الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

أطباق تأسر العين قبل الفم

أطباق تأسر العين قبل الفم
19 أغسطس 2007 01:49
ينقسم الناس في علاقتهم بالأكل إلى صنفين، صنف يعنى بالأكل أو الطعام من حيث هو وسيلة لاستمرار الحياة وقد يعجبه الطعم ويتلذذ به في أحسن الأحوال، و صنف يعنى بالأكل شكلاً وجوهراً ويعنيه كثيراً أن يكون جميل الشكل إلى جانب اللذة، وهؤلاء يتذوقون الطعام بعيونهم قبل أفواههم، ويبحثون عن كل جديد وجميل في عالم المأكولات··· وربما - على هذا الصنف- ينطبق المثل القائل: العين هي التي تأكل ، كثير من ربات البيوت اليوم يولين اهتماماً بالغاً بتزيين الطبق الذي يقدم للضيوف، لأن لطريقة تقديم الطعام وديكور الطبق أهميةً كبيرةً، فهو يعكس الذوق الرفيع لصاحبة المنزل في المناسبات والحفلات والولائم بخاصة وفي الأوقات العادية بعامة· لكن حصة التميمي تذهب أبعد من ذلك في تزيين أطباقها، وعليها تنطبق مقولة العين تأكل قبل الفم أحياناً ، فهي تتفنن في إعداد الأطباق التي تقدمها لضيوفها، و في كل مرة تبتكر طريقة مختلفة عما سبقها في تزيين الأطباق بشكل جذاب، فيه الكثير من الإبداع، وكل ذلك بطريقة بسيطة وسهلة لا تحتاج -كما تقول- إلى مهارة اختصاصية، بل يكفي اتباع خطوات بسيطة وغير معقدة تنجح في تنفيذها أي مبتدئة في فنون الطبخ، حتى لو كانت جاهلة تماماً بفن الطهو· في مطبخها نحاول اكتشاف سر وطريقة تنسيق أطباقها، وهنا بعض الأكلات الشهية واللذيذة التي أعدتها: الغريبة المقادير: 4 أكواب كبيرة طحين 2 كوب سمن 2 كوب بودرة سكر فستق للزينة الطريقة: 1 ـ اخفقي السمن مع بودرة السكر حتى يصبح لونه أصفر فاتحاً وشكله خفيفاً· 2ـ أضيفي الطحين مع السكر والسمن واعجنيها حتى تحصلي في النهاية على عجينة طرية ومتماسكة· 3ـ قطعي العجينة إلى قطع صغيرة، وشكليها على شكل دوائر صغيرة، ثم اعملي في وسطها حفرة بواسطة الإصبع الصغير· 4ـ بعد التشكيل، ضعي الصينية في الفرن، حتى يصبح لونها من الأسفل ذهبيا فاتحا، ويبقى لونها من فوق أبيض· 5ـ بعد أن تخرجي قطع الغريبة من الفرن، اتركيها في الصينية حتى تصبح صلبة· ـ ضعي حبات الغريبة في صحن التقديم، ويمكن تناولها مع القهوة· البيتي فور المقادير: كأس كبيرة دقيق 2/1 كوب زبدة جامدة 2/1 كوب مربى مشمش 2/1 كوب فستق مطحون للزينة بيضة واحدة 4/3 كوب سكر ناعم ذرة ملح 2/1 ملعقة صغيره بيكنج بودر ملعقة صغيره فانيليا الطريقة: 1ـ اخفقي الزبدة مع السكر بالخلاط الكهربائي حتى يصبح مثل القشدة· 2ـ اخفقي البيضة و أضيفيها للخليط· 3ـ نخلي الدقيق مع البيكنج بودر و الملح، وأضيفي منه بالتدريج مع الخفق المستمر حتى يثخن المزيج، ثم أطفئي الخلاط و اعجني الخليط باليد· 4ـ شكلي العجينة باستخدام ماكنة البيتي فور، كما يمكنك استخدام قمع موضوع في كيس قماش، وتفنني في تشكيلها على هيئة وردة أو كرات صغيرة ثم اضغطي عليها بالإصبع ورصّيها في صينية تيفال· 5ـ سخني الفرن لدرجة (320 مئوية) متوسطة الحرارة· 6- ضعي البسكويت من (12ـ 15 دقيقة) حتى يصبح لونه أشقر، ثم أخرجيه من الفرن و اتركيه ليبرد· 7-ادهني الأطراف بمربى المشمش، و رشي الفستق المطحون· 8- رصّي قطع البيتي فور على طبق مفروش بورق الدانتيل و قدميه مع الشاي· دونات المقادير: 5 أكواب طحين 1 وربع كوب حليب 4 بيضات 2 ملعقة شاي خميرة جافة 1/4 كوب سمن مازولا 3/4 كوب سكر نصف ملعقة ملح ملعقة واحدة من الدارسين (القرفة) والزنجبيل وبهار حلو ملعقة شاي شوكولاته للتزيين زيت للتحمير طريقة التحضير: 1ـ نخلي الطحين ورشي عليه الملح· 2ـ اخفقي السمن مع الخميرة وأضيفي إليه الحليب، ثم اتركي الخليط ليتجانس مع بعضه بعضاً· 3ـ اخفقي السكر مع بيضتين، حتى يصبح شبيهاً بالكريمة الناعمة واتركيهما إلى حين الحاجة· 4- اضيفي نصف مقدار الطحين إلى خليط الحليب والسمن والخميرة ثم اخلطي المزيج جيداً نحو خمس دقائق، وسوف تلاحظين أن العجينة بدأت في التكوّن· 5ـ أضيفي البيض والسكر المخفوق إلى المزيج واخلطي الجميع معاً، ثم أضيفي باقي الطحين مع خليط البهارات حتى تتماسك العجينة وتصبح مطاطة· 6ـ اتركي العجينة في مكان دافئ لمدة ساعة حتى تتخمر وترتفع ويتضاعف حجمها· 7ـ لإعداد الدونات قومي برق العجينة على سطح مرشوش وافرديها على هيئة مستطيل سمكه حوالي (7 سنتميترات)، ثم فرغيها في الوسط بقطر (2سنتميتر)· 8 ـ اتركيها على سطح مرشوش بالطحين مغطاة بفوطة لمدة (20دقيقة)· 9ـ حمر ي حبات الدونات في زيت غزير من الوجهين حتى تصبح ذهبية اللون· 10ـ اغمسي أحد وجهي الحبة في الشوكولاته واتركيها حتى تتماسك وتجف تماماً· 11ـ قدميها في صينية التقديم· كاب كيك المقادير: علبة خليط كاب كيك تباع جاهزة في السوبر ماركت 1/3 كوب سكر بيضة مخفوقة قليلاً بودرة الكاكاو الطريقة: 1ـ ضعي محتويات الكاب كيك في الخلاط الكهربائي· 2ـ اخلطي البيض والسكر مع الخليط السابق· ـ اسكبيها في 24 كوباً من أكواب مافن مدهونة بالزبدة· ـ ادخلي الكاب كيك في فرن حرارته 350 مئوية من ( 20-25 دقيقة)· ـ زيني الكاب كيك حسب الرغبة أو بنقط من بودرة الكاكاو· الخنفروش المقادير: 2 كوب من الدقيق (للحلويات ) كأس ونصف ماء ورد قليل من الهيل قليل من الزعفران قليل من البيكنج باودر بيضتان كأس سكر (حسب الرغبة) شوكولاته للتزين الطريقة: 1ـ اخلطي السكر مع البيض وماء الورد، ثم أضيفي الدقيق وباقي المقادير· 2ـ بعد أن تتجانس الخلطة، اتركيها لمدة (15 دقيقة)· 3 ـ حضّري قوالب الخنفروش أو يمكن استخدام الأوراق المدورة للكعك· 4- بالملعقة ضعي قليلاً من الخليط في القالب، ثم ضعي القوالب في الفرن لكي تنضج· 5- يمكنك اضافة نقطة من الشوكولاته على وجه الخنفروش للتزيين ·
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©