الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

بكين تدعو إلى تعاون دولي لتحسين سلامة المواد الغذائية

بكين تدعو إلى تعاون دولي لتحسين سلامة المواد الغذائية
19 أغسطس 2007 01:13
قال وزير الصحة والخدمات الانسانية الأميركي مايكل ليفيت ان إدارة الرئيس جورج بوش ستوصي باجراءات محددة بحلول منتصف نوفمبر لتحسين سلامة واردات الولايات المتحدة من السلع الغذائية والسلع الاخرى، وقال ليفيت الذي يرأس لجنة حكومية تدرس المسألة انه سيناقش الامور المتعلقة بسلامة الواردات اثناء زيارته الصين مرتين على الاقل قبل نهاية العام الحالي، ويشعر المستهلكون الاميركيون بقلق متزايد بشأن الواردات بعد فيض من المنتجات الخطيرة من الصين، بما في ذلك لعب الاطفال ومعجون الاسنان ومنتجات غذائية بحرية· من جهة أخرى، وجهت الصين أمس دعوة الى تعاون دولى لتحسين سلامة المواد الغذائية، مشيرة الى ان جودة المنتجات وسلامتها قد أصبحت مشكلة عالمية، وذكر بيان أصدرته المصلحة الصينية لمراقبة وإدارة سلامة المواد الغذائية أنه ''لا توجد دولة لا تعاني منتجاتها من مشاكل، وأن الصين ستعزز مراقبة وإدارة سلامة المواد الغذائية، وستعاقب كل من يثبت أنه يروج مواد غير صالحة· وأشار الى أن سلامة المواد الغذائية ونوعية المنتجات أصبحت مشكلة عالمية توليها كافة الدول اهتماما بالغا وتسعى بالتنسيق فيما بينها لمعالجتها بكثير من الجهد وقليل من الانتقادات ، واعترف بأن إجراءات سلامة المواد الغذائية فى الصين بحاجة الى تطوير، لكنه أكد فى الوقت ذاته أنه خلال الفترة من عام 2004 الى عام ،2006 كان أكثر من 99 فى المائة من المواد الغذائية الصينية المصدرة الى الأسواق العالمية تتفق مع معايير السلامة· فى السياق ذاته أصدر مكتب الإعلام التابع لمجلس الدولة الصيني أمس كتاباً أبيض بعنوان ''الوضع الحالي لسلامة وجودة المواد الغذائية في الصين'' ينقسم إلى خمسة أجزاء (موجز أحوال إنتاج المواد الغذائية وجودتها، ونظام المراقبة للمواد الغذائية وأعمال المراقبة، والمراقبة لواردات وصادرات المواد الغذائية، وقوانين ومقررات ونظام التأمين التكنولوجي لسلامة المواد الغذائية، والتبادلات والتعاون الدولي لتحسين سلامة المواد الغذائية)· ويشير الكتاب الأبيض إلى أن وضع سلامة وجودة المواد الغذائية يعد مؤشراً هاماً لمستوى التطور الاقتصادي الوطني وجودة معيشة الشعب، والحكومة الصينية عازمة على اعتبار الإنسان كأساس لأعمالها وتبذل اهتماما بالغا نحو سلامة المواد الغذائية وتضعها دائما في مكانة هامة، وقد انتهجت الصين مبدأ ''التحكم في الجودة من المصدر''، ووضعت نظاماً شاملاً لمراقبة سلامة المواد الغذائية، وظلت تعزز الأعمال التشريعية وتحديد المعايير حول سلامة المواد الغذائية من كافة الجوانب، وتفرض رقابة صارمة على سلامة وجودة المواد الغذائية، وتدفع التبادلات والتعاون الدولي حول سلامة المواد الغذائية· ونتيجة لتلك الجهود - بحسب الكتاب الأبيض - فقد ارتفع وعي المجتمع الصيني ككل بأهمية سلامة المواد الغذائية الى مستوى مرموق، وظل المستوى الكلي لجودة المواد الغذائية الصينية فى تطور مستمر، الأمر الذي جعل وضع سلامة وجودة المواد الغذائية الصينية ونظام إنتاج المواد الغذائية وإدارةعمليات الانتاج تتحسن يوما بعد يوم· وأوضح الكتاب الأبيض في الختام أن الصين لا تزال دولة نامية، وهناك فرق نسبى بين مستواها الكلي في سلامة المواد الغذائية والمعايير والإنتاج الصناعي وبين مستوى الدول المتقدمة، ولايزال أمام الصين طريق طويل لتطوير جودة المواد الغذائية· ولأن تحقيق سلامة المواد الغذائية هدف مشترك للجنس البشري ومسؤولية مشتركة للمجتمع الدولي، تدعو الصين بصفتها دولة مصدرة كبيرة للعالم بأسره إلى بذل جهود مشتركة ومستمرة من أجل تعزيز التبادلات والتعاون بشأن التحكم في سلامة المواد الغذائية وتطوير تجارتها العالمية على نحو سليم·
المصدر: عواصم
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©