الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«فنون الطهي - أبوظبي» يلهم كبار الطهاة بابتكارات شهية المذاق

«فنون الطهي - أبوظبي» يلهم كبار الطهاة بابتكارات شهية المذاق
11 فبراير 2014 21:36
حقق الأسبوع الأول من “فنون الطهي - أبوظبي” نجاحاً مبهراً ونسبة استقطاب جماهيرية فاقت التوقعات. وتحتشد لدورته السادسة على التوالي ألذ المذاقات حول العالم من النكهات الأميركية والأسترالية والأوروبية. ويواصل مهرجان الضيافة الأكثر ريادة وشهرة في المنطقة فعالياته حتى 19 من الجاري بالمزيد من الموائد العامرة، التي بدأت حجوزاتها تنفد من قبل الذواقة والضيوف من الخبراء في قطاع المطابخ. نسرين درزي (أبوظبي) - من أضخم الفعاليات المنتظرة لـ”فنون الطهي” يستضيف فندق إنتركونتيننتال - أبوظبي الشيف العالمي ثيو راندال في مطعم البوكاتشيوا حيث يقدم روائع المطبخ الايطالي خلال الفترة من 15 – 18 من الشهر الجاري. ويتحدث الشيف الخبير في مختلف الأطباق الأوروبية عن شغفه بزيارة أبوظبي، التي ذاع صيتها خلال السنوات الأخيرة في أكثر من جانب على صعيدي السياحة والضيافة. ويقول إنه يتطلع للاستفادة من أسرار المطبخ الإماراتي ونكهاته الخليجية لتحقيق المزيد من الابتكارات الملهمة في طعامه. عشاء إيطالي فاخر وعن فعالية العشاء الفاخر التي يقدمها خلال مهرجان فنون الطهي في “إنتركونتيننتال - أبوظبي”، يقول الشيف ثيو راندال إن قوائم الطعام ستكون متغيرة ومستوحاة من رحلاته المنتظمة إلى إيطاليا. والتي عادة ما تفرضها أفضل المكونات الموسمية المتوافرة في السوق بشكل يومي. وهذا ما جعله يتميز بتوقيعه في الطهي الأصيل ومن الفوز بالكثير من الجوائز بما فيها “أفضل مطعم إيطالي للعام” ضمن جوائز مطاعم لندن، و”أفضل مطعم إيطالي متوسطي” في جوائز هاردنز لعام 2013. وكذلك استحواذه أعلى ترتيب بين المطاعم الإيطالية على قائمة الطعام، التي أصدرتها صحيفة صنداي تايمز. ويروي الشيف ثيو راندال أن عشقه لتحضير الطعام يعود إلى العطلات، التي كانت تقضيها عائلته في أنحاء أوروبا. إذ كان من المتوقع له ومنذ صغره أن يشق خطواته المستقبلية إلى عالم الطهي ليسجل انطلاقته الأولى من لندن عندما عمل نادلاً في مطعم “شيه ماكس”. ويشير الشيف ثيو راندال إلى أنه في تلك المرحلة تم اكتشافه على يد أشهر الطهاة الذي دعاه للعمل في المطبخ وظل يشارك في إعداد الأطباق الفرنسية الكلاسيكية على مدى 4 سنوات. انضم بعدها إلى مقهى ريفر كافيه حيث وجد وجهة الطهي المفضلة مع الطاهيين الأسطوريين روث روجرز وروز جراي. والذي يذكر أنه كان سبب الانطلاقة الحقيقية نحو الشهرة إذ ظل يعمل فيه طوال عقد كامل كرئيس للطهاة إلى أن افتتح مطعمه الخاص والذي يحمل اسمه في فندق إنتركونتيننتال عام 2006. والشيف الضيف لا يخفي التزامه نحو تقديم الأطباق التقليدية من الريف الإيطالي، والتي أكسبته مجموعة كبيرة من العملاء الذواقة. 3 نجوم ميشلين ومن أشهر الطهاة العالميين الذين يستضيفهم مهرجان فنون الطهي في دورته الحالية، الشيف الأميركي كريستوفر كوستو الذي يحمل بالرغم من صغر سنه (36 عاما) 3 نجوم ميشلين. وهو يقدم إبداعاته في عالم المأكولات الأكثر تفضيلاً، في مطعم ذا فورج بفندق ريتز كارلتون – جراند كانال. ويبدأ صاحب أعلى نجوم التميز حديثه بالتعبير عن انبهاره بالمقومات، التي يتمتع بها قطاع الضيافة في العاصمة ولاسيما مع غزارة المنتجات المحلية الطازجة ومعها أنواع اللحوم الفاخرة. ويقول إنه تعرف خلال زيارة إلى صحراء الختم على هامش أعمال المهرجان، إلى طهي لحم الإبل الذي أعجب بمذاقه مشبها إياه بلحم الضأن حيث أعرب عن رغبته في استكشاف المزيد عنه لكونه قليل الدهون. ويذكر الشيف الأميركي الحائز جائزة أفضل طهاة الغرب من مؤسسة جيمس بيرد أن زيارته لأبوظبي لاشك تغنيه لناحية التواصل مع أكبر عدد من الطهاة المحليين الذين يتقنون لعبة المطابخ من مختلف الجنسيات. وهو يعتبر أن أفضل الخبرات التي يمكن لأي طاه اكتسابها تكمن في الأسفار واكتشاف المزيد من النكهات غير التقليدية، تماماً كما هي الميزة في الإمارات عموماً بحسب اطلاعه. ويشير الشيف كريستوفر كوستو إلى أن تقنيات الطبخ التقليدية لا تختلف بالمبدأ عن الأساليب الحديثة. إذ يكمن الفرق فقط في القدرة على إضافة مذاقات طاغية والتنسيق بين مكونات الخضار واللحوم وما شابه. وهذا ما أعجبه في طهي لحم الإبل الذي يجمع بين تقنيات البخار والشواء والطهي المدخن. علما أن الشيف الأميركي المرموق والذي يدير مطعم ذا ريستورانت أت ميدوود بولاية كاليفورنيا، يتمتع بخبرة واسعة في مجال الطهي. ويحرص على استخدام المكونات والأعشاب المحلية الطازجة في جميع أطباقه. وقد أعد منها مجموعة أفكار أدخل إليها الأسماك المحلية والأعشاب البحرية والكرنب والخردل والكرفس والكمأة السوداء. روح التحدي الفرنسي ويستضيف فندق الشاطئ روتانا من 15 – 18 من الجاري الشيف الفرنسي كريستوف رور الحائز نجمتي مشلين يعاونه الشيف العالمي جان لوك شابل. واللذان يقدمان باقة من الأطباق الفرنسية الأصيلة في مطعم فينز الحائز عدة جوائز عالمية عن مستوى الجودة. ويذكر الشيف كريستوف رور أنه متشوق جدا للبدء باستقبال الضيوف خلال الفعالية التي يحييها، وهو لا يخفي حرصه الشديد على اتقديم الأفضل إرضاء للذواقة من رواد المهرجان. ويقول إنه مرتاح للتعاون مع القائمين على “فنون الطهي”، والذين أحاطوه باهتمام ملحوظ منذ بدايات التخطيط للاستضافة، والتي وافق عليها بسرعة وبكل سرور. ويلفت الشيف كريستوف رور إلى أن المطبخ الفرنسي في تطور دائم وهو من الأشخاص الذين لا يكتفون بعرض المهارات التي اعتاد عليها، وانما يقدم في كل مرة أصنافا جديدة تحيي روح التحدي بداخله. إذ يصر على اكتشاف المزيد من القدرات في مجال الطهي، والتي تثري مخيلته مع كل تجربة يخوضها وتحديدا عن المشاركة في المهرجانات الضخمة. أما الشيف جان لوك شابل، فيؤكد استمتاعه بفكرة المشاركة في “فنون الطهي - أبوظبى” لما يشكله من أهمية بالنسبة لخريطة الضيافة على المستوى الدولي. ويقول إن التوجه حالياً يسير نحو تبادل الأفكار والخبرات فيما بين أصحاب المهن، التي تعتمد على الابتكار كما هو الحال بالنسبة للطهاة. وهذا برأيه ما يوجد حراكاً ناشطاً بين مختلف الجنسيات، التي تحتفظ لنفسها بطابع خاص في مجال لذائذ الطعم. ومن المعروف عن الشيف لوك شابل اهتمامه بتفاصيل شكل الطبق وتناسق الألوان وطريقة العرض، إذ إنه بقدر إيمانه بأهمية الطعم يعلق أولوية لجاذبية العين. طابع يوناني قبرصي ومن نجوم “فنون الطهي - 2014” النجم في مجاله الشيف جورج كولمباريس عضو لجنة تحكيم برنامج تليفزيون الواقع ماستر شيف أستراليا، والذي يعود للمرة الثانية إلى العاصمة أبوظبي بعد مشاركته الناجحة في دورة المهرجان عام 2012. وهو يتألق يوم 15 فبراير في حفل الطهي والغداء في فندق وسبا القرم الشرقي على مدى 4 ساعات أمام 24 ضيفاً. حيث يقدم نبذة عن مطبخه العريق، والذي يعود معه للجذور اليونانية. ويتبع ورشة العمل هذه حفل عشاء فاخر يوم 16 فبراير في فندق سوفيتيل على كورنيش أبوظبي. ويذكر الشيف جورج كولمباريس الذي اختير حديثا ضمن قائمة الطهاة الـ40 الأكثر تأثيراً في العالم، أنه يزور أبوظبي هذه المرة وفي جعبته الكثير من الأمور، التي ينوي تطبيقها بعدما كان قد دون ملاحظات عنها في رحلته الأولى. ويورد الشيف جورج كولمباريس أنه معجب بإنجازات أبوظبي، التي يتابعها عن كثب منذ مشاركته في فنون الطهي قبل عامين. وأكثر ما لفته مدينة الألعاب المائية الضخمة “ياس ووتروورلد”، التي ينوي زيارتها قريباً. يملك الماستر شيف البالغ من العمر 35 عاماً 6 مطاعم في ملبورن ومطعم في ميكونوس باليونان، ويتسم أسلوبه في الطهي بطابع يوناني قبرصي. وتتوافر تذاكر حفل الغداء الحصري في فندق وسبا القرم الشرقي مقابل 600 درهم، وحفل العشاء الفاخر في فندق سوفيتيل - كورنيش أبوظبي مقابل 750 درهماً. وصفة ومدونة وكتاب تأتي استضافة “فنون الطهي” للشيف العالمي ثيو راندال بفندق إنتركونتيننتال - أبوظبي من ضمن كوكبة من أفضل الطهاة ذوي الريادة، ولاسيما أنه انضم قبل أشهر إلى مسابقة الطهي الجديدة، التي تنظمها قناة بي بي سي الثانية، الحدث الذي يحمل اسم ذي شيفز بروتيج. وهو بدأ بنشر مقطع فيديو أسبوعي في مدونته هافينجتون بوست تحت عنوان وصفة عطلة نهاية الأسبوع. إلى جانب نشر كتاب للوصفات تحت عنوان باستا. خطة لزيارات سياحية يقول الشيف العالمي جورج كولمباريس، ضيف فندق وسبا القرم الشرقي، إنه ينوي زيارة الكثير من المعالم السياحية في العاصمة، ومنها جامع الشيخ زايد الكبير ومدينة عالم فيراري والمرافق البديعة في جزيرة السعديات وسوق السمك. إذ يتوق لمشاهدة سفن الصيد ترسو وسط ترقب التجار لاستقبال حصاد البحر الطازج. ويعلن عن نيته إدخال بعض اللمسات العربية إلى أصنافه، وذلك من خلال ما تعلمه خلال زيارته الأولى إلى أبوظبي قبل عامين.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©