الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

ضيوف: حان الوقت لتفعيل الحق في الغذاء

ضيوف: حان الوقت لتفعيل الحق في الغذاء
20 أكتوبر 2007 00:20
أكد الدكتور جاك ضيوف، المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة ''فاو'' في سياق خطابه الذي ألقاه في المقر الرئيسي للأمم المتحدة بنيويورك أثناء الاحتفالات بمناسبة يوم الأغذية العالمي والإعلان عن السنة الدولية للبطاطس أن العالم يمتلك الوسائل لتفعيل الحق في الغذاء وانه حان الوقت لاتخاذ الإجراء المناسب· وقال إن تفعيل الحق في الغذاء يبقى منذ عدة سنوات تحدياً كبيراً ومع ذلك فهو هدف واقعي في المدى البعيد· وأشار الى أن تكلفة الفشل في إحقاق الحق في الغذاء كلفة طائلة لاسبيل الى حسابها داعيا الى توفير آليات لتطبيق ذلك الحق على أرض الواقع لأن الحق ليس حقا إذا ما تعذرت المطالبة به· يذكر أن الشعار المرفوع هذا العام بمناسبة يوم الأغذية العالمي هو ''الحق في الغذاء'' والذي يتم الاحتفال به في السادس عشر من أكتوبر كل عام ذكرى تأسيس منظمة الأغذية والزراعة يسلط الضوء على ضرورة تكثيف الجهود بما يضمن إمدادات غذائية مناسبة ومنتظمة لكل إنسان حي في عالم ما يزال يعيش فيه 854 مليون جائع· واستنادا الى لجنة الأمم المتحدة المعنية بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية فإن تفعيل الحق في الغذاء هو ان تتاح لكل رجل وامرأة وطفل سواء كان بمفرده أو ضمن المجتمع الفرصة البدنية والاقتصادية وفي كل الأزمنة للتمتع بغذاء مناسب أو بالوسائل اللازمة للحصول عليه· وأثنى الدكتور ضيوف على جان زيجلر، المقرر الخاص للأمم المتحدة بشأن الحق في الغذاء ودراساته وتقاريره التي أثمرت عن خطوات وطنية لإحقاق هذا الحق· وشدد المدير العام للمنظمة على أن ضمان امدادات غذائية مناسبة وكافية لكل إنسان ليس ضرورة أخلاقية وحسب بل استثمار غير مكلف من الناحية الاقتصادية سيما وأن المسألة هي إحقاق حق أساسي وعالمي وغير قابل للتصرف· وفي رسالته بمناسبة يوم الأغذية العالمي، وصف بان كي مون، الأمين العام للأمم المتحدة بقاء 854 مليون جائع الى الآن أمر غير مقبول في عالم يتميز بالوفرة· وفي معرض التأكيد على المكانة العليا التي يحتلها الحق في الغذاء ضمن الإعلان العالمي لحقوق الإنسان الصادر في عام ،1948 أثنى الأمين العام للأمم المتحدة على منظمة الأغذية والزراعة التي قال إنها عملت على ولادة خطوط توجيهية عملية تؤمن توصيات متماسكة بشأن السياسات التي ترمي الى سد الثغرات بين الإقرار القانوني وممارسة هذا الحق· وشدد الدكتور ضيوف أيضا على أهمية البطاطس في الزراعة والاقتصاد والأمن الغذائي في العالم· يذكر أن البطاطس غذاء أساسي يجري استهلاكه منذ أكثر من 700 عام ويعد في الوقت الحاضر المحصول الغذائي الرابع في العالم فهو المحصول الرئيسي من غير الحبوب بحجم إنتاجي يصل الى 315 مليون طن نصفه يتم انتاجه في البلدان النامية· وصرح المدير العام للمنظمة أن الإعلان عن السنة الدولية للبطاطس في العام المقبل 2008 فرصة ممتازة للتأكيد مجدداً على الأهداف الإنمائية للألفية وخاصة الهدف الذي يرمي الى خفض عدد الجياع في العالم الى النصف بحلول عام ·2015
المصدر: نيويورك
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©