الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

اشتراطات جديدة لبيع الأسماك في السوق المركزي بالعين

اشتراطات جديدة لبيع الأسماك في السوق المركزي بالعين
12 فبراير 2011 00:20
فرض جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية اشتراطات جديدة لبيع وشراء السمك في السوق المركزي في العين. وتتمثل هذه الاشتراطات في إلزام أصحاب الطاولات بتوفير سيارات مخصصة لنقل الأسماك، ومنع استخدام صناديق الفيبر جلاس لحفظ الأسماك. كما تم إلزامهم بتوفير حافظات (Coolmans) لنقل وحفظ الأسماك أثناء ساعات العمل، وفق محمد جلال الريايسة مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع. وقال الريايسة إن الجهاز تبنى آلية للارتقاء بمستوى الوعي الصحي للعاملين بالسوق من خلال توفير زي خاص لكل العاملين، إضافة لحثهم على الالتحاق ببرنامج التدريب الإلزامي الذي تبناه الجهاز للعاملين بالمنشآت الغذائية، كما وضع شروط قياسية لأسواق الأسماك في العين ليتم تنفيذها خلال عملية تأهيل وصيانة السوق المبنية. وأوضح أن سوق العين المركزي يعد الواجهة الرئيسة لجمهور المستهلكين بمدينة العين وما جاورها، حيث كانت إحدى أولويات الجهاز تطوير هذا الموقع الاستراتيجي والارتقاء بخدماته من الناحية الصحية على وجه الخصوص، وفي هذا الإطار تمت العديد من المبادرات الإيجابية من قبل الجهاز، وذلك لضمان توفير غذاء آمن. ولفت إلى أن موقع العين الجغرافي وبعدها عن الشواطئ الساحلية شكل أهمية قصوى وأولوية في كيفية تموين المنطقة بالأسماك بما في ذلك السوق المركزي الذي يعتبر الشريان الرئيس لمصادر الأسماك بالمنطقة الشرقية، وتم التنسيق مع بلدية العين لمتابعة صيانة السوق وتأهيله بما يتماشى مع الاستراتيجية العامة لإمارة أبوظبي، لافتاً إلى أن السوق الرئيس يعتبر الشريان لمصادر الأسماك ويخدم شريحة كبيرة من جمهور المستهلكين في مدينة العين. وأضاف أنه تم وضع براد مركزي يتبع لأحد المستثمرين، بهدف حفظ الأسماك المتبقية لأصحاب الطاولات عند نهاية اليوم، إذ كان يتم اللجوء في الماضي إلى صناديق من “الفيبرجلاس” لحفظ الأسماك، إلى جانب الالتزام بشروط أسواق السمك، ليتم تنفيذها خلال عملية تأهيل وصيانة السوق المبنية على نهج علمي ورؤية مستقبلية لتلائم وتواكب التطور المشهود في مدينة العين، والتنسيق من أجل توفير شركات للنظافة بصفة يومية لتنظيف وتطهير منطقة بيع وتقطيع السمك. وأشار إلى أن الجهاز وضع آلية للارتقاء بمستوى الوعي الصحي للعاملين في السوق، من خلال توفير زي خاص لكل العاملين، وحثهم على الالتحاق ببرنامج التدريب الإلزامي الذي تبناه الجهاز للعاملين في المنشآت الغذائية، إلى جانب أهمية حضور مفتشي الجهاز بشكل مستمر، طوال ساعات العمل الرسمية، في السوق المركزي للسمك، للكشف على جميع الشحنات الموردة، والتأكد من صلاحيتها. وأوضح أنه تم التنسيق مع بلدية العين متابعة صيانة السوق وتأهيلها على نحو يلبي الاستراتيجية العامة لإمارة أبوظبي، وعمد الجهاز إلى إيجاد الحلول البديلة والمؤقتة التي تكفل سلامة المنتجات في السوق.
المصدر: العين
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©