الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

القليل من الشوكولاته يُفيد الجسم والكثير منها يضر

القليل من الشوكولاته يُفيد الجسم والكثير منها يضر
10 فبراير 2012
يتفنن صُناع الشوكولاته في إطلاق المسميات والصفات المتنوعة على ساحرة قلوب الأطفال والنساء، والشباب بدرجة أقل. ولذلك أصبح من المألوف أن تجد ثنائية «شوكولاته صحية» على رفوف محال الشوكولاته ورفوف أقسام مشتقات شجرة الكاكاو في المراكز التجارية، بل وحتى في الرفوف الصغيرة التي يحرص أصحاب المراكز التجارية على وضعها بمحاذاة مُحصلات نقود البضائع المقتنية إلى جانب منتجات العلكة والبسكويت وبعض السكاكر، والتي يعتبرها خبراء التسويق من أذكى الفنون التجارية التي تُدر على أصحاب هذه المراكز مئات الملايين من الدولارات يومياً. وهو ما يطرح أكثر من سؤال حول حقيقة الفائدة الصحية المدعاة للشوكولاته. فإلى الآن لم يُصنف خبراء الصحة الشوكولاته ضمن المأكولات الصحية بعد. غير أن الإقبال عليها ما يزال يتنامى ويتزايد وسط صُدور عدد من الدراسات التي تصف الشوكولاته بأنها قد تكون من بين المنتجات المفيدة للجسم عامةً وللقلب خاصةً. وإذا وضعنا الشوكولاته ومكونها الأساس «الكاكاو» تحت المجهر العلمي، فإنها تبدو من بين المنتجات التي تؤدي إلى تقليل الإصابة بأمراض القلب. فمركب «الفلافانول» العضوي في حبوب الكاكاو له خصائص مضادة للأكسدة تؤدي إلى تقليل مخاطر تعرض الخلايا للتلف، ومن ثم خفض الإصابة باعتلال القلب. وتتوافر الشوكولاته الداكنة على نسب كبيرة من مركبات «الفلافانول»، بينما تحوي شوكولاته الحليب أو الشوكولاته البيضاء نسباً أقل من «الفلافانول». وهذه الخاصية تُساعدها أيضاً على خفض ضغط الدم وتحسين أداء وظائف القلب. وبالإضافة إلى هذا، تربط بعض البحوث بين استهلاك الشوكولاته وانخفاض مخاطر الإصابة بالسكري والسكتات الدماغية والجلطات القلبية. وإذا ما تعاطينا مع هذه العوامل من منظور بحثي صرف، فإننا لا نملك إلا أن نقول إن دليل وجود فوائد صحية للشوكولاته ينطبق فقط على الآماد القصيرة وظهر أكثر في الدراسات والبحوث غير المحكمة. وهذا يدعو إلى التريث وعدم الاستعجال في إصدار حكم علمي في انتظار أن تُجرى بحوث ودراسات محكمة وشاملة حول الشوكولاته. وفي كل الأحوال، لو أردت إضافة الشوكولاته إلى نظامك الغذائي، فاحرص على أن تستهلكها باعتدال. واعْلَمْ أن غالبية منتجات الشوكولاته التجارية تحوي مضافات ومكونات تتسبب في مراكمة الدهون والسكر والسعرات الحرارية في الجسم. وتذكر أيضاً أن الإكثار منها يقودك لا محالة إلى زيادة الوزن ويزيد مخاطر إصابتك بارتفاع ضغط الدم والسكري وأمراض القلب. وإنْ كنت لا تُقاوم سحر الشوكولاته، فاختر النوع الداكن الذي يحوي 65% من الكاكاو أو أكثر، لكن دون أن تُفرط في تناوله أو تُدمنه. واعلم أن أكل 85 جراماً أو أقل من الشوكولاته يومياً قد يُفيد ولا يضير، لكن تجاوُز هذه الكمية يمكن أن ينقلب سلباً على الصحة، نظراً لأن قدراً كهذا يُزود الجسم بحوالي 450 سعرة حرارية زائدة وقابلة للتحول بسهولة إلى دهون، في حال لم تُحرَق عبر المواظبة على ممارسة تمارين رياضية إضافية. عن موقع «mayoclinic.com»
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©