السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الهليون والبروكلي والكوسا والشومر.. تحرق الدهون دون تأثيرات جانبية

25 ابريل 2009 00:14
في خضم حياتنا المعاصرة المليئة بأساليب التغذية السريعة وغير المدروسة أو الصحية, أصبح ينتشر من حولنا تعبير نسمعه دائما وهو عملية حرق الدهون أو الأغذية التي تساعد الجسم على حرق وإذابة الدهون فما الذي يعنيه ذلك حقا؟ وكيف يمكن أن نفهم هذه العملية ونمارسها في حياتنا اليومية وما هي الخضراوات والأعشاب والتوابل التي تساعدنا في حرق ومنع تراكم الدهون في أجسامنا الجواب في الفسحة التالية. الخضراوات الحارقة للدهون الخضراوات تساعد في التخلص من الدهون حيث تحتوي على مواد كبريتية من شأنها أن تعمل على توسعة الشرايين والاوردة وتنظيفها من الدهون ومن أهمها: ? الهليون: يعتبر نباتا مدرا بوليا، ومزيلا للسموم حيث يعمل على محاربة احتباس الماء بالجسم لغناه بالبوتاسيوم وفقره بالصوديوم كما يحتوي على حمض أميني يدخل في تسريع عمليات الأيض ويذوب الدهون ويمنع تراكمها والهليون أو ما يعرف أيضا باسم (الاسبراجوس) يساعد على الوقاية من التعب، حيث يحتوي على مادة (إنولين) التي تعمل على تغذية البكتيريا النافعة في الامعاء الغليظة، كما يعتبر مصدرا جيدا لمادة (الغلوتاثيون) التي يقضي على الشوارد الحرة، كما يحتوي على فيتامين (ألف وجيم) ويمكن تناوله عن طريق طبخه على البخار، أو تناول نصف كوب من عصيره أسبوعيا. ?البروكلي: يعتبر غذاء مزيلا للكوليسترول ومزيلا للسمية وموازنا لسكر الدم، وهو ينتمي للعائلة النباتية المشهورة باحتوائها على فيتامين (سي) والألياف والبوتاسيوم وحمض الفوليك وهو يعمل على تعزيز بعض الانزيمات التي تساعد على تنقية الجسم من السموم والوقاية من السرطان وداء السكري ومرض القلب وتخلخل العظام وفرط ضغط الدم وتنقية الكبد من السموم والذي بدوره يعمل على عدم تخزين الدهون في الجسم. كما يحتوي البروكلي على نسبة ألياف عالية مثل (البكتين) الذي يتحد مع (حمض الصفراء) حيث يحول دون إطلاق الكوليسترول في الدم، كما أن البروكلي غني بمعدن (الكروم) الذي قد يكون فعالا في الوقاية من داء السكري ويمكن تناوله مطبوخا بالبخار أو مع الحساء أو نيئا مع السلطة أو على شكل عصير من ثلاثة إلى خمسة أكواب في الأسبوع. ? الملفوف والقرنبيط: يعتبران مزيلين للسمية ومنشطين ومزيلين للكوليسترول وموازنين لسكر الدم خاصة وأنهما ينتميان إلى العائلة النباتية المشهورة باحتوائها على فيتامين (سي) والألياف والبوتاسيوم، وحمض الفوليك الذي يعمل على تعزيز بعض الانزيمات التي بدورها تساعد على تنقية الجسم من السموم كما يحتوي الملفوف على عنصرين هامين هما (السلفورافان والأندول) حيث إن لهما دورا فعالا في الوقاية من السرطان وداء السكري ومرض القلب وتخلخل العظام وفرط ضغط الدم كما يعملان على تنقية الكبد من السموم وعدم تخزين الدهون في الجسم. كما يوجد للملفوف خواص مضادة للبكتريا حيث تعمل على علاج القرحة كما يحتوي الملفوف على الغلوتامين وهو حمض أميني يغذي الخلايا التي تمتد في المعدة والامعاء الدقيقة، كما يعمل هذا الحمض على شفاء القرحـــة ويمكــــــــن تناول نصف كوب إلى كوب ملفوف أســــــــبوعيا كعصير أو نيا مع السلطة. ? القرع: يعبر نبات مزيل للكوليسترول وموازن لسكر الدم وهو ينتمي إلى الفصيلة القرعية التي تحتوي على فيتامينات ومعادن عديدة، تعمل على محاربة التحولات الشبيهة بالسرطان في الخلايا، أما زيته فيدخل في علاج البروستاتا وهو مضاد للتأكسد والالتهاب، يعمل على امتصاص الدهون من الدم، يعمل على تعديل السكر في الدم يساعد في التغلب على مقاومة الانسولين، معدن البوتاسيوم يعمل على تخفيض ضغط الدم ويمكن تناوله مطبوخا بالبخار، أو بشكل عصير في حدود كوب واحد أسبوعيا. ? الطماطم: وهي فاكهة مزيلة للكولسترول وموازنة للسكر ومنشطة إذ تحتوي الطماطم على فيتامينات عديدة ومنها (ألف وجيم) التي تعتبر مزيلة لمواد الأكسدة في الجسم حيث تعمل على القضاء على الجذور الحرة كما أن الطماطم تحتوي على الثلاثي المهم الذي يحافظ على سلامة القلب وهو (البوتاسيوم وفيتامين ب6 والفولات) كما تحتوي على (الليكوبين) الذي يعمل على تخفيض معدل الكولسترول في الجسم. وهناك عدة طرق لتناوله يوميا وعصيره ليس له أية تأثيرات جانبية. ? الكوسا: وهي مزيلة للسموم ومزيلة لسمية الكبد إذ تنتمي الكوسا للفصيلة القرعية التي تحتوي على نسبة فيتامينات عالية مثل فيتامين (ألف) وفيتامين (جيم) وفيتامين (ب 6) ومعادن بوتاسيوم ومغنيسيوم و(فولات ويبوفلافين) وألياف، وهي تقي من تصلب الشرايين ومن داء السكري وأمراض القلب، حيث يعمل البوتاسيوم الموجود فيها على تقليص الاصابة بالنوبة القلبية كما يخفض تصلب الشرايين ويساعد فيتامين (ب 6) والفولات على تجزئة مادة (الهوموستيين/ مادة مسببة لأمراض القلب) ويمكن تناولها بعدة طرق يوميا. أعشاب وتوابل الأعشاب والتوابل المذيبة للدهون والمنقية لسمية الكبد تشمل اليانسون والفلفل الأحمر والقرفة والقرنفل والكزبرة والكمون والشبت والخردل والشومر والثوم والزنجبيل. وتتكون التركيبة المقترحة لإذابة الدهون: من الخردل والزنجبيل والفلفل الأحمر والقرفة، واليانسون، والشومر. ويتم تحضيرها بنسب متساوية من العناصر المذكورة آنفا بعد أن تطحن جيدا وتعبأ في كبسولات 500 ملغم لتؤخذ كبسولة بعد كل وجبة، أو تؤخذ على شكل سفوف (مباشرة ملعقة صغيرة ويتبعها بالماء). ? اليانسون: يعمل على تذويب المخاط المترسب في الجسم والذي يشكل نسبة كبيرة من السمنة المصاب بها كثير من الناس فإذا أذيب هذا المخاط سهل على الجسم التخلص منه. ? الشومر: يعتبر كأكبر مدر بولي ومصرف للسوائل والدهون الطائشة الزائدة عن حاجة الجسم. المحاذير: يُمنع منها مرضى القرحة، وذوي حساسية المعدة، والنساء الحوامل
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©