الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية يسجل 14 شكوى في العين

17 نوفمبر 2007 02:47
بلغ عدد الشكاوى التي تلقاها جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية فرع العين 14 شكوى فيما يتعلق بالأطعمة الفاسدة واللحوم بأنواعها وذلك خلال شهري سبتمبر وأكتوبر· وأوضح محمد جلال الرياسة مدير إدارة الاتصال والمعلومات أن هناك إجراءات متبعة إزاء أصحاب المحال التجارية المخالفة تتم حسب دليل إجراءات العمل القياسية الصادر عن الجهاز والذي تم فيه تقسيم المخالفات إلى (نوعين ذات خطورة عالية وأخرى منخفضة) وتم التدرج في العقوبة بناء على ذلك لتبدأ بتحرير الإنذارات ضد المحل المخالف، وفي حالة عدم الالتزام تحرر مخالفة وترفع إلى نيابة البلدية، كما يتم إصدار إغلاق إداري من إدارة الجهاز بحق المحال التي تشكل المخالفة فيها خطورة عالية على صحة وسلامة جمهور المستهلكين· وأكد الرياسة أن الحملات التفتيشية غير الدورية التي قام بها فرع الجهاز بالعين خلال الفترة الماضية بغرض المتابعة والكشف عن التلاعب والغش التجاري شملت كلا من مستودعات المواد الغذائية، وسيارات نقل المواد الغذائية، المخابز والمحامص ومحلات الحلويات والشوكولاته، بالإضافة إلى حملات على المطاعم والكافتيريات، ومحال السوبر ماركت والبقالات، والملاحم والمسامك· كما أوضح أن وحدة تفتيش اللحوم التابعة لجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بالعين يقوم بزيارات دورية لكل ملاحم مدينة العين والمناطق الخارجية بالمنطقة الشرقية، ويتم خلال هذه الزيارات التركيز على المعايير والشروط الصحية المعتمدة لجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، مضيفا أن النواحي الصحية تشمل الاهتمام بأسس النظافة العامة داخل المنشآت، والممارسات السيئة من قبل العاملين، وقد اعتمدت الخطة خلال الفترة الأولى العمل مناصفة مع إدارات الملاحم في التوجيه والإرشاد المتصل عن الآثار السلبية للممارسات السيئة ومردودها على اللحوم· وفيما يتعلق بالآلية التي يتم فيها متابعة كل محل تجاري، أوضح محمد جلال الرياسة مدير إدارة الاتصال والمعلومات أنه يتم تدوين كل الملاحظات بالسجلات الموجودة بالملاحم والمسامك، وفي حالة وجود أو تكرار هذه الممارسات يتم إنذار المنشأة أو مخالفتها أو إغلاقها إداريا حسب نوعية المخالفة وخطورتها، مؤكداً أن وجود هذه العادات والممارسات السيئة هي موروثات فترات طويلة، وهنا تبرز أهمية التعامل وكيفية تدريب العاملين في مجال الأغذية· وأوضح أن جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية وضع برنامجا تدريبيا اعتبره أحد أولياته في الفترة المقبلة ويقوم على عقد الدورات التدريبية أو اعتماد شركات للتدريب والتي مازالت في موضع الاعتماد· ويستهدف هذا البرنامج العاملين بالدرجة الأولى للتخلص من العادات السيئة القديمة· كما أكد أن هناك برنامجا تدريبيا للعاملين من قبل الوحدة وسيبدأ العمل عليه، على أن يشمل ذلك عرضا إيضاحيا مبسطا لأهمية الحفاظ على أسس ومبادئ السلامة العامة والنظافة الشخصية·
المصدر: العين
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©