الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

البندق..ناظم للجهاز الهضمي ومقاوم للأكسدة

البندق..ناظم للجهاز الهضمي ومقاوم للأكسدة
15 فبراير 2014 22:05
بيروت (الاتحاد) - البندق يحتوي على كميات وفيرة من فيتامينات (أ) و(ب)، وهو غنيّ جدا بالمواد الدهنية، التي تصل إلى 65,3% وزيته ذو قيمة غذائية عالية. فضلا عن أنه منظم للجهاز الهضمي، ومضاد للتأكسد. وحول فوائده الطبية، يقول الإخصائي في الطب البديل ناجي أمهز إن “البندق مفيد للقلب والشرايين لأنه مصدر لأوميجا 3، التي تمنع تخثر الدم وانسداد الشرايين. كما يعمل البندق على خفض ضغط الدم ما يخفف خطورة الإصابة بالقلب عند مرضى السكري، ويعتبر الفيتامين “إيه” الموجود فيه العامل الأساسي والمكافح لمنع تطور مرض السكري، كما إن تناوله بانتظام ينظم فعاليات القلب والشرايين والدماغ والأعصاب”. ويتابع “البندق مفيد في شفاء الجروح وعلاج أغلبية الأمراض الجلدية عند تناوله داخلياً أو استعماله خارجياً. كما إنه مفيد في الوقاية من الإصابة بسرطان البروستاتا”. وعن غناه بالفيتامينات، يوضح أمهز “بما أن البندق يحتوي على فيتامين ب 5، وفيتامين ب 6 فإنه يقوي جهاز المناعة، ويضيف طاقة ترافقها الحيوية”. ويؤكد “يعتبر البندق من الثمار القليلة والنادرة التي تحتوي على فيتامين ب 9 الضروري أثناء فترة الحمل، فهذه المادة لها تأثيرها الواضح على المادة المسببة لانسداد الشرايين، فضلاً عن أن البندق يسهم بفعالية بإنقاص الوزن من دون الشعور بالوهن، حيث يعمل على إذابة الدهون مع المحافظة على الطاقة ما يمنح الجسم الحيوية أثناء تخسيس الوزن”. ويلفت أمهز إلى أن للبندق خاصيته الفعالة والناظمة للجهاز الهضمي؛ فهو أحد أفضل النباتات التي لديها مستوى عال من الألياف، الذي ينشط حركة الأمعاء، كما إن الألياف تساعد على إبقاء حركة الأمعاء متسقة، وتقلل من احتمال إصابة القولون والمعدة بالسرطان. كما يساعد أيضاً على الحدّ من الإسهال عند بعض المرضى. وعن زيت البندق، يقول أمهز “يوصف زيت البندق للمصابين بالسل والصرع والتهاب المسالك البولية. ويستعمل لطرد الدودة الشريطية، وذلك بتناول ملعقة صغيرة منه كل يوم على الريق مدة خمسة عشر يوماً. وبما إن زيت البندق غنيّ بالألياف والكالسيوم وفيتامين ‏إي، الذي? ?يعمل? ?ضد? ?التأكسد،? ?فإنه? ?يحارب الشيخوخة? ?المبكرة? ?وتلف? ?الأنسجة،? ?لاحتوائه? ?على? ?85%? ?من? ?الأسيد? ?الدهني? ?غير? ?المشبّع? ?وأسيد? ?الأولييك،? ?بالإضافة? ?إلى? ?فيتامين?اي B6،? ?B1،? ?B2،? ?B9،? ?وهو? ?سهل? ?الامتصاص? ?أكثر? ?من? ?زيت? ?اللوز? ?ما? ?يسهل? ?دخوله? إلى ?البشرة? ?ليمدها? ?بالعناصر كافة،? ?كما? ?يتميز? ?عن? ?غيره? ?من? ?الزيوت? ?برائحته? ?الفوّاحة والقويّة? ?الطيبّة?.?? ويضيف أن هذا الزيت يستخدم في تدليك الجسم فيغذّيه وينعّمه، ويقضي على تشققات الجلد والتجاعيد الرفيعة والعريضة خصوصاً حول العينين، إضافة إلى قدرته على إزالة البقع الداكنة عن الوجه، فهو يمنح البشرة الليونة والنعومة، كذلك فإنه ينساب ويتغلغل بسهولة في البشرة دون أن يترك آثاراً دهنيّة مزعجة، ويوصى باستعماله كبديل لكريم النهار والليل لأنه فعال في حماية البشرة من الشمس ويجدّد الخلايا في الليل، كما إنه يغلِّف ويرطّب البشرة الجافة والحساسة، ويحدّ من إفراز الدهون في البشرة الدهنيّة، ويزيل الرؤوس السوداء، ويقفل المسامات، ويزيل البثور، ويخلّص البشرة من الاحمرار، ويعيد الحيويّة إلى الوجه، كما يزيل المكياج بلطف، وهو قناع جيّد لتلميع الشعر وإعادة صحته وجماله”. ويشير إلى أن البندق يعمل ككابح للشهية، ويقلل من فرص الإفراط بتناول الطعام. وأفادت دراسات طبية بأن تناول المكسرات وخاصة اللوز والفستق والبندق مع أنها “غنية بالسعرات الحرارية، لكنها مغذية ودهونها جيدة تساعد على خفض ومقاومة الأنسولين في الجسم وتساعد في السيطرة على مستوى السكر في الدم”.ويوضح أمهز أن “ما يميز البندق عن غيره هو خاصيته في محاربة مختلف أنواع السرطانات، وقد أظهرت دراسات حديثة حول الألياف الغذائية المكتسبة من الفاكهة أن للبندق تأثيرات قوية مضادة للسرطان، أهمها أنه يعمل على منع تطوير ورم خبيث من خلايا سرطان الثدي في النساء بعد سن اليأس”. البندق.. نبات شجري البندق جنس نباتي يتبع الفصيلة القضبانية، ويسمى باللاتينية ‏Corylus.? ?وهو? ?نبات? ?شجري? ?جميل،? ?تستعمل? ?ثماره? ?فقط?، إذ يمكن أن ?تؤكل? ?أو? ?تعصر? ?فيستخرج? ?منها? ?زيت? ?مقبول? ?الطعم. وتعلو شجرة البندق من 3 إلى 6 أمتار، وهي ذات سوق وفروع عديدة، وأوراقها طرية بيضوية حادة الرأس مزدوجة التسنن. وللبندق عدة أسماء ومواطن من أنواعه: بندق آسيوي، بندق أكبر.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©