الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

محشي ورق العنب

محشي ورق العنب
23 ديسمبر 2011 20:18
يعد ورق العنب واحد من بين أصناف المحشي المختلفة التي لا تخلو منه مائدة عربية، لكن ورق العنب يمتلك فوائد كثيرة ويعتبر مصدرا جيدا للكثير من العوامل الغذائية المفيدة،ومصدرا للطاقة، وعلاجا للكثير من مشاكل الجهاز الهضمي كعسر الهضم والتهابات المعدة، ومحشي ورق العنب يتكون من الخضار بالأرز واللحم المفروم والمطيبات والبهارات والتي تعتبر سر الطبخ اللذيذ، ويحضّر ورق العنب باستخدام ورق العنب والبطاطس، أمّا الحشوة فتحضّر من الأرز والطماطم والبصل والبقدونس والنعناع وعصير الليمون الحامض وزيت الزيتون والبهار والملح. وتاليا وصفة محشي ورق العنب الشهية مع الشرح خطوة بخطوة. [المقادير] ? نصف كيلوجرام من ورق العنب. ? نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما.?? حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما. ?? حبتا بصل متوسطتا الحجم مقشرتان ومفرومتان فرما ناعما. ? نصف كوب من الأرز المصري المغسول والمصفى. ? ثلاث حبات متوسطة من الطماطم المفرومة فرما ناعما. ? ثلاثة أرباع كوب من عصير الليمون الطازج. ? نصف ملعقة كبيرة ملح. ? نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة. ? نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة. ? نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحون. ?? كوب من زيت الزيتون. ?حبتان متوسطتان من البطاطس المقشرة والمقطعة إلى دوائر. ? ثلاثة أكواب ماء. ? ملعقة صغيرة من دبس الرمان. [الطريقة] [تحضير الحشوة ] ? يمزج الأرز مع النعناع والطماطم البقدونس والبصل. ? تتبل المكونات بالبهارات ونصف كمية عصير الليمون ونصف كمية الزيت والملح. [تحضير ورق العنب] ? تزال عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم يغسل جيداً. ? توضع كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي، ثم يوضع ورق العنب على دفعات في الماء المغلي مدة بسيطة ثم يرفع حالاً كي لا يهترئ ويوضع في الماء البارد. ?[طريقة الحشو] ? تمد الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لجهة الشخص. ?? توضع على أوراق العنب معلقة شاي من الحشوة بالعرض. ? تطوى الجوانب وتلف بإحكام، وتكرر العملية مع الأوراق الباقية. ? في القدر يوضع باقي الزيت ثم توضع دوائر البطاطس في أسفلها،يصف ورق العنب المحشي فوق البطاطس، ويوضع طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ. ?يضاف إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون والماء ودبس الرمان ومرق الحشوة وما تبقى من الملح، ثم يوضع القدر على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج. ? يغطي القدر وتخفف النار بعد الغليان. ? يطهى لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير. ? يقدم الطبق بارداً.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©