الثلاثاء 16 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

بدء استلام المشاركات في مسابقة «تعليب وتغليف التمور»

21 ديسمبر 2011 01:59
بدأت لجان “مسابقة تعليب وتغليف التمور” التي تقام على هامش “مهرجان الظفرة لمزاينة الإبل” استلام مشاركات المتسابقين. وأوضح سلطان راشد المنصوري مسؤول “لجنة الاستلام” في مسابقة “تعليب وتغليف التمور” أن اللجان بدأت عملها في السوق الشعبي المقام ضمن فعاليات المهرجان على أن يتوقف استلام أي مشاركات بعد الخامس والعشرين من ديسمبر الحالي، حيث ستبدأ لجان التحكيم مباشرة عملها لتحديد أفضل الأعمال المشاركة واختيار الفائزين بجوائز المسابقة التي نجحت في جذب عدد كبير من المهتمين بتعليب وتغليف التمور وفق الأساليب الصحيحة والمتميزة. وأشار المنصوري إلى أن الإقبال على تسليم المشاركات غالباً ما يكون محدوداً في الأيام الأولى من فتح باب التسجيل حيث يفضل أغلب المتسابقين الانتظار للأيام التي تسبق إغلاق باب التسجيل لتسليم مشاركاتهم، مؤكداً أن لجان التسليم تظل مفتوحة من الساعة الثامنة صباحاً حتى الساعة الواحدة ظهرا قبل أن تعاود عملها من الساعة الرابعة عصراً وحتى الثامنة مساء، حيث يوجد فريق عمل لجنة التسليم لاستلام المشاركات. وأكد مبارك علي القصيلي مسؤول مسابقة تغليف التمور أن النتائج النهائية للمسابقة سيتم الإعلان عنها في ختام المهرجان، مشيراً إلى أن ازدياد المنافسة هذا العام بين المتسابقين، خصوصاً بعد تزايد الوعي لدى الأهالي والشركات بشروط المسابقة وحرص أغلب المشاركين على استحداث وسائل جديدة ومتطورة لخوض المسابقة وحصد المراكز الأولى. وتهدف مسابقة تغليف التمور لنشر الوعي بأهمية جودة التعبئة والتغليف في تسويق التمور وتطوير طرق الحفاظ على التمور كمنتج غذائي تراثي مهم وتغليفه وتسويقه بطرق مبتكرة وبشكل عصري وصحي وسهل النقل. ويحق للمشارك تقديم من ثلاث إلى خمس عبوات بحيث لا يزيد وزن أي منها عن كيلوجرامين ولن تقبل العبوات التراثية ولا ذات الأحجام الكبيرة ولا المجسمات كما يجب على كل مشترك التقدم بعينتين واحدة للفحص وأخرى للعرض. ويجب أن تكون التمور من إنتاج محلي لموسم 2011 من صنف واحد وفي مرحلة النضج المناسبة خالية من الإصابات الحشرية أو من وجود الحشرات الميتة وبويضاتها ويرقاتها ومخلفاتها، خالية من أي عيوب مظهرية وعدم وجود رائحة أو طعم غير طبيعي أو شوائب معدنية أو رملية. ويشترط عدم وجود تمور غير ملقحة أو غير ناضجة “الشيص” أو خفيفة بوزنها أو غير متماثلة اللون أو قوامها مطاطي أو خشبي وفي حالة استخدام مواد تعقيم يجب ذكر اسم المادة. أما المعايير الخاصة بالعبوة ومواد التغليف فتشترط أن تكون التمور معبأة بطريقة صحية تحافظ على سلامة المنتج ومحكمة الإغلاق ذات طابع جذاب لا تحتوي على أكثر من صنف مع القدرة على تحمل إجراءات النقل ومصنعة من مواد لا تضر بصحة الإنسان وليس لها تأثير بيئي سيء، بجانب أن تكون المواد المستخدمة في اللصق والتغليف ليس لها آثار سلبية على صحة الإنسان أو البيئة ولا بد من وجود بطاقة تعريفية للمنتج على العبوة. وفي حال استعمال عبوة كرتونية يجب أن تعزل التمور بطبقة بولي اثيلين، وفي حال استعمال عبوة بلاستيكية للتعبئة أو نايلون لتغليف التمور يجب أن تكون مصنوعة من مادة “بي إي تي” الصحية وليس من مادة “بي في سي” الممنوعة غذائياً خصوصاً المواد السائلة منها. ومن المهم تحديد وزن العبوة الصافي بدقة حيث لا يتجاوز الخطأ نسبة خمسة في المائة مع القدرة على تحمل العبوة إجراءات النقل من التلف الميكانيكي والتلوث. أما المعايير الخاصة بالبطاقة التعريفية للمنتج فهي أن تكون المعلومات مكتوبة باللغة العربية أو باللغتين العربية والإنجليزية معاً وذكر اسم صنف التمر واسم شركة التعبئة والتغليف وعنوانها والوزن الصافي للتمور بالعبوة وتاريخ الإنتاج وتاريخ انتهاء الصلاحية بالشهر والسنة والقيمة الغذائية للتمور بالعبوة وبلد المنشأ.
المصدر: المنطقة الغربية
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©