الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

الاحترار المناخي يهدد الأمن الغذائي خلال العقود المقبلة

الاحترار المناخي يهدد الأمن الغذائي خلال العقود المقبلة
16 فبراير 2015 21:05
سان خوسيه (أ ف ب) يهدد تسارع الاحترار المناخي الإنتاج الزراعي العالمي خلال العقود المقبلة، على ما حذر علماء، اعتبر البعض منهم، أنه لابد من إجراء تغييرات جذرية في المجتمع لمواجهة هذا التهديد. وقال جيري هاتفيلد، مدير المختبرات الوطنية الأميركية للزراعة والبيئة، «من الممكن توفير القوت للعالم برمته بحلول العام 2050، لكن لابد أولا من التخفيف من تداعيات التغير المناخي على الإنتاج الزراعي». وشرح، خلال مداخلة له في المؤتمر السنوي للجمعية الأميركية لتقدم العلوم (إيه إيه إيه اس) في سان خوسيه (كاليفورنيا)، أنه ينبغي مضاعفة الإنتاج الغذائي في السنوات الخمس والثلاثين المقبلة لتأمين الغذاء لتسعة مليارات شخص في العام 2050، في مقابل سبعة مليارات اليوم. وتوازي هذه الزيادة إجمالي المواد الغذائية التي أنتجت عالميا منذ خمسة قرون. وأضاف المدير أن «التقلب الشديد في التساقطات في الأراضي الزراعية الكبيرة في الولايات المتحدة مثلا، وتفاقم الجفاف وارتفاع الحرارة، كلها عوامل تؤثر على المحاصيل الزراعية، ما يتطلب تدابير للحد من الاحترار». وأشار جيري هاتفيلد إلى أنه من المتوقع أن تستمر الأراضي في التدهور من كثرة استغلالها. وأقر كينيث كونكل، عالم المناخ في الإدارة الوطنية لدراسة المحيطات والغلاف الجوي (ان أو إيه إيه)، بأن «احتمال استمرار الحرارة في الارتفاع، وتفاقم موجات الجفاف وازدياد التساقطات كبير جدا». وصرح خلال المؤتمر، بأن «الجفاف هو أكبر تهديد يحدق بالأمن الغذائي، أقله في وسط غرب الولايات المتحدة» الذي يعد مخزن الحبوب في البلاد. ومن المرجح أن تشهد السهول الأميركية الكبيرة موجات جفاف في القرن الحادي والعشرين أسوأ بكثير من سابقاتها، بحسب ما توقع علماء آخرون في اليوم الأول من المؤتمر. وتستند تحليلاتهم إلى 17 نموذج محاكاة معلوماتيا عن تغير المناخ. وقال عالم المناخ إن «التغير المناخي يحصل بسرعة جد كبيرة، بحيث نواجه وضعا لا مثيل له في تاريخ البشرية، ولا خبرة سابقة لنا في التعامل معه». وأضاف «إذا تمكنا من التخفيف من الاحترار من خلال التخفيض من الانبعاثات، سيتسنى لنا مزيد من الوقت للبحث عن حلول»، مستبعدا حدوث أمر مماثل في ظل عدم توافق المجتمع الدولي. ولفت جيمس جيبر، الخبير الزراعي في جامعة مينيسوتا، إلى أن وقف الهدر الغذائي الشديد مع التخفيف من استهلاك اللحوم الحمراء من شأنه أن يساعد على مواجهة أزمة الإنتاج الزراعي.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©