الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

المقبلات اللبنانية.. من كل بستان طبق

المقبلات اللبنانية.. من كل بستان طبق
29 يوليو 2007 00:47
اساس المطبخ اللبناني أطباق صغيرة تتعدى الـ 99 طبقاً وتسمى أطباق المازة، هي خليط من السلطات الخضراء والحمراء والمطفاة بالثوم والليمون، وأخرى متبلة بشتى أنواع البهارات· المازة وهي المقبلات، تكون أحياناً وبحد ذاتها كافية لإشباع الدار وأهل الدار· عندما نتحدث عن المطبخ اللبناني ينتابنا شعور بالتنوع في تقديم الاطباق، واساليب الطهي، وتعدد السلطات، وتأثرها بالمواسم الزراعية، وتمازج المذاق مع نكهات بعض الدول المجاورة ومنها قبرص واليونان وتركيا· الشيف طارق عياد، من المطعم اللبناني في فندق جراند حياة في دبي قدم لـ''دنيا الاتحاد''، وصفات شهية لبعض المقبلات اللبنانية الفاتحة للشهية· محمرة الكعك المقادير: - 150 غراماً من الكعك المطحون· - 150 غراماً من الجوز المطحون· - رشة كمون· - القليل من دبس الرمان· - 30 غراماً من صاصة البندورة، أي معجون الطماطم· - 10 غرامات من الشطة الحارة· - 30 غراماً من زيت الزيتون· - 100 غرام من الماء المثلج· - 10 غرامات من حبات الصنوبر· الطريقة: تمزج هذه المقادير مع بعضها البعض جيداً حتى تتماسك وتقدم مع قليل من الجوز والصنوبر· سلطة الافوكادو مع القريديس المقادير: - 100 غرام قريدس -جمبري- مسلوق - 100 غرام افوكادو - بندورة حبة صغيرة - شيء من الروكا او الجرجير - نصف ضمة من البقلة مقادير الصلصة: - عصير حامض - زيت زيتون - ملح حسب الرغبة - قليل من البهار الأبيض - القليل من خل التفاح الطريقة: نمزج هذه المقادير- الصلصة - المذكورة مع بعضها البعض حتى تصبح الصلصة جاهزة لسكبها على السلطة· يسلق القريديس ويضاف إلى البندورة والافوكادو والبقلة والروكا (الجرجير) وتخلط هذه المواد مع بعضها البعض وتقدم مع الصلصة· سلطة الجبنة البلدية المقادير: - 100 غرام جبنة بلدي· - 20 غراماً من الزيتون الأسود· - حبة بندورة (طماطم) صغيرة· - رشة زعتر ناشف· - 30 غراماً زعتر أخضر· - 20 غراما من البقلة(بربير)· مقادير الصلصة: - 10 غرامات زيت زيتون· - ليمونة حامضة· - رشة ملح· - نعناع ناشف· الطريقة: نمزج الجبنة بعد تقطيعها الى مكعبات صغيرة مع الخضار المذكور والصلصة وتقدم بعد رشها بالزعتر وشيء من زيت الزيتون· مسقعة باذنجان مع الخضر المقادير: - حبة باذنجان 100 غرام - بندورة 50 غراما - فلفل رومي (أحمر، أخضر، أصفر) من كل لون حبة - بصلة متوسطة الحجم - فصان من الثوم - 30 غراماً من زيت الزيتون - ملعقة صغيرة من صلصة الطماطم - 50 غراما من البطاطا - 50 غراما من الحمص الحب المسلوق الطريقة: يقطع الباذنجان والبندورة والفليفلة على شكل دوائر مع البطاطا· ثم تحضر الصلصة: فيقطع البصل والثوم ويمزج بزيت الزيتون ويضاف إليه قليل من صلصة الطماطم والحمص الحب· بعد ذلك تضاف الصلصة على الخضراوات السابقة الذكر ونضع المزيج في صينية لمدة 30 دقيقة في الفرن· هذه الأكلة تقدم باردة او ساخنة·
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©