الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

اكتشاف ارتباط بين الأغذية «غير الصحية» وتدني حاصل الذكاء

8 فبراير 2011 19:55
باريس (أ ف ب) - الأطفال بين عمر السنة والثلاث سنوات الذين يتبعون حمية غذائية غنية بالأطعمة «المعالجة» قد يكون حاصل ذكائهم أقل في مرحلة لاحقة من حياتهم. هذا ما خلصت إليه دراسة بريطانية وصفت بأنها الأكبر من نوعها. النتائج، التي نشرت أمس الأول، تأتي بعد دراسة مطولة شملت 14 ألف شخص ولدوا في غرب إنجلترا في العامين 1991 و1992 وتمت مراقبة صحتهم وعافيتهم في سن الثالثة والرابعة والسابعة والثامنة والنصف. وطلب من أهل الأطفال ملء استمارات أسئلة تتضمن بالتفصيل أنواع الأغذية والمشروبات التي استهلكها أطفالهم. وقد برزت ثلاثة أنماط حمية: واحدة غنية بالدهون المعالجة والسكر؛ وحمية «تقليدية» غنية باللحوم والخضار؛ وحمية «مراعية للصحة» غنية بالسلطة والفواكه والخضار والمعكرونة والأرز. وعندما بلغ الأطفال سن الثامنة والنصف، تم قياس حاصل ذكائهم بالاستناد إلى مقياس «ويشلر» للذكاء. من بين الأطفال الأربعة آلاف الذين توفرت بشأنهم بيانات كاملة، برز فرق ملحوظ في حاصل الذكاء بين الذين تناولوا أطعمة «معالجة» والذين اتبعوا حميات «مراعية للصحة» في طفولتهم المبكرة. نسبة العشرين بالمائة من الأطفال الذين تناولوا الكمية الأكبر من الأطعمة المعالجة بلغ معدل ذكائهم 101 نقطة، مقارنة بـ 106 بالمائة لدى العشرين بالمائة من الأطفال الذين تناولوا الأغذية الأكثر «مراعاة للصحة». وقالت بولين إيميت، من كلية الطب الاجتماعي في جامعة بريستول، التي شاركت في إعداد الدراسة «هذا فرق ضئيل وليس كبيرا، لكنه يجعلهم أقل قدرة على التعلم والتكيف مع بعض الأمور في الحياة». وأضافت «درسنا عينة هائلة، وأكبر من أي دراسة أخرى»، مشيرة إلى أنه ينبغي الآن دراسة ما إذا كان هذا التأثير الواضح على حاصل الذكاء يستمر مع تقدم الأطفال في السن. وعندما سئلت لماذا كان للأطعمة غير المغذية هذا التأثير، أجابت أن الحمية المرتكزة على أطعمة معالجة تفتقر إلى الفيتامينات والعناصر الضرورية لنمو الدماغ في الطفولة المبكرة، وهي مرحلة أساسية من مراحل الحياة. ونشرت الدراسة في مجلة «جورنال أوف إبيديميولوجي آند كوميونيتي هيلث» الصادرة عن جمعية الطب البريطانية.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©