تأثير مع الوقت.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©