الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

تسعة أطعمة تغذي الشعر وتمنحه اللمعان

تسعة أطعمة تغذي الشعر وتمنحه اللمعان
16 فبراير 2014 22:33
تقول خبيرة التغذية دانا جيمس إن هناك سرا واحدا للحصول على مظهر شعر رائع ألا وهو النظام الغذائي الذي تتبعينه. فتناول الأطعمة المغذية يحفز بروتينات الشعر، ويغذي أليافه ويحميها، ويزيد من تدفق الدم إلى بصيلاته. وهذه قائمة بأفضل الأطعمة التي يمكن تناولها من أجل شعر صحي، قوي وأكثر لمعاناً. وتساعد هذه الأطعمة أيضا على تحسين البشرة والأظفار: ? الأرز البني: تتركز مادة البيوتين في الأرز البني بنسبة كبيرة، كما إنه يحتوي على فيتامين ب، الذي يساعد على زيادة مرونة الشعر وتقليل تقصفه. فضلا عن أن تناول الأرز البني يغذي بصيلات الشعر ويعمل على تحفيز تجديد خلاياه، ما يمنح خصلات الشعر مزيدا من الكثافة. ? السلق: تحتوي حزمة السلق على عنصر المغنيسيوم، ومادة البيتا كاروتين، وفيتامين سي، وعنصر الكبريت، الذي يعمل على تفعيل إنتاج الكيراتين والإيلاستين والكولاجين، ما يمنح الشعر مرونة ولمعاناً ويجعله أقل عرضه للتشابك، كما إنه يغذي الرموش والأظافر أيضا. ? بذور الشيا: تحتوي بذور الشيا على دهون أوميجا 3، التي تعمل على تحسين تركيبة مادتي الإيلاستين والكيراتين، لتمنح الشعر خصلات كثيفة. كما تعمل زبدة الشيا أيضا على تغذية فروة الرأس وتقويتها. البيض العضوي: يحتوي على نسب عالية من عنصري الزنك والكبريت، ومادة الكولين وهي العناصر الغذائية التي تساعد على تحسين شعرك وجعله بمظهر أفضل. وينظم الزنك إنتاج الزيت في بصيلات الشعر ويعمل الكبريت على تقوية الألياف، وتسهم مادة الكولين في زيادة المرونة، ما يقلل من تقصف الأطراف. ? التين: يعتبر التين من الأطعمة الغنية بعنصر الحديد، حيث يعمل على تحسين تدفق الدم وتنشيط الدورة الدموية وتحفيز نمو الشعر. ويعتبر نقص الحديد أحد الأسباب الأكثر شيوعا لتساقط الشعر وقد تبين أن تناول الأطعمة الغنية بالحديد، مثل التين، يساعد أيضاً على تقوية الجسم واكتمال بنائه. ? الجريب فروت: يتركز فيتامين سي بنسبة كبيرة في هذا النوع من الفاكهة، وهو ضروري لتكوين مادة الكولاجين والأساسية لحماية الشعر وتغذيته. ? البروكلي : يحتوي البروكلي على نسب عالية من عنصر الماغنيسيوم ومادة الكاروتينات، ومركبات الفيتوكيميكال، التي تمنع تحلل الخلايا المكونة لألياف الشعر. ما يمنح نتيجة رائعة وشعرا لامعا وبراقا. ? الزيتون: يعتبر الزيتون غنياً بفيتامين إي، الذي يعمل على زيادة تدفق الدم إلى بصيلات الشــعر، وتحفيز النمو وزيادة حيوية الشعر والجلد أيضا. ويساعد زيت الزيتون في الحفاظ على نعومة الشعر ومرونته. بالإضافة إلى أن تناول الزيتون يسهم في تقليل التقصف، وإعادة بناء ألياف الشعر وتعويض التلف. ? الملفوف الأحمر: يحتوي الملفوف الأحمر (مثله مثل التوت الأحمر) على مادة الأنثوسيانين حيث تحافظ هذه المادة الصبغية على الشعر ليبقى قوياً عن طريق تقليل الأضرار الناجمة عن التعرض لأشعة الشمس والمواد الكيميائية التي تشمل الشامبو. ترجمة: عزة علي يوسف عن موقع إيل الإلكتروني
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©