الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«أبوظبي للرقابة الغذائية» يحدد ضوابط تعبئة وتغليف الأطعمة والمشروبات في المواد البلاستيكية

«أبوظبي للرقابة الغذائية» يحدد ضوابط تعبئة وتغليف الأطعمة والمشروبات في المواد البلاستيكية
23 مارس 2010 01:19
حدد جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية اشتراطات وضوابط لتعبئة وتغليف الأطعمة والمشروبات في المواد البلاستيكية، محذراً من المخاطر الصحية الناجمة عن عدم التقيد بالاشتراطات. وقال محمد جلال الريايسة مدير إدارة الاتصال والمعلومات في الجهاز إنه في حال تخزين المادة الغذائية المعبئة في العبوات البلاستيكية في غير الظروف الصحية المخصصة لها مثل التخزين في درجة حرارة عالية لفترات طويلة تفوق الفترات المحددة لها، وكذلك عند إعادة استخدام العبوات البلاستيكية في تعبئة المواد الغذائية، وأيضاً في حال استخدام عبوات بلاستيكية مختلفة عن طبيعة المادة المخصصة لها فإنه ونتيجة للأسباب السابقة، قد تنتج هجرة بعض المواد البلاستيكية إلى المادة الغذائية كما يمكن أن ينتج عنها تشوه للشكل الخارجي للعبوة. وأضاف “ان تخزين المنتجات في درجات الحرارة العالية يمكن أن يؤثر على مظهر العبوة مما يمكن للمستهلك من التنبؤ بأن المنتج قد تعرض لظروف غير صحية وما إلى ذلك من تأثيرات غير آمنة للاستخدام البشري”. وأضاف أنه عندما تتعرض الأغذية للتلف أو الفساد الناشئ من عدة مسببات من بينها التلوث الكيميائي أو الميكروبي فقد يظهر ذلك في حال تغيرت الخواص العضوية الحسية للمنتج أو مظهر العبوة وقد لا يظهر في حال لم تتغير الخواص العضوية الحسية للمنتج ولم يتغير مظهر العبوة، وفي هذه الحالة التي يطلق عليها “عوامل الجودة الخفية” يكون الدور الرئيسي لطرق تحليل الأغذية لرصد الملوثات ومن ثم حماية المستهلك. وأوضح أن جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية حدد ضوابط لتعبئة الأغذية والمشروبات في المواد البلاستيكية وهي: عدم إعادة استخدام العبوات البلاستيكية في تعبئة المواد الغذائية، والتحكم في درجة حرارة المادة الغذائية قبل تعبئتها في المادة البلاستيكية، واستخدام العبوات البلاستيكية المناسبة لطبيعة المادة الغذائية، وعدم استخدام الأكواب والأطباق البلاستيكية من نوع البوليستيرين الصلب في التعامل مع الأطعمة والمشروبات الساخنة وتدوين رمز ورقم المادة البلاستيكية أسفل العبوة لمعرفة نوعية المادة البلاستيكية الملائمة لطبيعة المادة الغذائية. وأشار إلى أن الجهاز حدد أيضاً مجموعة من الاشتراطات الصحية الواجب توافرها في العبوات البلاستيكية المستخدمة لتعبئة المواد الغذائية حسب المواصفات القياسية، وهي، أن تكون المواد الداخلية في صناعتها أو تشكيلها أو معاملاتها ذات درجة غذائية (Food Grade) ومطابقة للمواصفات الخليجية الخاصة بكل منها. كما يجب أن تحافظ على خواص المادة الغذائية المعبأة وأن تحميها من اكتساب الروائح والنكهات والطعم غير المرغوب به، أن توفر الحماية للمنتج من التلوث بالكائنات المجهرية والحشرات والقوارض والأوساخ في حالة المنتجات التي تتطلب ذلك، أن تكون غير منفذة للضوء والأكسجين في حالة المنتجات التي تتطلب ذلك. واشترط الجهاز أن تكون العبوات البلاستيكية غير منفذة للرطوبة في حالة المنتجات التي تتطلب ذلك، وألا تؤثر على محتويات العبوة نتيجة لهجرة بعض مكوناتها أو تفاعلها أو اختلاطها مع المادة الغذائية، إضافة إلى أن توفر الحماية اللازمة ضد العوامل الجوية والمخاطر الميكانيكية كالصدمات والاهتزازات وأن تبقى سليمة المظهر أثناء التداول وأن تكون نظيفة وبحالة لا تسمح بأية احتمالات لتلوث المادة المعبأة. وكان الجهاز أصدر تعميمات سابقة بهذا الصدد على كافة المنشآت الغذائية والمطاعم ومحلات بيع الوجبات السريعة والمقاهي والكافتيريات يقضي أحدها بمنع استخدام وتقديم المأكولات الساخنة في الأكياس البلاستيكية لما يمثله ذلك من خطورة على المستهلكين نظراً لتفاعل المواد الداخلة في صناعة تلك الأكياس مع المأكولات. كما تم بموجب التعميم الآخر منع تقديم المشروبات الساخنة في الأكواب البلاستيك المصنوعة من مادة البولي سيترين الصلد مثل الشاي والقهوة وما شابهها وذلك تطبيقاً لقرار الأمانة العامة للبلديات في هذا الصدد.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©