الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

طعام الأطفال المفضل.. في جيناتهم

18 فبراير 2014 00:04
لندن (يو بي أي) - قال باحثون بريطانيون من مركز أبحاث السلوك الصحي في كلية لندن الجامعية «إن جينات الأطفال تسهم في تحديد أنواع الطعام التي يحبونها وتلك التي لا يطيقون تناولها، ما يشرح السبب الذي يدفع بعض الأطفال إلى كره الخضار مثلاً»، واوضح هؤلاء في دراسة شملت 1300 ثنائي من التوائم المتطابقين وغير المتطابقين تتراوح أعمارهم بين 3 و4 سنوات انهم طلبوا من بعض الأهالي عام 2010 حين كان عمر أولادهم حوالي 3 سنوات أن يملأوا استمارات أسئلة حول الأطعمة التي يفضلها أولادهم، شملت 114 نوعاً من الأطعمة تندرج تحت ستّ فئات: فواكه، خضار، أطعمة غنية بالبروتين، مشتقات الحليب، الكربوهيدرات، ووجبات صغيرة خفيفة، وكما هو متوقع، فإن معظم الأطفال لم يحبّذوا الخضار، بينما كان من اللافت أن الأطعمة المفضّلة لدى توأمين متطابق كانت أكثر من الأطعمة المفضّلة المشتركة بين التوائم غير المتطابقة، ما يشير إلى أن الذوق في ما يتعلق بالأطعمة المفضّلة أمر وراثي إلى حدّ ما. وذكر موقع «لايف ساينس» أنه وبعد إجراء تحاليل إضافية تبيّن أن حبّ الأطفال للفاكهة والخضار والأطعمة الغنية بالبروتين يرجع بـ50% منه إلى عوامل جينية وبالنصف الآخر إلى عوامل بيئية خارجية مثل ما يقدّمه الأهل عادة لأولادهم وأنواع الطعام المتوفرة في المنزل. غير أن الأمر اختلف في ما يتعلق بالكربوهيدرات ومشتقات الحليب والوجبات الخفيفة المالحة والحلوى، حيث أنها تعود بـ30% فقط إلى عوامل جينية. واشارت الدراسة إلى أن الأهل على حق حين يقولون إن بعض أولادهم يفضّلون منذ الولادة بعض الأطعمة على أخرى.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©