الثلاثاء 19 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«أبوظبي للرقابة الغذائية»: 17 ألف إنذار وإغلاق أربع منشآت العام الماضي

«أبوظبي للرقابة الغذائية»: 17 ألف إنذار وإغلاق أربع منشآت العام الماضي
18 فبراير 2018 12:28
هالة الخياط (أبوظبي) نفذ جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، خلال العام الماضي 11 حملة تفتيشية وتوعوية، بينما نفذت فرق التفتيش التابعة للجهاز 62391 زيارة على مستوى إمارة أبوظبي، خلالها تم تنبيه 4645 منشأة غذائية، وتوجيه 17577 إنذاراً، وتحرير 678 مخالفة، وإغلاق 4 منشآت غذائية. وأوضح جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، أن فرق التفتيش تكرر عملية التفتيش على المنشآت الغذائية، بناء على درجة خطورة المنشأة، وبحسب تقييم المنشأة أثناء الزيارة التفتيشية، مبيناً أن المنشآت عالية الخطورة يتم تنفيذ 3 إلى 13 زيارة، بينما تشهد متوسطة الخطورة تنفيذ من 2 إلى 9 زيارات، وقليلة الخطورة من 2 إلى 6 زيارات. وفي التفاصيل أوضح جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أن فرق التفتيش نفذت على مستوى مدينة أبوظبي 33323 زيارة خلالها وجهت 9598 إنذاراً للمنشآت الغذائية في مدينة أبوظبي، و440 مخالفة، و2186 تنبيهاً، وأصدرت قراراً بإغلاق منشأة واحدة. وفي مدينة العين، نفذت فرق التفتيش 21010 زيارات خلالها تم تنبيه 1944 منشأة غذائية، وإنذار 4945 منشأة، ومخالفة 223 منشأة، وإغلاق 3 منشآت، بينما في منطقة الظفرة نفذت فرق التفتيش 8058 زيارة خلالها، تم تنبيه 515 منشأة، وإنذار 3034 منشأة، ومخالفة 15 منشأة غذائية. وتهدف الحملات إلى تعزيز مسؤولية متداولي الغذاء في الالتزام بالممارسات والاشتراطات الغذائية الصحية، واستهدفت كلا من المنشآت الغذائية، المدن العمالية، التتبع والاسترداد، شركات التموين في المدن العمالية، صالات الأفراح، مناطقة التعبئة والمطابخ المركزية، مطاعم الطرق الخارجية، والمنشآت السياحية. وأوضح جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، أن مفتشي الجهاز يقومون بحملات تفتيشية مفاجئة، وأخرى دورية من أجل ضمان وصول غذاء صحي وسليم للمستهلكين، والحد في ذات الوقت من المخالفات والتجاوزات التي قد تقوم بها المنشآت الغذائية، والتحقق من مدى التزام تلك المنشآت بالمعايير الصحية المنصوص عليها من قبل جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية. وأكد الجهاز أن جوهر عمله ينصب على نشر ثقافة السلامة الغذائية لدى المنشآت العاملة في قطاع الأغذية بمختلف أنواعها والجمهور على حد سواء، لذا يسعى للإقناع بأهمية الالتزام باشتراطات السلامة لتحقيق منافع اقتصادية، بدلاً من التركيز على العقوبة وملاحقة المخالفين، مؤكداً أن مساحة الوعي تتسع بشكل لافت لدى المنشآت الغذائية التي بدأت تعي أهمية الالتزام بمتطلبات السلامة وتحرص عليها. ويطبق جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية نظام التفتيش الذكي في إمارة أبوظبي. ويمكن النظام مفتشي الجهاز من تنفيذ كافة الإجراءات التفتيشية على المنشأة الغذائية وفق منهج علمي مدروس وبخطوات دقيقة، تبدأ من لحظة دخول المفتش إلى المنشأة، وصولاً إلى انتهاء عملية التفتيش. كما يستخدم الجهاز تقنيات جديدة في التفتيش، ومنها جهاز قياس نسبة فساد زيت الطعام، وهو من أحدث الأجهزة المستخدمة، إضافة إلى جهاز لتسجيل درجات الحرارة والرطوبة في عينات الطعام المرسلة للمختبر.ولزيادة وعي المستهلكين بالممارسات السليمة في التعامل مع الغذاء، يحرص الجهاز على نشر التوعية الغذائية بين أفراد ومؤسسات المجتمع المحلي، وتعزيز منظومة السلامة الغذائية في الدولة، والحفاظ على سلامة المستهلك، من خلال سلسلة من الأنشطة التوعوية التي ينفذها ممثلاً في قطاعاته المختلفة، بالإضافة إلى استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لنشر الوعي بالممارسات الغذائية والزراعية السليمة.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©