الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

القلقاس يرفع كفاءة جهاز المناعة

القلقاس يرفع كفاءة جهاز المناعة
9 فبراير 2014 21:34
رنا سرحان (بيروت) - أكدت دراسات علمية عالمية حديثة أن نبات القلقاس غذاء صحي مغذ، يرفع المناعة، وهو مضاد طبيعي للأكسدة ومنجم لأدوية المستقبل حيث تجرى للمرة الأولى تجارب على مستخلصاته لمنع انتشار الخلايا السرطانية. وتؤكد الأخصائية في التغذية والطب البديل هبة سنّو أن القلقاس يحوي 90 فائدة، وأنه وأوراقه المعروفة بأذن الفيل يعدان أحدث الأعضاء الذين انضموا للمواد الغذائية التي ترفع المناعة. إلى ذلك، تقول سنّو «القلقاس من أوائل الخضراوات التي زرعها الإنسان، كما يحتوي على العديد من الفيتامينات مثل ج، د، ب6 وتناوله يوفر نسبة 11% من حاجة الجسم من فيتامين ج، الذي يساعد الجسم على القيام بوظائفه الحيوية على أكمل وجه. أما فيتامين د فهو مفيد لتقوية جاهز المناعة ويعمل فيتامين ب6 على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب. كما ويتفوق القلقاس على البطاطس والبطاطا في القيمة الغذائية ويؤكل مطهواً أو طازجاً في السلطة ويمكن تنبيت براعم القلقاس وتبييضها وتؤكل مثل الهليون». وتشير أبحاث علمية، نشرت في دوريات علمية، إلى أنه القلقاس يحتوي على مضادات الأكسدة التي ترفع رصيد الإنسان في حماية خلاياه من التدمير، موضحة أهمية القلقاس ككرمة وساق وأوراق، فقد تم الاستعانة بدقيقه في الاتجاهات الحديثة لتلبية النقص في إنتاج دقيق الحبوب، كالقمح والذرة، إذ تم تصنيع خبز ومعكرونة وبسكويت وحلوى من هذا الدقيق في بعض الدول الآسيوية. وعن فوائده، تشرح سنّو «يحتوي نبات القلقاس على ماء وقليل من الدهون والكوليسترول ويعد مصدرا للألياف الغذائية والفيتامينات وللزنك والسيلينيوم رافع المناعة»، لافتة إلى أن سيقان هذا النبات متوافرة في أسواق آسيا والولايات المتحدة، ويتم تصنيعها في أطباق غذائية شهية هو مسكن للآلام ويعالج الإسهال والسعال. ويمكن سرد فوائده الجمّة كالتالي: ? يعتبر القلقاس من أهم مصادر سكر الأنولين والأوليجوفركتوز، وهما يصنَّفان ضمن السكاكر المعقدة المتخمرة التي لا تمتصها الأمعاء، ومن ميزات هذه السكاكر أنها صديقة للبكتيريا النافعة المرتكزة في دهاليز القولون، إذ إنها تسهم في تعزيز مكانة البكتيريا النافعة في مقابل البكتيريا الانتهازية الضارة، وهذا له أثر كبير في دعم صحة الأنبوب الهضمي، كما إن البكتيريا النافعة تنشّط وتعمل على إنتاج سلسلة من الأحماض الدهنية القصيرة السلسلة، التي تلعب دوراً في خفض مستوى الكوليسترول الكلي، خصوصاً السيئ في الدم، وكذلك في خفض مستوى الجليسيريدات الثلاثية. ? يسمن ويغذي ويفيد الصدر وفي حال دقه ووضعه على الأورام ينضجها، وإن أُحرق وذرّ على القروح أدملها. أما بذره وعصارة ورقه، فينفعان في الحصيات الكلوية والمثانية والإسهال. ? أشارت دراسات على الأصحاء إلى أن تـناول الـقلـقـاس مـن قـبل الأصحاء والـمـرضـى المصابين بداء السكري من النوع الثاني يرفع مستوى السكر في الدم في شكل خفيف. ? يرفع من معدل امتصاص الكالسيوم والمغنيزيوم من قبل الأمعاء، ما يدعم الثروة المعدنية في العظام والأسنان. ? يحتوي القلقاس على طائفة من المعادن المهمة، من أهمها الحديد المضاد لفقر الدم، والبوتاسيوم الواقي من ارتفاع التوتر الشرياني، والفوسفور الضروري للعظام ولبناء الأنسجة وللمحافظة على حموضة الدم ضمن الحدود الطبيعية. ? القلقاس مصدر لعدد من الفيتامينات، مثل ب1، الذي يشارك في إنـتاج الـطـاقـة مـن الـسكـّريـات، وفي تـنشـيط الـدورة الدمـويـة، وهو مهمّ لـنـقل السـيالة العـصـبية وتنـشيـط الـذاكـرة، والفيتامين ب5، الذي يشكل أحد أركان معاملات الأنزيم الذي يعتبر المفتاح الرئيس لاستخراج الطاقة من الأغذية، كما يشارك في مراحل عدة من أجل صنع الهرمونات الستيروئيدية والناقلات العصبية والهيموجلوبين، ويتدخّل في صنع مضادات الأجسام المناعية. طويل الأمد يمكن للقلقاس أن يبقى من 3 إلى 4 أشهر من دون أن يصاب بالتلف، وهو يتفوق على البطاطا من حيث القيمة الغذائية. ويقدم القلقاس أن 80 جراماً تحتوي على 60 سعرة حرارية، و1,6 جرام من المواد البروتينية، و13,8 جرام من المواد السكرية، و1,3 جرام من الألياف، ولا يحتوي على أي من المواد الدسمة. القلقاس..نبات خريفي آسيوي المنشأ عن أصل نبات القلقاس كتِب أنه بَقْلة زراعية خريفية موطنها الأصلي جنوب شرقي آسيا، ومنه انتشرت إلى منطقة المحيط الهندي، ثم إلى المناطق الحارة في أفريقيا وأميركا في عهد الإغريق والرومان، وشاعت زراعتها كثيراً في مصر في القرن الثاني عشر الميلادي. ويلزم لزراعة القلقاس تربة غنية طرية ورطبة. ويسمّى القلقاس بأسماء أخرى، مثل آذان الفيل بسبب كِبَر أوراقه. وفي بلدان المغرب العربي يطلقون على القلقاس اسم البطاطا القصبية، نظراً إلى تشابهه مع جذور القصب. وهي تسمية أقرب إلى الواقع من اسم القلقاس. ويُعتبر القلقاس غذاء أساسيّاً للملايين من الناس كبديل عن البطاطا، ويؤكل مسلوقاً أو مشويّاً أو مقليّاً، وتحضر منه أكلات عدة، ويصنع منه نوع من الكعك، وفي بعض البلدان يستفاد من أوراقه، مثل ورق السبانخ. ويستخرج من درنات القلقاس مقدار كبير من النشا.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©