الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

مائدتك.. من أكلات وسلطات المطاعم

مائدتك.. من أكلات وسلطات المطاعم
26 أغسطس 2007 01:52
تتمنى كثير من ربات البيوت معرفة أسرار وجبات المطاعم، للقيام بتجريبتها في المنزل وتقديمها لأسرهن وأقاربهن أو حتى للزوار والضيوف· والواقع أن هناك العديد من الأطباق الشهية سهلة التحضير حتى وإن بدت معقدة شكلاً أو تميزت بكثرة المكونات· وكنا في عدد سابق من ''دنيا'' قدمنا طريقة عمل أنواع من الستيك والسلطات والشوربات وها نحن نواصل اليوم تقديم كيفية تحضير أطباق تزخر بها أشهر وأفخر مطاعم الفنادق، عبر باقة من الأطباق المميزة التي أعدها الشيف ''كريستوفر'' الذي يملك خبرة طويلة كشيف غربي متخصص في أحد فنادق أبوظبي المرموقة· فإذا كنت تودين تجربة إعداد هذه الوصفات اللذيذة لأسرتك وزوارك، فما عليك سوى متابعة خطواتنا وبألف صحة وعافية· ** ريش أضلاع الغنم المكونات: - ريش لحم غنم حسب عدد الأشخاص · - بصلة· - طماطم يمكن استخدام طماطم مهروسة · - معجون طماطم و صلصة كاتشاب حار· - ملح و سماق و فلفل أسودو ثوم مسحوق· الطريقة: - تغسل الريش بالماء وتوضع في قدر على النار ويضاف لها الماء· - نترك الريش تغلي لمدة 5 دقائق ثم نرفع القدر من على النار ونرمي الماء الزفر ونعيد غسل الريش بماء فاتر· - بعد غسل الريش نعيدها إلى القدر ونضيف لها الماء ونضعها على نار هادئة ونضيف لها قليل من الملح والفلفل الأسود، ونتركها على النار لمدة ساعة كاملة· - يقطع البصل أنصاف دوائر رقيقة ويقلى بالزيت ثم نضيف له الملح والثوم وقليل من السماق ونضعه على نار هادئة إلى أن يذبل ثم نقوم بتقطيع الطماطم ونضيفها إلى البصل بعد أن يذبل وتترك لمدة دقيقتين على النار· - نضيف إلى البصل أيضاً قليلاً من الصلصة والكاتشاب الحار ومعجون الطماطم ونضيف كمية بسيطة من الماء· - نضع الريش المسلوقة في الخلطة السابقة وتبقى على نار هادئة لمدة نصف ساعة· - تقدم الريش مع كمية من الأرز أو البطاطس في الفرن حسب رغبة العائلة· ** لحم الضأن المشوي بالفرن المكونات: - شرائح لحم - ثوم مهروس - زعتر - صلصة صويا - زبدة - صلصة خردل - ملح وفلفل أسود الطريقة: - قومي بتتبيل شرائح اللحم بالملح والفلفل والخردل، ثم أضيفي إليها الثوم المهروس والزعتر وصلصة الصويا والزبدة وأدخليها إلى الفرن لمدة 40 دقيقة· ** اسكالوب السمك المكونات: - شرائح سمك هامور طازج - بيض - عصير ليمون - طحين - بقسماط ''فتات خبز'' - صلصة خردل - ملح وفلفل أسود الطريقة: - قومي بتتبيل شرائح السمك في الملح والفلفل والبيض· - اغمسي الشرائح في صحن من الدقيق وفتات الخبز، وبذلك تصبح الشرائح جاهزة للقلي· - اقلي الشرائح وقدميها مع الخضار المسلوقة أو الأرز· - زيّني صحن السمك بالليمون الحامض والبقدونس· ** طبق الخضار بالفرن المكونات: - فاصوليا خضراء - بروكولي - كوسا صغيرة - جزر - قرنبيط عادي· الطريقة: - قومي بتقطيع جميع المكونات واغليها لمدة 5 دقائق· - قبل أن تنضج نهائياً، صفيها من الماء وأضيفي عليها قليلاً من الزبدة والفلفل الأسود والملح، ثم أدخليها الفرن لتحمر· ** البطاطس المحمرة بالفرن المكونات: - بطاطس مسلوقة ''الكمية حسب الرغبة''· الطريقة: - قومي بتقطيع البطاطس المسلوقة بعد أن تبرد إلى مكعبات - أضيفي إلى البطاطس قليلا من الزبدة أو زيت الزيتون و الزعتر والفلفل الأسود والملح، ثم أدخليها في الفرن للتحميص· ** سلطة الأرضي شوكي المكونات: - أرضي شوكي ''خرشوف'' - مكعبات صغيرة جداً من الفليفلة الحمراء والصفراء - أعواد من البقدونس· - ليمون حامض - زيت الزيتون الطريقة: - تسحب الأرضي شوكي من العلبة وتصفى - تغسل بالماء البارد، وتوضع في وعاء - يخلط زيت الزيتون والملح والفلفل الأسود وعصير الليمون الحامض مع مكعبات الفليفلة الحمراء والصفراء وتضاف إلى الأرضي شوكي - يزين الصحن بالبقدونس الأخضر· ** سلطة كوكتيل البيض المكونات: - بيض الكمية حسب الرغبة' - صلصة الكوكتيل· الطريقة: - لتحضير صلصة الكوكتيل: امزجي قليلاً من المايونيز مع ''كاتشاب'' الطماطم مع ملعقة صغيرة من الخردل لاكتساب اللون الوردي· - بعد غلي البيض وإنضاجه، قطعيه إلى أنصاف طولية وضعيه في طبق بحيث يكون الوجه المقطوع الى الأسفل، ثم أضيفي عليه صلصة الكوكتيل·
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©